日照中央活力区办公室: 培育城市活力空间 搭建优质发展平台

2019-11-19 20:02

直播日照11月19日讯 市委十三届六次全体会议指出,要以“规划有高度、建设有厚度、管理有力度、城市有温度”的理念,引领推动中央活力区建设,加快打造港产城海融合发展新高地。日照中央活力区建设推进工作领导小组办公室深入贯彻落实会议精神,增强互联网思维,强化平台意识,创新园区发展、招商方式,搭建一流发展平台、培育特色产业,着力提升区域活力和吸引力。

“手机下单、顺丰上门取送、中央洗涤工厂16道工序洗护”,这是浣洗引发的家庭洗护革命“互联网+洗衣”模式。浣洗是首批入驻日照国际财富中心的互联网品牌,浣洗当初选择日照看中就是日照中央活力区能够为初创公司成长提供全方位的产业生态支持。借助日照中央活力区快速发展的东风,日照浣洗公司也只用了不到两年的时间,就在竞争激烈的千亿级洗护市场中占据重要一席。

“我们这个中央活力区的地理位置非常靠海边,环境比较优美,周围的配套设施也比较齐全,第二个方面就是政策资源优势,第三个方面就是我们的资源优势。资源优势就是:中央活力区作为日照的一个中心,活力区有很多的大型企业入驻、一些集团客户入住为我们带来一些融资,还有信息方面的交流。”衣锦浣香电子商务有限公司董事长刘双瑞介绍。

中央活力区是对中央商务区理念的一种品质和内涵的延伸,更注重多样性、活力持久性和空间人性化,融合商务行政、休闲娱乐文化、高品质居住、旅游观光、产业等多种功能,使区域充满活力和吸引力。如今中央活力区建设迅速起势,海韵广场、总部基地、日照中心等项目落地,在建设项目达24个,总建筑面积600万平方米,总投资500亿元,青岛路两侧已栽下梧桐林、筑满凤凰巢。

日照中央活力区建设推进工作领导小组办公室常务副主任、东港区委常委、副区长王霞认为,中央活力区作为市委、市政府推动高质量发展、加快新旧动能转换、开展“五城同创”的新平台,必须率先树立“用户至上、模式创新、利益共享、融合发展”的“互联网思维”,加快创新发展,推动日照换道超车。

面对新经济、新模式、新业态、新技术,日照中央活力区办公室按照“差异定位、错位竞争、补位发展”的思路,强化平台意识、拓宽舍得格局,破除因循守旧、惯性思维的依赖,实施“政府主导、行业引导、协会参与、市场化运营”的机制,将商务楼宇打造成为“立起来的开发区”,通过楼宇产业园,聚合发展资源、培育新兴产业。

“我们坚持算大账、算长远账,正确处理舍与得的关系,大力发展免费经济、流量经济。”王霞介绍。

创新招商方式,日照中央活区办公室立足八大产业,确定招引重点,积极探索市场化招商,通过政策激励,激发楼宇业主、运营管理机构等市场主体招商积极性。同时瞄准大型企业总部,积极探索孵化器招商和资本招商,移来“大树”、育好“小苗”,今年1-10月,活力区内18座重点楼宇,注册企业3000余家,实现税收16.9亿元、税收过亿元楼宇7座。

“我们将唱响创新、落实工作主旋律,加快24个在建项目建设,加大楼宇产业园招商运营力度,年内新入驻企业1000家以上,税收亿元楼达到10座,让更多年轻人向往日照、选择日照、扎根日照,为活力之城贡献青春力量。”王霞表示。(日照广播电视台融媒体记者:金辉 裴斐)

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片