中国共产党日照市第十三届委员会第六次全体会议公报

2019-09-30 21:22

    核心提示:中国共产党日照市第十三届委员会第六次全体会议,于2019年9月30日举行。

中国共产党日照市第十三届委员会

第六次全体会议公报

(2019年9月30日中国共产党日照市第十三届委员会

第六次全体会议通过)

中国共产党日照市第十三届委员会第六次全体会议,于2019年9月30日举行。

市委委员、候补委员出席会议。市纪委常委、市监委委员和有关方面负责同志列席会议。

会议由市委常委会主持。市委书记齐家滨作了讲话。

全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实省委十一届九次全体会议、省党政代表团赴京冀沪考察学习总结会议,以及全省推进改革举措落实落地工作会议精神,听取和讨论了齐家滨同志受市委常委会委托所作的工作报告,审议通过了《中共日照市委关于推动开发区体制机制改革创新促进高质量发展的实施意见》《中国共产党日照市第十三届委员会常务委员会议事决策规则》,立足建市30周年这个新起点,着眼“而立之年”再出发,对当前和今后一个时期的工作进行了安排部署。

全会充分肯定了市委常委会的工作。一致认为,今年以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在省委、省政府坚强领导下,市委常委会团结带领全市广大党员干部,深入实施“一三五”总体发展战略,坚持“创新、落实”工作主旋律,坚定不移加强政治建设、推进全面从严治党,坚定不移践行新理念、推进高质量发展,坚定不移打造城市品牌、提升城市品质活力,坚定不移保障改善民生、增进群众福祉,各项工作取得新成绩。

全会指出,今年是日照市建市30周年。日照依靠改革创新走到今天,也必然要依靠改革创新走向未来。全市广大干部要坚持“思想境界再提升、改革力度再加大、创新步伐再加快、落实本领再增强”,用脚踏实地的改革创新,推动日照“而立之年”再出发,成就属于这座城市新的光荣与梦想。

全会强调,思想境界再提升,最根本的是要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,从中找立场、找观点、找方法,做到学思用贯通、知信行统一。要把学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,与学习先进经验做法结合起来,与抓项目、抓创新的实践结合起来,与紧跟时代发展潮流结合起来,大力推进思维革新、模式创新,以思想领先带动发展领先。

全会强调,在互联网时代背景下,实现高质量发展,最迫切的是要树立用户至上、模式创新、利益共享、融合发展的“互联网思维”,善于从互联网角度思考问题、组织要素、集聚资源,加快思维方式重塑、发展模式重构。要增强平台意识,既要搭建好各类平台,更要用好平台,深度挖掘、链接平台背后的资源、技术、资本、人才。要拓宽舍得格局,提高算大账、算整体账的能力,积极发展“免费经济”,努力吸引资金流、人才流、信息流等多种要素向日照加速聚合。要强化融合发展理念,积极推进线上线下融合,促进互联网、大数据、网红赋能实体经济发展,努力创造新模式、激发新动能。

全会强调,改革走在前列,日照发展才能走在前列。要进一步增强改革意识,以自我革命的勇气,用好改革这把“冲击钻”,持续推进各领域制度创新、流程再造,全面激发发展动力活力。要聚焦重点领域推进改革,深化营商环境、开发区体制机制、国资国企、城乡治理等改革,以重点领域和关键环节的突破,带动各项改革整体推进。要狠抓改革举措落实落地,建立全过程、高效率、可核实的改革落实机制,进一步抓实改革督察、强化改革压力传导,推动各项改革落到实处。

全会强调,创新是第一动力。要以创建国家创新型城市为抓手,加快打造“创新之城”。要在创新氛围营造上加劲发力,深化社会创新奖评比,抓好创新经验复制转化,形成政府讲创新、企业求创新、全社会重创新的局面。要在创新平台搭建上加劲发力,加强重点行业公共服务平台、“城市+大学”创业综合体等载体建设,发挥好企业在创新中的主体作用。要在创新生态优化上加劲发力,推出更多“能感知、可落地”的创新政策,加快构建政产学研金服用“北斗七星”服务体系,为创新提供更充沛的“阳光雨露”。

全会强调,各级干部要切实提高抓落实的本领,拿出与时间赛跑、与困难较量、与问题斗争的精气神,把日照的各项事业干实干好干成。要以良好的精神状态抓落实,以视使命如同生命的激情去奋斗,以“一日无为、三日难安”的状态去打拼,不断把日照发展推向新阶段。要以强烈的斗争精神抓落实,增强敢想敢干的胆识,保持一抓到底的韧劲,练就勇挑重担的铁肩,确保在各项斗争中拉得出、顶得上、打得赢。要以务实的体制机制抓落实,创新责任管理机制、督查考核机制、选人用人机制,旗帜鲜明树立“重实干、重实绩”“重基层、重一线”的用人导向,能者上、庸者汰、劣者下,推动形成为官愿为、为官敢为、竞相作为的从政新风。

全会强调,推进开发区体制机制改革,是省委、省政府作出的重要决策部署,目的在于推动开发区回归本位、聚焦主业、重塑优势。要坚持试点先行、稳步推进,坚持市场化改革取向和去行政化改革方向,推行“党工委(管委会)+”等多种形式的体制改革,实行公司化管理、市场化运营,加快建立更加精简高效的管理体制、更加灵活实用的开发运营机制、更加激励竞争的人事管理制度、更加系统集成的政策支持体系。

全会认为,健全完善《中国共产党日照市第十三届委员会常务委员会议事决策规则》,是贯彻执行民主集中制原则,推进市委常委会议事决策科学化、民主化、制度化的重要举措。市委常委会要从加强自身建设的高度,进一步统一思想,以制度建设推进班子自身建设,努力在制度建设上为全市各级领导班子建设作出表率。要认真抓好制度的贯彻执行,坚持从自身做起,自觉接受监督,确保制度执行到位。

全会号召,“而立之年”再出发,全市上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要在省委、省政府的坚强领导下,坚定不移唱响“创新、落实”工作主旋律,担当实干,走在前列,奋力谱写现代化海滨城市建设的崭新篇章,努力创造无愧于时代、无愧于人民的辉煌业绩!

标签: 齐家滨

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片