市委巡察组反馈十三届市委第七轮巡察情况

2020-01-09 20:00

    核心提示:按照市委巡察工作统一部署,市委6个巡察组对18个部门单位党组织开展巡察,市委书记张惠听取市委巡察工作领导小组情况汇报后作出明确指示。各市委巡察组近日反馈巡察情况。

直播日照1月9日讯 按照市委巡察工作统一部署,2019年8月23日至11月23日,市委6个巡察组对市委党校、市委党史研究院、市档案馆、市自然资源和规划局、市城市管理局、市总工会、市妇联、市侨联、市文联、市社科联、市机关事务服务中心、市招商投资促进中心、市仲裁办、市红十字会、市住房公积金管理中心、市人民医院、市中医医院、日照港引航站等18个部门单位党组织开展了巡察。市委巡察工作领导小组听取了情况汇报,并向市委书记专题会议报告了工作。市委书记张惠听取汇报后作出明确指示。

近日,各市委巡察组反馈了巡察情况。市委巡察工作领导小组有关成员参加了情况反馈,并向主要负责人传达了张惠同志有关讲话精神。

本轮巡察,市委各巡察组把“两个维护”作为根本任务,以“六围绕一加强”为监督重点,聚焦被巡察党组织职责使命,强化政治监督,从推动实现全市经济社会高质量发展大局出发,自觉把党的初心使命、巡察工作初心使命、被巡察党组织职责使命贯通起来理解、落实,重点检查被巡察党组织贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况,群众身边问题特别是腐败问题和不正之风,基层党组织软弱涣散、组织力欠缺等问题,共发现重点问题253个,问题线索53条,巡察期间已督促整改问题50个。巡察发现的问题主要是,在政治建设和思想建设方面,有的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入不扎实,贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署不到位打折扣;有的党的领导作用发挥不充分,斗争精神不足,政治责任落实不到位,重点工作推进落实不力;有的阵地意识不强,落实意识形态工作责任制不到位。在组织建设方面,有的党建主责意识不强,重业务、轻党建,基层党组织建设弱化虚化;有的党的组织生活不认真不严肃,党员发展不规范,党员干部监督管理松弛;有的贯彻党的干部路线存在偏差,执行组织人事制度不严格。在作风建设方面,有的不收敛、不收手,办公用房超标、违规报销、违规发放津贴补贴奖金等违反中央八项规定精神问题屡禁不止;有的责任担当意识不强,工作作风不严不实,存在不作为、慢作为、乱作为问题,形式主义、官僚主义问题比较突出。在纪律建设和巩固发展反腐败斗争压倒性胜利方面,有的党组织落实全面从严治党主体责任不到位,党员领导干部廉政风险意识不强;有的纪检监察机构职能弱化,“三转”不到位,监督执纪问责宽松软;有的重点领域、重要环节廉政风险防控不到位,内控制度不健全,工会会费、社会捐助及有关专项资金分配等监管存在漏洞,招标采购、财务管理、国有资产监管等方面问题突出,有些党员干部自身要求不严。同时,巡察组还收到反映有关领导干部的问题线索,已按规定移交相关纪检监察机关或组织部门等处理。

针对巡察发现的问题,各巡察组在反馈中指出,各被巡察部门单位党组织要从对党忠诚、对人民负责的政治高度来认识整改工作。要持续加强党的政治建设,提高政治站位,突出政治引领,强化政治担当,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要深刻把握习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话精神,扎实做好新时代党的建设工作。要持续推进全面从严治党,以巡察整改为契机,在增强政治意识、强化政治担当上集中发力,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。要持续强化整改落实和成果运用,积极履行巡察整改主体责任,把巡察整改与巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果、促进践行初心使命结合起来,与日常监督结合起来,与深化改革结合起来,围绕巡察组反馈指出的问题和提出的意见建议,召开专题民主生活会深刻剖析问题根源,制定扎实有力的整改措施,举一反三,完善体制机制,堵塞制度漏洞,强化监督执纪问责,确保巡察整改落实落地。(日照广播电视台融媒体记者:张理 新宇 海峰 仕琪 志浩)

标签: 张惠

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片