日照市发展和改革工作会议召开

2020-01-11 18:30

1月11日,全市发展和改革工作会议召开。会议认真贯彻落实中央和省委、市委经济工作会议,全国、全省发展和改革工作会议精神,全面总结2019年工作,研究部署2020年任务。

2

会议指出,2019年全市发展改革系统在市委、市政府坚强领导下,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为动力,齐心协力、迎难而上、苦干实干,认真贯彻“一三五”总体发展战略,围绕推动新旧动能转换、促进高质量发展,精心组织经济运行、努力保持经济平稳较快增长,创新思路抓项目、努力扩大有效投资,积极推进存量变革增量崛起、努力加快新旧动能转换,扎实推进重大战略、努力增创高质量发展新优势,坚持强改革促创新、努力增强发展活力,强化社会民生建设、努力增进群众福祉,聚力抓班子带队伍、努力激发干事创业活力,为全市经济社会持续平稳健康发展做出了积极努力。

会议深入研判了当前宏观经济形势,全面分析了我市发展面临的重大机遇。会议强调,今年是决胜全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是新旧动能转换“三年初见成效”决战决胜之年,也是我市“三十而立再出发”的开局之年,全市发展改革系统要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持以人民为中心发展思想,贯彻新发展理念,紧紧围绕贯彻落实中央和省、市既定部署,主动作为、聚力攻坚。总的要求是,提高站位、明晰定位、有效创新、精准落实,以党务促业务、抓党务强队伍,抓好发展研究、项目推进“两大主业”,努力在贯彻落实市委、市政府部署中走在前列、争当先锋。

会议确定今年要实施“七个聚力攻坚突破”、扎实推进26个方面100项具体任务。一是聚焦强引领辅决策,在谋划研究上聚力攻坚突破。组织实施经济社会发展计划,组织编制“十四五”规划,强化重大问题研究。二是聚焦稳投资促转换,在项目推进上聚力攻坚突破。抓紧抓实“四个一批”,完善项目推进“三项机制”,强化项目资金对上争引和使用管理,牵头抓好双招双引。三是聚焦塑生态调结构,在产业发展上聚力攻坚突破。全力推进北方能源枢纽建设,促进优势产业做大做强,推动现代服务业提质增效,抓好战略性新兴产业培育发展。四是聚焦增活力强动力,在改革创新上聚力攻坚突破。优化提升营商环境,加强社会信用体系建设,深化重点领域改革,提升创新支撑能力。五是聚焦创优势拓空间,在重大战略上聚力攻坚突破。深入实施乡村振兴战略,提升国家海洋经济示范区建设质量,积极推进区域合作。六是聚焦办实事增福祉,在社会民生上聚力攻坚突破。推进社会领域惠民项目建设,加强重要民生商品保供稳价,强化粮食和物资调控监管,坚持全年抓节能抓压煤,积极助力打赢三大攻坚战。七是聚焦促业务强队伍,在党建统领上聚力攻坚突破。坚决落实全面从严治党责任,加强“勤廉发改”建设,狠抓干部队伍建设。

会议强调,做好今年全市发展改革工作,要明确战术和路径。一是重谋划,重点谋划好主导产业、加快培育优良产业生态,谋划好重大事项、争取更多列入国家省规划盘子,谋划好“四新”经济。二是抓项目,把抓项目、稳投资、促转换作为核心工作,聚焦“四个一批”,强化重大基础设施项目、工业技改项目两个支撑,坚持“招推服”一体、要素跟着项目走、“五个一”协调推进三项机制。三是攻重点,加快推进建设北方能源枢纽,做大做强三大核心产业,实施港产城海融合扩容。四是破难点,破解好投融资困局,坚决抓节能压煤,积极推进天然气保供降价。五是通堵点,重点打通项目落地、营商环境、专班运行的堵点。

会议指出,编制“十四五”规划,是发展改革部门今年一项重大任务。必须强化战略思维,树立全局意识,坚持具体化、工程化、项目化、责任化原则,按照上级有关精神、既定的思路框架、确定的时间节点,统筹推进好规划基本思路、规划纲要、专项规划、区县规划等编制工作,确保交出一份描绘日照“十四五”高质量发展蓝图的合格答卷。

会议要求,全市发展改革系统要进一步强化党建统领、文化引领,牢牢把握“提高站位、明晰定位、有效创新、精准落实”16字总要求;践行好“一切皆有可能,顶格推进,掐尖、集成、超越,往深里走、往实里走、往心里走,一深入就具体、一具体就深入”五句话实现路径;以“不要因为工作关系产生上下级之间不适当往来而变得庸俗,不要因为因果关系与服务对象产生不适当往来而导致违法乱纪”两个关系自警自律,奋发作为、锐意进取,锻造一流班子、锤炼一流队伍、争创一流业绩,推动全市发展改革工作全面突破。

会后,还分别召开了各区县、园区“十四五”规划基本思路座谈会和市重点项目对接会。

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片