这档节目为啥日照人都爱看?全景式还原“台前幕后”!

2019-04-10 09:06 来源:大众日报

    核心提示:自2017年6月27日以来,一档电视直播访谈节目走进了日照市的街头巷尾,成了群众热议的话题,赢得了交口称赞,这就是创造了近十年来日照市新闻节目与直播类节目最高收视率的“问政日照”。

大众日报:“问政日照”开启督政问责模式

“关注民生问题,听取群众声音,给老百姓提供了一个新的民意渠道,节目很棒!”“感谢这样一针见血的栏目,确实站在群众的位置看事情、解难题。”“跟踪报道,一追到底,有力度,必须点赞!”

自2017年6月27日以来,一档电视直播访谈节目走进了日照市的街头巷尾,成了群众热议的话题,赢得了交口称赞,这就是创造了近十年来日照市新闻节目与直播类节目最高收视率的“问政日照”。

问出工作短板履职靶向

台上问政三分钟,台下工作见真功。一位参加过问政的部门负责人说,有些问题看起来是普普通通的小事,但对群众来说是实实在在的大事,是需要各级党委政府解决的急事、难事。

有些曝光的问题,表面看是工作问题、服务问题,本质上是为官不为、懒政怠政的问题。“问政日照就像一面镜子,问出了人民群众对美好生活的需要,问出了我们工作中的不足,也问出了政府履职为民的靶向。”

譬如,山海天民俗旅游的问题,曝光的停车场、电子秤、黑景点等乱象,看似是单纯的欺客、宰客,却给整个城市形象抹了黑,如果被恶意炒作,对日照的发展环境,将造成无法估量的损失。

许孟敬老院问题,不仅反映了个别干部宗旨意识和群众观念淡漠的作风问题,也反映出基层养老事业发展滞后、社会保障体系薄弱等民生欠账以及养老体制机制问题。

兰州路高压线问题,政府的初衷是为市民建公园、办实事,但没有充分考虑群众的安全健康,背后还牵扯到开发区和规划、住建、体育等多个单位。

该负责人认为,类似的问题,群众不反映,没有被曝光,可能很少有部门会主动去监管、去解决。电视问政开启了督政问责的新模式,可以帮助政府更好地发现短板、找准不足。

《如此敬老院》《门前臭水沟,何日清且涟》《六年追梦路漫漫》……打捞“沉没的声音”,扎痛官员的“神经”,催动问题的解决,截至今年3月28日,“问政日照”已陆续播出十一期,接收群众反映的各类问政线索千余件。

其中,去年共有43名区县政府、市直部门、乡镇街道主要负责同志走进电视直播间现场接受问政,曝光不作为、慢作为、虚作为、乱作为等方面问题77项,督促整改承诺问题73项。

今年3月28日播出的第一期“营商环境”专场,有9名区县政府、市直部门主要负责同志走进直播接受现场问政。

将政府部门推向“台前”

直面群众的眼,才能赢得群众的心。东港区后村镇党委书记赵家峰认为,电视问政将政府部门从“幕后”推向了“台前”,开辟了民意表达和政务监督的新渠道,更新了“官念”,拉近了双方的距离,可以使更多问题在沟通和监督下得到有效解决。

因为电视问政,干部直面问题勇于担当的意识在增强。直播中,面对曝光的问题,特别是市民和嘉宾的质询,被问政单位纷纷表示马上整改,有的连夜研究措施、部署整改,有的借机做好政策宣传和解疑释惑,拉近了与市民之间的距离。

从最初的不愿上、愁着上,到栏目中的紧张、冒汗,再到逐渐理解和支持,相关单位的思想认识和重视程度也在发生着变化。

“问”“改”结合则倒逼部门单位落实责任,让群众看到了实效。对曝光的问题建立整改落实清单制度,实行建档销号。日照广播电视台配套栏目《问政追踪》也持续发力,及时跟踪报道被问政单位整改情况。

去年以来,针对被问政的“一个问题”举一反三抓整改,先后有18个被问政单位制定出台配套措施制度26项,实现了“曝光一个典型案例,带动一个系统整改”的效果。

市民发声,单位回应。市民刘宗海是问政日照的忠实观众。他认为,采用这种电视直播的形式,不仅让老百姓可以直接反映事情,并清楚处理解决的过程,而且政府工作的透明度有了提升,政府官员和老百姓关系也会更和谐。

“问政+问责”打板子传压力

每期问政节目现场,接受问政的领导干部,不光要在几十万电视观众的审视中,现场回答暗访短片揭露的问题、主持人尖锐提问,接受嘉宾的犀利点评、观察团的现场评价,还将迎接悉数到场的日照市几大班子领导的目光。

这一场由市委市政府牵头掀起的“问政风暴”,工作领导小组由市委书记、市长任组长,有关市委常委、副市长任副组长,市纪委监委机关、市委办公室、市政府办公室、市委组织部、市委宣传部等多个部门单位的负责人为成员,并成立综合协调组、栏目制作组、现场组织组、督查整改组、问责追究组5个工作组,合力抓好各项工作。每期栏目的问政主题和暗访片,市委市政府分管领导亲自研究、亲自审定。

对曝光问题中属于不作为、慢作为、乱作为的,领导小组不仅盯住问题整改,还对相关责任人追责问责。去年6期电视问政,日照市纪委监委先后查处相关责任人人75人,给予党纪政务处分19人,责令16个单位作出书面检查。

日照市纪委副书记、市监委副主任胡福清说,只有加强压力传导,强化追责问责,真正把板子打下去,让“为官不为”、阻碍发展的付出代价,才能打赢作风建设的攻坚战、持久战。

“问政日照”仍在问政路上。记者了解到,今年的电视问政分别以“营商环境”、“旅游富市”、“乡村振兴”、“生态立市”、“健康日照”为主题,共举办5期专题问政,以问政推动市委市政府决策部署落实落地。

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片