记者第一现场:齐心合力 保障群众安全

2019-08-06 19:27

直播日照8月6日讯  昨天,我市东港区出现短时强降雨,最大降雨量可达225毫米,三庄镇、西湖镇部分村庄受灾,我们日照生活海洋频道官方抖音账号在发布灾情后,得到社会各界的高度关注,短视频播放量在不到一天的时间内达到180万人次,那么灾后的村庄现在怎么样了,受灾群众的生活又是如何呢?

在西湖镇大石头村的受灾现场,记者看到有不少房屋已经倒塌,还有不少房屋由于长时间浸泡正处于倒塌状态,路边的水正在缓缓地往外排出,相关部门也在第一时间将受灾群众转移到安全地区并积极处理好各项灾后工作。

在东港区西湖镇大石头村,有村民告诉记者,暴雨过后村内的积水深达一米之多,“当时在抢救的时候村西头的水大约在1米2左右深,这个区域的家家户户床都要飘起来,如果撤离不及时后果不堪设想。”“到腰吧基本上,背着老人的时候都基本到腰了,老人有的还在睡觉,我们翻墙进去的。”

“我的屋里全破坏了,都是水,没法住了,前天晚上我在那睡都出不来,屋里水到腰这么深了。”大石头村一位快80岁的村民说,幸好有人过来把他拉出来了。

灾情发生后,日照市委市政府高度重视,市区两级立即成立了现场应急指挥部,启动应急救援预案,组建了由西湖镇及东港区武装部、应急、水利、公安、消防、民政、新东港等部门共260余人的应急救援队伍,赶赴受灾村庄开展抢险救灾、转移人员、排查隐患等工作。

西湖镇大石头村里领导和镇里领导第一时间组织了救援队,村里年轻力壮的青年们第一时间把老人们妥善安置到村里一个地势比较高的地方,安排老人吃住,确保了他们的生命安全。

在西湖镇大石社区记者看到,社区办公室、接待室已经改成了临时安置点,用于临时安置房屋倒塌严重的村民,共临时安置18户22名村民,相关部门及社会组织援助的水、方便面、面包、火腿肠等食品,也已陆续送达临时安置点,保障受灾群众基本生活。(日照广播电视台融媒体记者:滕昊)

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片