刚刚!日照首个5G电话,通了!

2019-05-13 13:57

“庆民同志你好!”

“高市长您好!

“我现在正用5G手机,跟你打通了日照市第一个5G电话...”

5月13日上午10时30分,在“和5G共未来”山东移动日照公司5G开通仪式现场,日照第一个5G基站启动后,副市长高月波拨通了我市第一个5G电话,通过5G网络与另一端的创泽智能机器人股份有限公司董事长李庆民进行交流,标志着日照5G产业成功起航。

现场语音通话清晰,视频顺畅无卡顿。通过5G网络,创泽现场演示了依托中国移动5G网络实现智能控制的“小五哥机器人”,短短几分钟的通话,标志着日照市5G商用进程迈出了关键一步。

(共同启动开通日照市5G网络第一个正式基站)

华为公司为日照移动提供5G技术支持。不同于为了验证5G业务能力、测试网络性能的5G试验网,本次5G视频通话使用的手机终端和5G NSA核心网,不换卡不换号就能轻松实现5G上网和通话,真正让5G开始走进千家万户。

活动现场,日照移动公司还与日照报业传媒集团、日照广播影视集团签署了5G融媒体战略合作协议,并将加强合作,共同推进5G技术应用的研发和布局,切实为全市新旧动能转换重大工程提供最强有力的支撑。

在日照5G信息化体验厅,现场人员亲身参观体验了5G+VR、5G机械臂、5G无人机、5G视频直播等5G试点应用,还试用了最新款5G手机,深切感受到5G网络在消费领域和工业产业等领域带来的前所未有的新变化、新体验。

4G改变生活,5G改变社会

5G通信技术的代际创新正在加速驱动社会形态向智慧社会演进,将为各行各业带来革命性的变革和新的发展机遇。5G将以其“高可靠、低时延、高速率、大规模”等连接特性,成为未来连接所有行业和生态圈的底层基础设施。它将渗透和影响的不仅仅是通信和互联网市场,而是工业、家庭、医疗、娱乐、农业等各个领域。

生活中,5G将成为VR/AR技术、可穿戴设备、智能家居、无人驾驶、远程手术等应用的核心。产业上,5G将为移动机器人、工厂自动化插上智慧的翅膀,助力产业和消费转型升级,为实现跨领域、全方位、多层次的产业融合,打造对外开放新高地,奠定坚实的基础。

比起4G,5G究竟有多快?

“人眨下眼200毫秒,汽车时速100公里情况下,4G的时延是100毫秒,人踩刹车时延0.4秒,车开出去11米;5G的时延是1毫秒,5G刹车时延0.001秒,车移动不到10厘米。”

日照移动公司党委书记、总经理李保军介绍,5G将为我们的生活和生产带来一系列革命性变化:5G下载速度最高可达10Gb每秒,下载一部电影1秒钟就可完成;它可以带来影院级别的临场感和融入感,激活更多家庭娱乐新应用场景;在推动社会变革方面,车联网、智能工厂、远程医疗、城市治理等大量的应用场景将被激活……

什么是5G

5G就是第五代通信技术,1G解决的是移动状态下的通信问题;2G解决的是通信标准与数字传输的问题;3G解决的是手机与互联网融合的问题;4G是加速三网融合与解决高速上网问题;那么5G则是考虑到万物互联网与大数据传输问题。举个简单的例子,1G只能打电话问问题,2G可以文字沟通问题,3G可以图片描述问题,4G可以视频讲解问题,5G可全息影像面对面交流。

上网更快

5G现网100M带宽情况下,5G下载理论峰值可达1.4Gb每秒,实测可达1.2Gbps,是现网4G网络速率的12倍。后续将提供超过10Gbps(10000Mbps)的带宽速率,是现在4G网络的100倍以上。高速带宽,提供了更快的上下载速度,可以带来流畅的上网体验,只要网络覆盖,基本上可以实现即点即看,不用担心视频卡顿的问题了。

时延更低

5G通信时延小于1ms,与我们距离最近的就是手机网游,类似于王者荣耀等基本感觉不到延迟;时延短高大上典型的应用场景主要是远程医疗,无人驾驶等,千里之外的医生帮你看病,开车已经不需要亲自驾驶了。

广泛连接

5G时代,基础设施会被移动宽带连接起来,比如路灯、水表、垃圾桶,城市的管理者可以精确地知道每个基础设施的状态,比如路灯哪一盏坏了,水管哪一段漏了,垃圾桶哪一个满了,甚至于你的快递到了哪条街道,距离你多少米都可以了解,这对提高城市的运行效率和方便人们生活来说,意义重大。

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片