日照机遇:重大生产力落子布局 绘就高质量发展蓝图

2019-11-06 19:58 来源:齐家滨

    核心提示:市委书记齐家滨在日照发展大会上的主旨演讲中,深刻阐述当前日照面临着重大生产力落子布局的高质量发展机遇,诚邀各方共享日照机遇,搭乘日照快车,开创现代化海滨城市建设新征程。

直播日照11月6日讯 市委书记齐家滨在日照发展大会的主旨演讲中,与与会嘉宾共享了“日照机遇”。钢铁产业带来的“财富蛋糕”、汽车及零部件产业产生的“财富链条”以及由旅游业带来的“财富风口”,都昭示着步入而立之年的日照面临着前所未有的高质量发展机遇,日照市正与各方携手,共享“日照机遇”,促进交流合作,再创现代化海滨城市建设新辉煌。

钢铁工业素有“工业之母”和“工业食粮”之誉,是重要的战略性基础产业。目前,全世界大型钢铁厂有3/5布局在沿海地区。地处黄海之滨的日照,因为拥有沿海的区位特点、得天独厚的港口优势,成为业界公认的建设大型钢铁基地的理想之所。

近年来,日钢集团求新求变,主动引进了国际上最先进的ESP生产线,成功跻身钢铁行业竞争力第一梯队。

山钢日照钢铁精品基地成为国内第一家用实际订单投产的钢铁企业,投产次月实现全口径盈利,创造了大型钢厂投产即盈利的新纪录。

曾经,日照为钢铁产业有“龙头”,无“龙身”“龙尾”所困扰,而如今划分为6大板块、14类细分产业的钢铁配套产业园区也正建设的如火如荼。目前,日照先进钢铁制造基地已形成2000多万吨产能,未来将达到4000万吨以上。届时,日照将成为全国乃至全球钢铁布局最集中的地方之一,钢铁关联配套产业发展空间广阔,将形成万亿级的产业集群,这是一块巨大的“财富蛋糕”。

钢铁产业的下游还连接着汽车、装备制造等产业。2007年,日照制造的第一台威亚发动机下线。这台被称为汽车心脏的发动机,也成为驱动我市汽车及零部件产业发展的新引擎。到现在,日照成为山东省重点打造的汽车整车及零部件产业基地,是韩国现代汽车全球核心零部件生产基地,是奔驰、沃尔沃、中国重汽等顶级汽车企业的重要采购基地。

与此同时,日照也从未放弃对于整车梦的追求。在大力招引长城汽车在日照建厂的同时,去年中兴汽车率先完成日照整车梦的破题,中兴瞄准新能源纯电动汽车发展,立足皮卡,开拓乘用车、新能源车等新市场。一期、二期建设全部投产后,产能将达到年产30万辆。

日照中兴汽车有限公司总经理肖伟认为,在日照发展过程中,作为一个高端装备制造业,日照有很好的基础条件,包括产业有发动机,有变速箱,有钢厂,这对整车制造都非常重要。

长城威奕汽车项目也在今年正式开工建设。从总包单位进场,到各标段钢柱吊装,历时29天,长城汽车日照整车项目刷新了长城汽车厂房建设最快记录。

“长城由中端走向高端,是在我们威奕这个工厂生产的第一款车,内部代号V51,是VV5的一个换代,预计在2021年的四月份上市。”日照威奕汽车有限公司总经理李新元表示,现在开发区政府的支持力度很大,他们将争取在明年年底上市。

钢铁、汽车零部件、整车、以及延伸的配套产业,这是一条巨大的“财富链条”,而日照的旅游业同样也是一个巨大的“财富风口”。近几年,我市一批高端旅游项目相继建成迎客,各类新的旅游项目层出不穷,各个景区纷纷进行“头脑风暴”,举行各种主题的文旅节庆活动。打造“网红景区”进一步刺激了假日文化旅游消费。

日照发展大会上,市委书记齐家滨诚邀社会各界共享“财富蛋糕”、共筑“财富链条”、共迎“财富风口”。而立之年再出发,日照正与社会各界一起共享日照机遇、共乘日照快车,驶向更加美好的未来。(日照广播电视台融媒体记者:杨琨 王海峰)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片