刚刚,日照市教育局发布重要通知!

2019-04-16 15:57 来源:日照教育发布

    核心提示:近日,日照市教育局印发《2019年日照市初中毕业生体育考试工作方案》、《关于做好2019年初中学业水平(信息技术)考试工作的通知》、《关于做好2019年初中学业水平(英语人机对话)考试工作的通知》。

近日,日照市教育局印发《2019年日照市初中毕业生体育考试工作方案》、《关于做好2019年初中学业水平(信息技术)考试工作的通知》、《关于做好2019年初中学业水平(英语人机对话)考试工作的通知》。具体有哪些内容?我们一起来看↓↓↓

2019年日照市初中毕业生体育考试工作方案

(摘要)

根据教育部、省教育厅有关规定,结合我市实际,制定2019年初中毕业生体育考试工作方案。

一、考试对象

2019年全市所有参加升学考试的初中毕业生。

二、报名

按照《日照市教育局关于做好2019年初中学业水平考试工作的通知》(日教字〔2019〕21号)要求执行。考生持由市教育局统一模板印制并由各教育行政主管部门盖章的学生证参加考试,报考信息学籍号由“山东省基础教育管理信息化平台”导出,不得手工填写。

三、主要内容

(一)平时考核(满分10分)

由学生所在学校负责组织实施,考核学生参加体育课、体育活动以及学生国家体质健康标准监测情况,考核成绩公示无误后报所在考区教育局。具体考核办法由各区县教育局确定。

(二)体育考试(满分40分)

根据教育部颁布的《国家学生体质健康标准(2014年修订)》,确定以下考试项目:

男生1000米跑、女生800米跑为必考项目,另外每考生再从选考项目中选考1项,每考生共考两项,每项满分100分,按20%折算(四舍五入,保留两位小数),两项满分40分。各考区可在此基础上根据当地实际确定体育考试选考项目。

四、计分办法

总得分=平时考核得分+体育考试得分,满分50分,计入升学总分。

五、体育考试测试方法和评分标准

执行教育部颁布的《国家学生体质健康标准(2014年修订)》。

六、组织办法

(一)根据《日照市教育局关于做好2019年初中学业水平考试工作的通知》(日教字〔2019〕21号)精神,全市共设4个考区,分别为东港考区(包括东港区、日照经济技术开发区、山海天旅游度假区,由东港区组织)、岚山考区、莒县考区、五莲县考区。

(二)各考区必须于5月20日前完成测试,具体测试时间由各考区确定。考生须在半天内测完两个考试项目。鼓励有条件的考区使用智能电子测试设备,提高测试准确率,防止违纪作弊行为发生。

(三)因伤、病、残长期免修体育课,不能参加体育考试的学生,由学校汇总后,持考生申请、初中阶段体检表、学校和县级及以上医院伤、病、残证明,报所在考区体育考试工作领导小组审核批准后,可免考,考试成绩按60%即24分计算。平时考核成绩由学校考核确定。

(四)因生理原因或突发事故不能按时参加考试的考生,考前由本人向学校提出补考申请,学校汇总后报所在考区体育考试工作领导小组审批,由考区统一安排补考。对考试中因突发事件不能完成考试的,经所在考区体育考试工作领导小组批准可以参加补考,补考时只补测未完成项目,已考完的项目不再安排补测。各考区于5月24日前集中进行一次补考,补考办法同正常考试。

因伤、病、残不能参加补考的考生,由学校汇总后,持考生申请、学校和县级及以上医院诊断证明,报所在考区体育考试工作领导小组审核批准后,可免考。日照经济技术开发区、山海天旅游度假区的考生,由学校报主管教育行政部门初审同意后,统一报所在考区初中毕业生体育考试工作领导小组审批。对补考过程中考生发生受伤等情况不能完成考试的,可于考试后3天内按以上程序办理免考手续。免考考生成绩按免考项目分值的60%计分。补考时,缺考考生或在补考过程中故意不完成考试的按弃考处理,成绩计零分。

(五)考试工作结束后,各考区要对考生成绩进行认真汇总,将考生成绩统计表连同成绩软盘(密封后由考区负责同志签字并加盖考区教育行政部门公章),于5月31日前报市教育局基础教育科。盘面上要注明××考区,有关人员签名,写明刻盘日期。

日照市教育局关于做好2019年初中学业水平(信息技术)考试工作的通知

(摘要)

各区县教育和体育局、日照经济技术开发区教育文化体育局、山海天旅游度假区教育局:

根据市教育局《关于做好2019年初中学业水平考试工作的通知》(日教字〔2019〕21号)精神,现将2019年初中学业水平(信息技术)考试有关事宜通知如下: 

一、考试时间

2019年4月27日全天,每场考试时间为40分钟,全部考试一天完成。 

二、考试形式

采用上机操作方式分考区同时进行。全市统一命题并建立题库,考试内容数据包在考前以光盘形式下发至各考区、考点,每场、每考生的试题由考试系统从题库中随机抽取生成,考生在局域网环境下独立上机操作。考试完成后,由考试系统自动评卷。考试题型及说明详见附件1。

三、考务工作安排

1.考区、考点、考场设置。全市设东港区(包括东港区、日照经济技术开发区和山海天旅游度假区,由东港区组织)、岚山区、莒县、五莲县四个考区。考点一般设置在初中学校。考点考场设置要符合日照市初中信息技术学业水平考试考点设置要求及信息技术考试考场(机房)环境要求(见附件2)。各考区要对本地所有考点进行检查,对不符合要求的考点,报经市教育局批准后,将该校考生就近调整到其它考点参加考试。每个考场(机房)每场次考试,至少预留10%以上的备用机。每场考生人数根据机房可使用的机器数确定。每个考场(机房)要附设一个候考室,候考室至少能容纳每场考生人数。考场(机房)和候考室入口处要张贴统一标志。

2.报名与考场编排。报名按照《关于做好2019年全市初中学业水平考试报名工作的通知》(日教便字〔2019〕13号)要求在“日照市高中段学校考试招生录取工作服务平台”进行。报名结束后由市教育考试中心分考区分考点随机编排考场,各考区负责打印《考场考生一览表》和《信息技术学业水平考试准考通知单》,并发至各考点学校和考生。

3.考前准备。考试前2天,学校要清理好机房和候考室,检查并确保机房内机器及电源能够正常使用。要对考试机器统一编号,做好查、杀毒工作,安装调试好考试系统,准备完毕后封闭机房。

4.工作人员选聘与培训。监考人员由考区按照《关于做好2019年初中学业水平考试工作的通知》(日教字〔2019〕21号)文件要求选聘,考场配备3名,其中机房2名,候考室1名。考区向每考点选派1名检查人员,会同监考人员核对考生身份,维护候考室和机房秩序,协助考点考试组织实施,督查考风考纪及工作人员履职情况。每考场配备1名技术人员,由考点学校信息技术人员担任,有条件的考区应统一调配信息技术老师到异校担任技术人员,负责机器维护与数据处理,确保考试顺利实施。考前,各考区要做好对考试工作人员的培训,明确工作职责,严肃工作纪律,确保考试顺利有序实施。

5.考试实施。实行班主任带考制。所有参加考试的考生,需经班主任确认并签字后,方可参加考试。

(1)考前20分钟,参加考试的学生携带学生证、《信息技术考试准考通知单》由班主任带入候考室,候考室监考人员和考区检查员对考生逐个进行核对,考生签名备查。最后由班主任和监考人员在《考场考生一览表》上签字确认。

(2)考生入场时,抽签确定考试用机,按抽签号对号入座后,监考人员再次进行身份核对,确保考生本人、《学生证》、《信息技术学业水平考试准考通知单》、《考场考生一览表》、考试系统登录信息一致。

考试过程中,技术人员在候考室待命,未经考区检查员批准不得进入考场内,如考生机器出现问题,要在监考人员的监督下,由技术人员进行处理,并在《日照市2019年初中信息技术学业水平考试考场记录表》上记录技术人员处理问题的内容。每场考试结束后,监考人员和技术人员填写《日照市2019年初中信息技术学业水平考试考场记录表》并签字, 技术人员将考生答卷文件导出。

(3)本考点全部考试结束后,将所有导出的考生答卷文件立即上传到指定服务器。上传的答卷文件经核查无误后,考点技术人员在两名监考人员的监督下,将题库从考试机中彻底删除,将监控录像文件复制到移动硬盘(由各考点学校自备)并密封连同加密锁、《考场考生一览表》、《日照市2019年初中信息技术学业水平考试考场情况记录表》等上报考区。各考区汇总加密锁、《考场考生一览表》、《日照市2019年初中信息技术学业水平考试考场记录表》和监控录像等材料,监控录像和其他纸质材料由各考区留存备查,加密锁送回市教育考试中心205室、《日照市2019年初中信息技术学业水平考试考场情况记录表》扫描电子版(PDF或JPEG格式)上传到指定服务器。指定服务器将在考前另行通知。

6.考试监督。信息技术考试是初中学业水平考试的组成部分,各级教育行政部门和各考点学校要采取切实有效措施,加强监督检查,严禁替考、信息技术教师指导学生答卷等违纪现象发生。技术人员未经监考人员允许不得擅自接触考生、接触电脑,违反者立即调离考试现场,并取消被指导考生的信息技术考试成绩。违纪舞弊者将按照《国家教育考试违规处理办法》严肃处理。考试过程实行全市联网监控巡查并由各考点全程录像,各考区、各考点学校要提前做好设备准备和联调,考后将录像硬盘报考区存档备查。

日照市教育局关于做好2019年初中学业水平(英语人机对话)考试工作的通知

(摘要) 

各区县教育和体育局、日照经济技术开发区教育文化体育局、山海天旅游度假区教育局:

根据市教育局《关于做好2019年初中学业水平考试工作的通知》(日教字〔2019〕21号)精神,现就做好2019年初中学业水平(英语人机对话)考试有关事宜通知如下: 

一、考试时间

2019年4月28日全天,每场考试时间为30分钟,全部考试一天完成。 

二、考试形式

全市设东港考区(包括东港区、日照经济技术开发区和山海天旅游度假区,由东港区组织)、岚山考区、莒县考区、五莲县考区等四个考区。采用上机操作方式分考区、考点同时进行。全市统一命题并建立题库,考试前两天将考试密钥和数据盒子下发至各考区、考点,届时通过在监考机上使用数据盒子加载试题,使用密钥写入加密信息的方式,在考试前一天导入考务程序中。考试当天每场考生的试题由考试系统从试卷包中按批次时间规则提取,考生在局域网环境下独立上机操作。考试完成后,由考试系统进行评卷。考试说明及题型详见附件1。

三、考务工作安排

1.考点、考场设置。考点一般设置在各考区初中学校。考点考场设置要符合日照市2019年初中学业水平(英语人机对话)考试考点设置基本要求(见附件2)。各考区要对本地所有考点进行检查,对不符合要求的考点,报经市教育局批准后,将该校考生就近调整到其它考点参加考试。每个考场(机房)内机位醒目位置处粘贴座位号。每个考场至少留有10%以上的备用机。每场考生人数根据机房可使用的机器数确定。每个考场(机房)要附设一个候考室,候考室至少能容纳每场考生人数。考场(机房)和候考室入口处要张贴统一标志。

2.报名与考场编排。报名按照日照市教育局《关于做好2019年初中学业水平考试报名工作的通知》(日教便字〔2019〕13号)要求,在“日照市高中段学校考试招生录取工作服务平台”进行。报名结束后由市教育考试中心分考区分考点随机编排考场,各考区负责打印《考场考生一览表》和《英语人机对话考试准考通知单》,并发至各考点学校和考生。

3.考前准备。各考区、考点要严格对照《考前准备检查流程单》(见附件6)要求逐项检查、落实。考试前一天,学校要清理好机房和候考室,检查并确保机房内机器及电源能够正常使用。要对考试机器统一编号,做好查、杀毒工作,安装调试好考试系统,准备完毕后封闭机房。

4.工作人员选聘与培训。监考人员由各考区按《关于做好2019年初中学业水平考试工作的通知》(日教字〔2019〕21号)文件要求选聘,原则上不得选聘英语教师,本校教师不得监考本校学生;每考场配备3名,其中机房2名,候考室1名。考区向每考点选派1名检查人员,会同监考人员核对考生身份,维护候考室和机房秩序,协助考点考试组织实施,督查考风考纪及工作人员履职情况。每考场配备1名技术人员,由考点学校信息技术人员担任,有条件的考区应统一调配信息技术老师到异校担任技术人员,负责机器维护与数据处理,确保考试顺利实施。考前,各考区要做好对考试工作人员的培训,明确工作职责,严肃工作纪律,确保考试顺利有序实施。

5.考试实施。实行班主任带考制。所有参加考试的考生,需经班主任确认并签字后,方可参加考试。

考前20分钟,参加考试的学生携带学生证、《英语人机对话考试准考通知单》由班主任带入候考室,候考室监考人员和考区检查员根据《考场考生一览表》对考生逐个进行核对,抽签确定考试用机,考生签名备查。最后由班主任和监考人员在《考场考生一览表》上签字确认。候考室监考人员要组织考生学习考试注意事项(见附件5),指导考生正确应考。

考生入场按通知单对号入座后,监考人员再次核对考生身份,确保考生本人、学生证、《英语人机对话考试准考通知单》、《考场考生一览表》、考试系统登录信息一致。

考试过程中如遇机器出现故障等异常情况,技术人员要在监考人员的监督下进行处理,异常情况在《考场情况登记表》(见附件7)上详细记录。缺考及需安排重考考生情况要在《缺考及重考考生情况登记表》(附件8)上详细记录。

本考点全部考试结束后,将所有导出的考生答卷文件导入到数据盒子里,考点技术人员在两名监考人员的监督下,将题库从考试机中彻底删除,将监控录像文件复制到移动硬盘(由各考点学校自备)并密封连同数据盒子、《考场考生一览表》、《考前准备检查流程单》、《考场情况登记表》、《缺考及重考考生情况登记表》、《考试报告》、《数据检查报告》等报考区。各考区将监控录像硬盘留各考区留存备查,其余资料汇总后报市教育考试中心。

(附件等详细介绍点击“阅读原文”查看)

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片