专访李存葆:长存赤子之心 热情拥抱生活

2019-05-21 20:47

直播日照5月21日讯 2019中国(日照)散文季汇聚了国内众多知名作家和散文名家,出生于五莲县的中国作家协会原副主席、解放军艺术学院院副院长李存葆就是其中一位。他的作品《高山下的花环》被评为中国改革开放四十周年最有影响力小说,近年来他倾情散文创作,赢得了更加广阔的读者群。在日照期间,日照广播电视台记者对李存葆进行了专访。

李存葆在2012年创作散文《渐行渐远的滋味》,在文中他将自己代入一个齐鲁荷锄老汉和撒网渔翁的角色,去追寻舌尖上的记忆,呼唤舌尖上的故乡。带着浓郁不改的乡音,李存葆再次回到日照,不免谈起了家乡的变化。

“咱日照这几年变化很大,日照靠着海边,风光也特别好,日照绿茶也很出名。”李存葆说,他曾经在《渐行渐远的滋味》这篇文章中提到了日照绿茶。

无论是小说字里行间回荡着的沉雄大气,还是散文中偶然飘散出的温柔多情,在李存葆看来,好的作家无非有两点,拥抱生活和日常积累。

散文易写难工。对于散文创作,李存葆有着很多独到的见解。

“散文不仅仅是茶余饭后的奢侈品,也不是花瓶式的点缀,散文它首先是作家的真诚,有情真意切的东西。”李存葆说,在《也说散文》当中他提到一个一定有情感浓度的观点,散文要有哲学的深度,语言的亮度,更重要的是要有对社会的敬意和社会的良知。(日照广播电视台融媒体记者:李臻 晓薇)

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片