未来可期!日照发展大会举办!齐家滨分享城市的光荣与梦想!

2019-10-18 20:59

    核心提示:以“而立之年再出发、携手奋进新时代”为主题的日照发展大会在市国际博览中心隆重举行,市委书记齐家滨出席会议并作主旨演讲。

10月18日上午,市国际博览中心众商云集、智者荟萃。以“而立之年再出发,携手奋进新时代”为主题的日照发展大会在这里隆重举办。

来自国内外工商界、科技界、教育界、文化旅游界、医药卫生界、金融界、新闻媒体界、海外社团界知名人士,以及部分国际友好城市、对口支援城市、战略合作城市的1300多名嘉宾济济一堂,共享日照机遇,共商发展大计。

大会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对山东工作重要指示要求,按照省委、省政府整体发展格局,在更大范围、更高水平推进新旧动能转换、双招双引,打造对外开放新高地,推动经济高质量发展,进一步唱响“创新·落实”工作主旋律,加快建设现代化海滨城市。

(市委书记齐家滨作主旨演讲)

(市委副书记、市长李永红主持)

世界著名高等物理学家、诺贝尔物理学奖获得者丁肇中教授发来贺信。市委书记齐家滨出席会议并作主旨演讲,市委副书记、市长李永红主持,市人大常委会主任刘加顺,市政协主席王斌,市委副书记李在武出席。

丁肇中在贺信中说

日照市是碧海蓝天、空气新鲜、风景优美的城市,沙滩细致的海岸,令我留下深刻的印象,媲美夏威夷。

希望日照市能保持独特的自然景色。更希望日照市的青年学子对自然科学有兴趣,长期为无污染的新科技和人的新知识做出贡献。

齐家滨在主旨演讲中,从日照名片、日照成就、日照机遇、日照承诺、日照愿景五个方面,同与会嘉宾分享了属于这座城市的光荣与梦想。

齐家滨说

1989年6月,国务院批准日照升格为地级市,掀开了日照发展的崭新篇章。

三十年来,在党中央的坚强领导下,历届市委、市政府认真落实省委、省政府系列决策部署,团结带领全市人民,锐意进取,接续奋斗,将日照从一个默默无闻的海滨小城,变成了一座欣欣向荣的海滨城市。

特别是党的十八大以来,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化问题、创新、市场“三个导向”,深入实施生态立市、工业强市、旅游富市、开放活市、人才兴市“五大战略”,推动日照在建设现代化海滨城市的征程上昂首阔步、逐梦前行。

齐家滨说

当前,日照发展面临千载难逢的机遇,新亚欧大陆桥经济走廊主要节点城市、国家海洋经济发展示范区、新旧动能转换综合试验区建设等重大战略在这里交织叠加,沿海先进钢铁制造产业基地、汽车整车及零部件产业基地等重大生产力在这里布局,港口、机场、高铁、高速、重载铁路、长输管线组成的现代化、立体式综合交通体系,让日照实现从“交通末梢”到“交通枢纽”的华丽转身。

我们要抢抓机遇,加快锻造一流干部队伍、营造一流营商环境、提供一流制度供给、搭建一流发展平台,全力打造最燃投资地、当好最佳合伙人。我们真诚邀请大家,共享日照机遇,搭乘日照快车,共同驶向更加美好的未来。

齐家滨说

站在而立之年的新起点上,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入实施“一三五”总体发展战略,不忘初心、牢记使命,加快建设现代化海滨城市。

要加快打造动力澎湃的“创新之城”,以社会创新为引领,积极创建国家创新型城市,让创新成为最鲜明的城市气质、最强劲的发展引擎。

要加快建设美丽宜居的“生态之城”,积极践行“两山论”,大力实施“生态立市”战略,厚植生态优势,擦亮“金字招牌”。

要加快建设生机勃勃的“活力之城”,全面激发产业活力、释放运动活力、挖掘开放活力、放飞青春活力。

要加快建设独具魅力的“旅游之城”,着力做好“旅游+大项目、康养、体育、海洋、乡村振兴”文章,让旅游业迅速成长为富民富市的支柱产业。

要加快建设向海而强的“蓝色之城”,进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,强化陆海统筹,加快向海洋进军,把海洋这座“蓝色金矿”保护好、开发好。

(新加坡金鹰集团主席、中国侨商会常务副会长陈江和致辞)

(中国科学院院士、复旦大学生物医学研究院院长、上海市心血管研究所所长、日照心脏病医院院长葛均波致辞)

(山东省港口集团党委常委、副总经理,日照港集团党委书记、董事长蔡中堂致辞)

(东华软件股份公司董事长薛向东致辞)

(莒县城阳街道岳家村社区党委书记、居委会主任、岳家村党总支书记许传江致辞)

(浪潮集团董事长孙丕恕致辞)

车主邦(北京)科技有限公司董事长戴震致辞

(曲阜师范大学党委书记戚万学致辞)

新加坡金鹰集团主席陈江和,中国科学院院士葛均波,山东港口集团有限公司副总经理、日照港集团董事长蔡中堂,东华软件董事长薛向东,莒县城阳街道岳家村社区党委书记、社区居委会主任许传江,浪潮集团董事长孙丕恕,车主邦创始人兼CEO戴震,曲阜师范大学党委书记戚万学先后发言。

会上进行了项目集中签约,共签约项目48个,计划总投资1159.26亿元。

此次签约项目,涵盖基础设施、制造业、“四新经济”、科技人才等领域,包括与山东港口集团战略合作系列项目、中科院日照综合技术转化中心项目、文旅康养系列项目、山东数字能源交易中心项目、网红经济项目等,将为我市加快新旧动能转换、推动高质量发展注入新动能。

当天下午,还举办了先进钢铁制造基地高质量发展论坛、旅游经济发展论坛、数字经济发展论坛、中央活力区发展论坛4个平行论坛;部分与会嘉宾深入我市园区、企业等基层,现场考察经济社会发展情况。

市委常委、市人大常委会副主任、副市长、市政协副主席,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,有关单位副市级领导干部,市人大常委会、市政府、市政协秘书长,部分民营企业、商会主要负责人,社会各界先模人物代表,省“万名干部下基层”服务队全体成员等参加大会。

标签: 齐家滨 李永红

责任编辑:科学

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片