首个基于5G技术的数字供应链平台落户日照

2019-05-21 19:22 来源:日照网

直播日照5月21日讯 5月21日,日照市岚山区人民政府与联通物联网有限责任公司、中国联合网络通信集团有限公司山东省分公司在上海共同签订战略合作框架协议,利用5G、互联网、物联网、大数据、区块链、人工智能技术的深度融合,共同打造首个基于5G的数字供应链平台。

微信图片_20190522083639

据悉,该项目也是日照市第一个5G实际场景应用,项目成功落地后,必将引领日照5G创新应用与实体经济的深度融合,引导以新技术、新产业、新业态、新模式为核心的经济发展新格局。该项目以岚山区为样板,以钢铁、木材、铁矿石、煤炭等大宗商品为抓手,带动物联网、供应链金融、大宗商品等产业集群,推进建设日照数字供应链科技示范园,引领园区传统大宗商品物流企业向大宗商品数字供应链科技服务企业转型升级,探索供应链政府公共服务和治理新模式,进而推动临港产业发展。持续开发各领域智慧服务,推动日照市智慧城市建设,助力日照市国家创新型城市创建。

日照市作为2018年被国家发改委和交通部联合发布《国家物流枢纽布局和建设规划》中的重要港口型国家物流枢纽承载城市,具有优秀的大宗货物装卸港口资源,其港口运输物资辐射山东、山西、河北、河南、内蒙等地。日照优越的地理位置,将引导更多的现代供应链企业到此聚集,实现“科技引领供应链发展,新旧动能重要转换,企业供应链转型升级”的重要发展目标。

根据协议,日照市相关方面将大力支持联通物联网公司、山东联通在当地的5G及基础网络建设、运营、发展,支持联通积极参与政务、产业、民生信息化及智慧城市建设,支持联通在当地“互联网+”产业、大数据产业发展。通过引导、服务与资源配置,支持产业发展与研发创新的融合,以新型研发创新机构建设为引领,推动新兴产业聚集。为日照数字供应链科技示范园项目落地提供配套基础设施,并提供相应的土地、税收、财政、资金等政策配套支持。组织日照市港口、钢铁、金融、物流等企业共同参与数字供应链建设。鼓励支持企业对仓库、物流进行数字化改造升级。政府引导基金入驻园区,为园区内企业提供金融支持。鼓励金融机构在园区内以数字供应链为基础提供供应链金融服务。

联通物联网有限责任公司将日照市作为数字供应链战略合作伙伴,将日照市作为该领域业务、技术创新的首选试点城市。在日照市率先开展数字供应链相关的技术创新、业务创新的落地、验证工作。向政府提供以数字供应链数据公共服务平台为核心的数字供应链大数据、数字仓库、供应链金融、供应链交易平台等物联网应用的端到端解决方案和服务。协助制定智慧城市顶层设计和发展规划。

山东联通将加快日照5G网络投资、建设,积极开展场景调研、5G应用试验,开展跨界合作,为日照数字供应链建设及重点应用场景提供5G网络支持,并不断扩大应用场景及网络覆盖,打造移动精品网络和固网宽带高速网络,结合云计算、大数据、物联网、人工智能等新技术,聚焦自主创新产品研发和平台运营,培养核心人才,支撑日照数字供应链项目落地,全面参与数字日照和智慧城市的建设,打造智慧日照品牌,助力日照市新旧动能转换。

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片