日照市市场监管局:服务高质量发展 服务高品质生活

2019-10-28 19:59 来源:日照市场监管

10月28日上午,日照市市场监管局组织干部职工70余人到日照国际博览中心,参观了“奋进新时代 发展新日照”日照市建市30周年发展成就展。

观展之初,67名党员干部在党组成员、副局长范文青带领下重温入党誓词,面对鲜红的党旗,庄严宣誓。铿锵誓言让现场所有党员的理想信念更加坚定。

在讲解员引领下,广大干部职工认真有序地参观了展厅,了解日照建市30年来取得的成就。在一幅幅图片、一串串数字前驻足观看,交流讨论,为日照30年来翻天覆地的变化感到振奋和骄傲。

本次成就展是深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要载体,通过参观激发了大家爱党爱国爱日照的热情。大家纷纷表示,要立足本职,爱岗敬业,践行“市场监管 服务发展”机关文化品牌,为建设美丽富饶、生态宜居、充满活力的现代化海滨城市增光添彩。

其中,市市场监管局在全省率先推行“多证合一”改革、日照绿茶成为日照首个“国家地理标志产品”两项工作入选30年30个重要事件,商事制度改革、质量强市和商标品牌战略深入推进、食品药品更加安全放心等工作在展厅展出。同志们看到展板时自豪感倍增,工作劲头更足了。

尽管日照市市场监管局刚刚成立不到一年,但日照30年发展变迁有市场监管人付出的汗水,请看:

深层次改革催生发展动力

近年来,我市在全省率先推行 “六证合一”“多证合一”、企业登记全程电子化、压缩企业开办时间、强化事中事后闭环式监管等一系列商事制度改革举措,促进“放管服”职能转变,不断提高监管服务的便利化程度。我市压缩企业开办时间“513”模式被国务院办公厅通报表扬,原日照市工商局被国家市场监管总局表彰为“商事制度改革信息化建设表现突出单位”。我市实施线上线下导办服务,开发建成“日照市企业登记网上导办平台”,实行24小时在线服务,服务关口前移,着力打通“登记注册前一公里”。

市委书记齐家滨一行到窗口视察工作。

我市在全省首推压缩企业开办时间5.13模式,实施登记前线上线下导办制度,打通登记前“一公里”。图为市委副书记、市长李永红在现场视察。

全省“多证合一”(35证合一)改革现场会在日照召开。图为我市企业领到全省第一张多证合一营业执照。

我市发出第一张全程电子化登记模式签发的营业执照。

质量强市和商标品牌战略深入推进

质量提升、标准引领、品牌带动,深入实施质量强市、标准化和商标品牌战略。全市共创建全国知名品牌示范区1个、山东省优质产品基地8个,2家企业荣获山东省省长质量奖、26个组织和个人荣获日照市市长质量奖。认定山东名牌产品157个、山东省服务名牌45个;日照绿茶跃居全国区域品牌价值榜第51位;7家企业荣登中国品牌价值榜。全市共创建国家级标准化试点示范项目17个,省级服务标准化试点35个,创建标准化良好行为企业70个,采用国际标准66项。全市有效注册商标总量达到21507件,中国驰名商标16件,地理标志商标30件,商标国际注册60件。认定山东省老字号2个;创建鲁班奖3项、国家优质工程项目8个、泰山杯工程项目138个。

全市品牌建设大会召开

市委副书记、市长李永红为第四届市长质量奖获奖企业颁奖

市人大副主任郑加贵、副市长高月波参观地理标志商标展馆

省各大媒体记者到日照品牌企业采风

标准化茶园

食品药品更加安全放心

大力实施食品药品安全“五大”放心工程,市场秩序明显规范,群众饮食用药更加安全。食品药品检验检测能力居全省前列,食品检验参数全省位列第一。实施集贸市场规范化建设工程,投资30亿元在全市新建和提升改造建设46处农贸市场,实行分区、分品种经营,设立标准化食品快检室。全市创建“食安山东”食品生产加工示范企业30家、流通示范单位166家、餐饮服务示范单位(街区)149 家。2018年1月我市获得“山东省食品安全示范城市称号”。

市政协副主席王克军调研市场主体发展情况

检查学校食堂后厨卫生

检查医疗机构在用医疗器械

食品快检室

销毁假冒伪劣产品

农贸市场换新颜!

科技创新平台日趋完善

2019年6月14日,国家市场监管总局专家组到日照对国家碳素结构钢产品质检中心(山东)进行现场考核验收。经过技术能力、团队建设、科研能力等6个方面的严格考核,国家碳素结构钢产品质检中心顺利通过现场验收。通过验收后,国家碳素结构钢产品质检中心成为全市首家国家级检测中心,填补了我市无国家级检验检测机构的空白。

国家碳素结构钢产品质检中心由日照市产品质量监督检验所承建,主要开展碳素结构钢类型材、板材、管材、丝材及矿石全部指标的检验以及风险监测、预警分析、技术交流与培训、科技攻关、研发精品钢产品等。检验范围涉及碳素结构钢、热轧型钢、冷拉异型钢等53种钢铁产品,涵盖了绝大多数碳素结构钢产品,能够为日照市乃至山东省钢铁产业发展提供强有力的技术支持。中心积极开展科研创新,加入中国铸造协会专业技术检验测试技术委员会等7个国家、省标准化专业技术委员会,参与制修订标准6部,主持省市场监管局科研项目7项,在SCI、EI等发表论文20余篇,与4家国际知名实验室互认,对于提高先进钢铁制造产业基地核心竞争力和行业话语权,促进日照市钢铁及配套产业高质量发展具有重要推动作用。

市场监管总局专家组对中心进行现场验收

国家碳素钢中心工作现场

对钢铁产品进行检测

国家碳素钢中心工作现场

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片