打击这种违法行为,日照动真格了!附举报电话!

2019-11-24 11:03 来源:日照人社

临近岁末,农民工欠薪问题进入易发高发期。为确保农民工按时足额拿到工资,维护农民工合法权益和社会和谐稳定,直播日照记者从市人社部门获悉,我市决定自2019年11月15日至2020年春节前,在全市范围组织开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动。此次行动分为集中宣传、自查阶段和执法检查阶段两个阶段。

突出重点,排查欠薪隐患

此次攻坚行动以招用农民工较多的工程建设领域和劳动密集型加工制造等行业为重点,着重化解历史欠薪积案,突出政府投资工程项目和国企项目,易受出口贸易摩擦影响的加工制造业企业,以及存在拖欠农民工工资隐患的其他企业。

重点对以下七项内容进行全面排查。

用人单位按时足额支付农民工工资情况;

化解历史欠薪积案情况;

政府投资工程项目和国企项目审批监管、资金落实和工程款按期结算情况;

农民工工资支付监管平台推广应用情况;

工程建设领域农民工实名制管理、农民工工资专用账户、总承包企业通过银行代发工资、工资保证金等制度落实情况;

依法处置拖欠农民工工资违法行为,严厉打击拒不支付劳动报酬犯罪情况;

欠薪违法行为依法依规实施信用惩戒情况。

成立联合执法检查组,实现欠薪案件“两清零”

市就业创业和农民工工作联席会议相关成员单位将抽调业务骨干,组成联合执法检查组,对辖区内用人单位工资支付情况进行集中排查,采取有力措施加强预警监测,及时发现和化解欠薪隐患。集中力量清理化解历史存量欠薪案件,对查实的欠薪违法行为,做到“两清零”。

2019年10月底前发生的政府投资工程项目和国企项目欠薪案件在2019年底前全部清零;

其他欠薪案件在2020年春节前及时动态清零。

部门协调配合,严厉打击欠薪违法行为

此次攻坚行动将采取“媒体曝光一批、列入‘黑名单’惩戒一批、依法移送公安机关一批、清出日照建设市场一批”的措施,形成震慑态势,使欠薪违法者一处违法,处处受限,切实发挥联合惩戒作用。

将打击惩戒的着力点放在欠薪问题突出的工程建设领域,人社部门积极配合住建、交通、水利等部门做好涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件的排查和移送工作,形成工作合力,保持对恶意欠薪行为的高压打击态势。

日照市根治农民工欠薪维权电话

2019年度,日照市全面落实《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》,加大对违法行为的震慑和惩戒力度。严格按照《重大劳动保障违法行为社会公布办法》文件要求,坚持“依法依规、公正公平、客观真实”原则,做好重大劳动保障违法行为社会公布工作。

现将2019年以来,3起重大劳动保障违法行为、5起被列入拖欠农民工工资“黑名单”管理的用人单位(个人)向社会公布如下。

日照市2019年以来重大劳动保障违法行为

苏卫国拖欠劳动报酬案

苏卫国,公民身份证号:370902197807151238,住址:肥城市曹庄矿宿舍区31号楼302室。主要违法事实:

拖欠井某某、徐某某、崔某某等32人的劳动报酬共计162886元。

案件情况:劳动者井某某、徐某某、崔某某等32人,于2019年1月初,到岚山区人力资源社会保障局投诉苏卫国拖欠2018年11至2018年12月的劳动报酬共计16余万元。

2019年1月7日,日照市岚山区劳动监察机构依法立案受理。经调查,苏卫国承揽了日照钢铁控股集团有限公司炼钢区4#小方坯连铸机搬迁工程钢结制作项目,拖欠劳动者井某某、徐某某、崔某某等32人2018年11月至12月的劳动报酬共计162886万元。

2019年2月15日,日照市岚山区劳动监察机构向苏卫国依法下达了《劳动保障监察责令改正指令书》(岚人社监令字〔2019〕第3号),苏卫国在规定期限拒不整改。

2019年4月1日,岚山区人力资源和社会保障局依法将该案移送公安机关。

2019年4月10日,日照市公安局岚山分局立案侦查。

谷礼伟拖欠劳动报酬案

谷礼伟,公民身份证号:320721198706033818,江苏省连云港市赣榆县黑林镇人。

主要违法事实:拖欠劳动者李某、李某某、孙某某等14名农民工劳动报酬共226280元。

案件情况:李某、李某某、孙某某等劳动者,于2019年1月16日到岚山区人力资源社会保障局投诉谷礼伟拖欠2018年2月27日至2018年6月6日劳动报酬。

2019年1月21日,日照市岚山区劳动监察机构依法立案受理。经调查,谷礼伟承揽了山东钢铁集团日照有限公司燃气热力管网工程(一期二步)钢结构工程项目热力管网通廊部分的安装项目,谷礼伟拖欠劳动者李某某、顾某某、孙某某等14名农民工劳动报酬共计226280元。

2019年3月20日,日照市岚山区劳动监察机构依法向谷礼伟下达了《劳动保障监察责令改正指令书》(岚人社监令字〔2019〕第15号),谷礼伟在规定期限内未按要求整改。

2019年8月16日,岚山区人力资源和社会保障局依法将该案移送日照市公安局岚山分局。

2019年8月19日日照市公安局岚山分局立案侦查。

山东功辰安防应急救援装备有限公司

五莲分公司拖欠劳动报酬案

山东功辰安防应急救援装备有限公司五莲分公司,社会统一信用代码:91371121MA3FG7A73P,法定代表人:夏召刚,单位地址:五莲县富强路170号富强家园商业用房。

主要违法事实:拖欠林某某、刘某等82名劳动者工资报酬共486992.99元。

案件情况:林某某、刘某等23名劳动者,于2019年5月24日到五莲县人力资源和社会保障局反映山东功辰安防应急救援装备有限公司五莲分公司拖欠职工2019年1月-4月工资。

2019年5月24日,日照市五莲县人力资源和社会保障局依法立案受理。经调查,该单位存在拖欠林某某、刘某等82名劳动者2019年1月-4月工资报酬共计486992.99元的违法行为。

2019年5月29日,五莲县人力资源和社会保障局依法向该单位下达《劳动保障监察责令改正指令书》(莲人社监令字〔2019〕第13号),责令该单位限期补发拖欠的工资,该单位在规定期限内未按要求整改。

2019年7月24日,五莲县人力资源和社会保障局依法向该单位下达《劳动保障监察行政处罚决定书》(莲人社监罚字〔2019〕第5号)。

日照市2019年以来拖欠农民工工资“黑名单”

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片