今天,日照各界致敬英烈!山河已无恙,盛世如你们所愿!

2019-09-30 15:32

    核心提示:9月30日上午,日照市在烈士陵园举行向人民英雄敬献花篮仪式,深切缅怀英烈们的丰功伟绩,向为民族独立、国家富强、人民幸福浴血奋战、英勇献身的烈士们,表达崇高敬意和深切怀念。市委书记齐家滨,市委副书记、市长李永红,市人大常委会主任刘加顺,市政协主席王斌,市委副书记李在武出席活动。

今天是9月30日

是十一国庆节的前一天

也是第六个烈士纪念日

每个中国人都应该铭记的日子

9月30日上午,日照市在烈士陵园举行向人民英雄敬献花篮仪式,深切缅怀英烈们的丰功伟绩,向为民族独立、国家富强、人民幸福浴血奋战、英勇献身的烈士们,表达崇高敬意和深切怀念。

市委书记齐家滨,市委副书记、市长李永红,市人大常委会主任刘加顺,市政协主席王斌,市委副书记李在武出席活动。

日照烈士陵园内庄严肃穆,青松翠柏中,烈士纪念碑巍然矗立。上午9时,敬献花篮仪式正式开始。伴随着雄壮的《义勇军进行曲》,全场高唱中华人民共和国国歌。国歌唱毕,参加仪式的全体人员面向抗日烈士纪念塔肃立默哀。随后,少先队员怀着对先烈们的敬仰,齐声高唱《我们是共产主义接班人》。

深情的《献花曲》响起,礼兵托起花篮,庄重地摆放在抗日烈士纪念塔下。齐家滨神情庄重,缓步向前,仔细整理花篮缎带。接着,市领导绕行纪念塔一周,瞻仰烈士纪念塔。随后各界代表也依次上前,在纪念塔前敬献鲜花,共同追忆革命艰苦历程,缅怀烈士丰功伟绩。

市委常委,市人大常委会副主任,副市长,市政协副主席,市中级人民法院院长,市人民检察院检察长,各有关单位副市级领导干部,市人大常委会、市政府、市政协秘书长,以及驻军官兵、学校师生和各界群众代表等600余人参加活动。

忠魂不泯

英灵犹在

今天,值得铭记!

他们,不容忘却!

此刻,无论你身在何地

请向所有

为争取民族独立和人民解放

为国家富强和人民幸福

而英勇捐躯的先烈致敬

[王尽美]

王尽美,原名王瑞俊,1898年6月14日出生于莒县大北杏村(现属诸城市枳沟镇)一个佃农家庭。中国共产党创始人之一,山东党组织最早的组织者和领导者,在党的创建和早期革命活动中,做出了卓越贡献。因长期积劳成疾,于1925年8月19日在青岛逝世,时年27岁。

[宋寿田]

宋寿田(1899-1938),莒县招贤镇大罗庄村人,1925年入党,1925-1931年底从事党的地下工作,1931年底被捕入狱,七七事变后,回莒县发展抗日武装,变卖家产筹组抗日武装资金去济南购买枪支弹药,返回途中被捕,1938年病逝。

[安哲]

安哲(1906-1934),日照县两城人,曾任日照中心县委书记、奉天特委宣传部长。一九三二年十月领导和发动了有名的日照暴动。暴动失败后,奔至大连市,继续工作。同年六月二十三日,由于叛徒告密被捕,受尽酷刑,英勇不屈,于一九三四年冬死于狱中,终年二十八岁。

[郑天九]

郑天九(1905-1933),日照县马庄公社人。日照暴动主要领导人之一。一九二三年加入中国共产党,一九二六年在武汉政治部任指导员,一九二七年回日照县做地下工作。一九三二年与安哲、牟春霆等领导了日照暴动。暴动失败后,奔至北平,继续做救国革命事业。一九三三年不幸被捕,押解南京特别监狱,受尽酷刑,坚贞不屈,英勇就义。终年二十八岁。  

[郑勇]

郑勇(1921~1942),女,东港区后村镇辛兴村人。1938年参加革命。1939年秋加入中国共产党。1940年,她先后参加县委民运部驻望海区工作组和四区工作组,深入敌占区,秘密发动群众,宣传党的抗日主张。1942年,因汉奸告密,英勇牺牲,年仅21岁。

[王新民]

王新民(1902~1940),原名王裕德,日照市日照经济技术开发区北京路街道大韩家村人。抗日战争爆发后,他投笔从戎,于1938年加入共产党。1939年冬任县大队供给部主任。1940年4月25日,王新民因奋力抢救物资延误撤退时机,不幸落入敌手,壮烈牺牲。

还有很多很多先烈

他们披荆斩棘、冲锋在前

他们步伐有力、无所畏惧

我们无法一一说出他们的名字

但那每一段英勇都不应被忘却

今天,我们向先烈致敬

70年,弹指一挥间

新时代的中国

早已是山河无恙、国富兵强

此时此刻,我们足以告慰先烈

这盛世,如你们所愿!

人民英雄,永垂不朽!

致敬先烈,继续前行!

标签: 齐家滨 李永红

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片