又有新进展!日照岚山疏港铁路工程推进协调会召开

2019-12-25 20:50

12月25日下午,市政府召开日照岚山疏港铁路工程推进协调会议,通报前期工作推进情况,研究部署项目公司组建及征迁相关工作。市政府副市长郑德庆出席会议并讲话。市政府副秘书长宋君主持会议。工程沿线东港区、岚山区政府,岚山疏港铁路建设推进指挥部成员单位,项目代建、设计、出资和法律咨询等单位分管负责同志参加会议。

市交通运输局局长滕厚军通报了项目前期推进情况。2018年6月,市政府与济南铁路局联合行文向中国国家铁路集团有限公司上报《日照岚山疏港铁路工程可行性研究报告的请示》,正式启动项目报批工作。2019年11月14日,获国家铁路集团和山东省人民政府联合批复,工程正式立项。目前,初步设计已完成评审并上报国家铁路集团待批,正与济南铁路集团就代建单位、出资、招标等工作进行研究确定,开工前各项准备工作已全面展开。会议还就组建项目公司和工程征地拆迁工作作出安排部署。

郑德庆副市长充分肯定了工程前期推进情况,并就下步工作提出了要求。一是统一思想认识,主动担当作为,切实提振干事创业的精气神。充分认识岚山疏港铁路工程的重要意义,化压力为动力,抓重点、攻难点、寻突破,以拼得上、打得赢的精神,勇挑重担、聚力攻坚,全力推进岚山疏港铁路建设及后续协调服务工作,确保高标准、高质量完成工程建设各项目标任务。二是明确任务,落实责任,切实凝聚攻坚克难的合力。牢固树立“一盘棋”思想,不等不靠,主动作为,团结协作、攻坚克难,强化担当,形成合力。明确征拆及迁改政策、责任主体,依法依规、阳光操作,限时办结。三是加强领导,强化宣传,确保征拆建设工作有序推进。成立专班,加强协调服务。积极开展宣传教育,营造群众主动配合、自觉支持铁路建设的良好氛围,为铁路建设创造和谐稳定的外部环境。

日照岚山疏港铁路工程设高兴线路所、怀古站、山钢站、岚山港站,预留下元站。线路全长37.88公里,新建正线33.3公里,投资估算25.99亿元。技术标准为单线、电力牵引,牵引质量5000吨。建设期2年。该工程是我市规划并主导报批建设的第一条市政府参与管理运营的货运铁路,是岚山港集疏港体系建设的重要一环,也是山钢日照精品钢基地的生命线工程。工程建成后将进一步完善我市路网结构,实现新菏兖日、瓦日铁路两条铁路大动脉服务岚山港区及临港企业,极大提高集疏港效率和能力、降低临港企业物流运输成本,同时,减少汽运污染,拓展港口服务范围,对我市深入实施“公转铁”“四减四增”,打赢“蓝天保卫战”具有重要意义。

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片