日照:落实双重预防体系 夯实安全生产基础

2019-06-25 20:11

直播日照6月25日讯 做好安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设是有效防范安全风险,提升企业安全生产水平的基础性工作。我市始终把防控风险摆在突出位置,继续推进工矿商贸行业“双重预防体系”建设,深化重点领域安全专项整治活动,确保安全生产形势持续稳定。

近日,亚太森博(山东)浆纸有限公司每月一次的安全生产宣讲大课堂如期开讲。本期的重点是“防风险  除隐患  遏事故”,这也是今年全国第十八个安全生产月的主题。

亚太森博各车间设备的自动化水平较高,这也对一线工作人员提出了更高的操作和安全要求。通过严格操作规程和持续不断的隐患排查整改,确保设备和人员安全。

除了加强对企业员工的培训教育和日常管理外,亚太森博还进一步加大对外包施工项目和人员的监管,确保依法合规开展作业。

亚太森博(山东)浆纸有限公司安全部主任杨军东称,外包商进入以前,先进行安全培训,培训合格的人员才允许进厂作业,同时在作业以前还要进行安全技术交底,并办理危险作业票证。

青岛啤酒(日照)有限公司通过隐患排查,明确氨系统是主要危险源,公司在氨系统车间内外配备全套自动化监测和报警装置,悬挂各种警示标志,明确应急救援和逃生路线,严格按照相关操作规程进行日常管理。

在建设双重预防体系过程中,青啤(日照)公司还推出一套行为安全管理工具,对员工日常工作中一些不安全的行为进行观察,并且通过主动沟通的方式和员工达成共识,改变不安全行为。

目前,青啤(日照)公司在建立起规范的风险分级管控机制的同时,通过全方位、全过程辨识安全风险,根据风险类别和等级,将风险点逐一落实责任单位和责任人,并建立起闭环管理的隐患排查治理机制。

2018年,全市261家规模以上浆纸、酿酒、冶金等工贸企业全面开展了安全生产风险分级管控与隐患排查治理双重预防体系建设。今年,我市把企业双重预防体系建设纳入重要执法检查内容,进一步深化重点领域安全专项整治活动,有序推动工贸行业小微企业双重预防体系体系建设工作,通过及时修订完善各项内容,切实提升运行效果,保障安全生产。(日照广播电视台融媒体记者:刘献琦)

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片