日照强降雨受灾镇村迅速展开抢险自救工作

2019-08-06 19:27

直播日照8月6日讯 8月5日凌晨的一场局地强降雨,造成我市部分镇村受灾严重。灾情发生后,各级党员干部冲在一线,妥善做好防汛抢险、人员转移、卫生防疫、修复道路和保险理赔等重点工作。

记者赶到东港区西湖镇大石头村,大石河的漫水桥上已经拉起警戒线,河水已经逐渐退去,各项救援工作也已经有条不紊地展开了。

在大石河漫水桥桥头,村民自发对受损河堤进行培土整理。镇上的工作人员也在河边值守,确保人员安全。

东港区西湖镇规划站李志松告诉记者:“我们从昨天早晨开始,西湖镇全体机关干部全部投入到抗洪救灾当中,去救灾户查看灾情,我们规划站分管着这一段路桥两侧的设置路障碍,包括防洪的一些其他的措施,我们都在进行当中。”

穿过漫水桥,记者在大石头村看到,受强降雨影响,村里的部分低洼地带仍有积水。公安部门在这些区域周边拉起警戒线,严防无关人员进入,以免发生次生灾害。

在本次暴雨中,受灾严重的群众全部被转移到西湖镇的大石社区进行安置。来自大石头等4个村的20多位老人被临时安置在社区的部分办公场所,并由工作人员专门负责照顾。

西湖镇大石头村赵龙英感叹道:“照顾得真好,政府关心太好了,医生、村干部这些领导都对我们很好。”

东港区西湖镇卫生院院长高扬表示,雨后医院马上派出卫生应急队伍,由消杀组进行消杀灭活动,对安置点和受灾群众的家庭进行灭蚊灭蝇减少病菌的滋生,预防发生疫情。

三庄镇北陈家沟村本次降水量最大的地方。雨水过后,三庄镇正组织卫生防疫人员对村庄内的街道、沟渠进行消杀,并且挨家挨户做好防疫工作。

东港区三庄镇北陈家沟村党支部书记陈祥军说:“雨后,我们立即组织了两委成员,还有村里的应急人员,清理路上的街道淤泥,采取了险情的防护措施,确保了人身安全,没有一处伤亡事故。”

除了人员安置、卫生防疫等工作外,各受灾镇、村迅速组织人员开展清理垃圾、修复道路,以及受损房屋和受灾农作物的勘查、理赔等工作。

人保财险东港支公司农险部的鲁新文表示,他们已经启动了大灾应急预案,一定会全力以赴做好灾区的救灾和理赔查勘工作,保证西湖大石头村群众安全,以及其他各个乡镇的群众的人民生命财产安全。(日照广播电视台融媒体记者:刘献琦 刘丽洁  王丽萍)

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片