纪委通报

2020-01-15 21:46 来源:廉洁岚山

春节将至,为发挥警示教育作用,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,坚定不移纠“四风”、树新风,现将近期查处的9起违反中央八项规定精神典型问题通报如下。

1.岚山头街道官草汪居原党总支书记韩正山借公务之名大吃大喝问题。

2013年至2017年,韩正山在担任官草汪居党总支书记期间,违反中央八项规定精神,借公务之名大吃大喝,违规列支烟、酒等招待费用共计40475元,无事由招待费用共计153583元。韩正山作为官草汪居时任党总支书记,未能严格落实村级行政性事务零招待的规定,对日常招待审批把关不规范,执行财务制度不严格,对村居违规开支招待费负有主要领导责任。

2019年6月,韩正山受到党内严重警告处分。

2.安东卫街道党工委委员、人民武装部部长成奇违规收受节礼问题。

2018年和2019年春节前,成奇收受潘庄二村原党支部书记刘某军安排村出纳、民兵连长刘某顺所送日百超市购物卡各一张,价值共计1500元。

2019年12月,成奇受到党内警告处分。

3.安东卫街道党工委组织委员徐延博违规收受节礼问题。

2018年中秋节前,徐延博收受潘庄二村原党支部书记刘某军安排村两委成员刘某健所送羊一只,价值约1000元。2019年春节前,徐延博收受刘某健所送价值1000元日百超市购物卡一张。

2019年12月,徐延博受到党内警告处分。

4.安东卫街道应急管理服务中心主任窦玉柱违规收受节礼问题。

2018年和2019年春节前,窦玉柱收受潘庄二村原党支部书记刘某军安排村两委成员刘某健所送价值1000元日百超市购物卡各一张,价值共计2000元。

2019年12月,窦玉柱受到党内警告处分。

5.安东卫街道党工委委员,北门外社区党总支书记、居委会主任胡连芹违规公款旅游问题。

2016年6月,胡连芹带领北门外社区党员、群众代表等51人到井冈山红色教育基地进行红色教育培训。途径庐山,胡连芹带领外出培训人员到庐山景点游览,51人共计花费门票4080元,该笔费用由社区报销。2016年9月,时任北门外社区组织委员周道刚带队到大连考察社区安置楼门窗材料。期间,周道刚等15人到景点游览,共计花费门票2400元,该笔费用由社区报销,胡连芹对此负有主要领导责任。

2019年7月,胡连芹、周道刚分别受到党内严重警告处分。

6.碑廓镇小湖村党支部书记牟兵善违规发放津补贴问题。

2019年1月,小湖村党支部向党支部成员徐某、牟某,报账员徐某某发放2016年农业普查误工补助,共计2400元。牟兵善作为村党支部书记,对此负有主要领导责任。此外,牟兵善还存在其他违法问题。

2019年12月,牟兵善受到党内警告处分。

7.高兴镇南草坡村原党支部书记葛长波收受购物卡问题。

2017年中秋节前,时任南草坡村党支部书记葛长波收受南草坡村安置区项目经理焦某所送价值1000元的购物卡一张。

2019年11月,葛长波受到党内警告处分。

8.黄墩镇粮山二村党支部书记朱庆福违规操办丧事问题。

2019年6月,朱庆福在操办父亲葬礼时收受亲戚以外人员礼金共计4500元,在党员群众中造成不良影响。在镇纪委调查期间,朱庆福主动退还了上述礼金。

2019年7月8日,朱庆福受到诫勉谈话处理。

9.巨峰镇原工会主席刘加胜收受他人所送礼品、购物卡等问题。

2016年春节至2017年中秋节,刘加胜在其办公室分三次收受九江银行巨峰镇支行原行长付某所送日照百货大楼购物卡,价值共计3000元。2017年春节和中秋节,刘加胜在家中分两次收受日照银行巨峰支行行长朱某所送4箱鱼货。2017年中秋节前,刘加胜接受岚山农商银行原行长李某的宴请,并收受其所送2瓶天之蓝白酒。此外,刘加胜还存在其他违法问题。

2019年12月,刘加胜受到党内严重警告处分。

通报指出

以上案例反映出党的十八大以后,在各级严肃查处违反中央八项规定精神问题的形势和要求下,有的党员干部的思想自觉仍未形成,依然心存侥幸,放松自我要求,不收敛、不收手,顶风违纪,必须予以严肃处理。广大党员领导干部要引以为戒,时刻自警自省自重,守住行为底线。

通报强调

“廉不廉看过年,洁不洁看过节”。正值春节来临之际——

全区党员干部要自觉提高政治站位,弘扬优良作风,切实转变过节风气,清正廉洁过年过节。

各级党组织要认真贯彻落实上级文件精神,切实履行全面从严治党主体责任,坚持问题导向,把落实中央八项规定精神、纠正“四风”作为巩固党心民心、厚植党的执政基础的重要途径,严抓严管、守土尽责,确保春节期间不发生违反中央八项规定精神问题。

各级纪检监察机关要坚守重要节点不放松,持续督查落实中央八项规定及其实施细则精神,严肃查处违规违纪行为,深挖细查、优先处置违规公款吃喝、公款旅游、公车私用、私车公养、收受礼品礼金、大办婚丧喜庆、滥发津贴补贴、接受管理服务对象宴请、收送电子红包等“节日腐败”问题,对享乐主义、奢靡之风等歪风陋习要露头就打,对春节期间违反中央八项规定精神受到纪律处分的党员干部一律点名道姓通报曝光,并严肃追究主体责任、监督责任和领导责任。要通过一个节点一个节点的不懈坚守,持之以恒,管出习惯,抓出成效,化风成俗。

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片