日照市通报疫情防控情况!已出现家庭聚集性病例!

2020-01-28 17:09

    核心提示:1月28日上午,日照市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会召开,介绍全市疫情防控工作有关情况。

1月28日上午,日照市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会召开,介绍全市疫情防控工作有关情况。

截至1月27日24时,我市累计报告新型冠状病毒引起的肺炎确诊病例6例,其中,输入性病例2例,输入性病例的二代病例4例。

目前所有患者正在进行隔离治疗,病情平稳,无危重症。

疫情特点

一是武汉输入特点明显,这些病例都与武汉有直接或间接关系。二是出现了家庭聚集性病例,现在,已经有两个家庭出现了这种情况。

疫情防控处置措施

★ 成立疫情防控处置工作领导小组,实行“市级领导包区县、区县领导包乡镇、乡镇领导包村庄社区”的督导机制。

★ 全市一级以上医疗机构全面加强预检分诊和发热门诊的监测。

★ 成立71人组成的流行病学调查组,对判定的253名密切接触者开展追踪和隔离观察。

★ 利用大数据加强武汉到我市人员的排查,严格落实追踪管理和医学隔离,对相关人员实行台账管理。

★ 确定并向社会公布了市、县级定点医院,组建医疗救治小组和指导专家组,调配补充救治药品和医疗器械。

建立指挥作战体系

成立了由市委书记、市长任组长,11位市级领导任副组长,31个部门主要负责同志任成员的疫情防控处置工作领导小组,下设8个工作专班,实行“市级领导包区县、区县领导包乡镇、乡镇领导包村庄社区”的督导机制。我省宣布启动重大突发公共卫生事件I级响应后,

我市全面进入“战时状态”,各级党政班子负责同志一律停止休假,全部到岗到位,认真落实属地责任、部门责任和领导责任。

落实防控措施

全市一级以上医疗机构全面加强预检分诊和发热门诊的监测,严格执行疫情“日报告”和“零报告”制度,认真落实早发现、早报告、早隔离、早治疗的“四早”要求,

发热门诊累计接诊1957人,留观66人。

成立71人组成的流行病学调查组,对判定的253名密切接触者开展追踪和隔离观察,

其中居家观察99人,集中医学观察154人。

同时发动基层群众,利用大数据加强武汉到我市人员的排查,严格落实追踪管理和医学隔离,对相关人员实行台账管理。

做好医疗救治

按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,确定并向社会公布了市人民医院、市中心医院、岚山区人民医院、莒县人民医院、五莲县人民医院为市、县级定点医院,市中医医院为市级定点后备医院。

各定点医院组建由院长任组长,呼吸、感染、检验、院感等专家为成员的医疗救治小组和指导专家组,负责全市新型冠状病毒感染的肺炎疑难病例、危重症病例会诊,并指导全市医疗救治工作。

设立隔离病区、病房,按照病人与医护人员1:5的比例增派人员,调配补充救治药品和医疗器械。

严防疫情输入

对以后所有来自湖北的车辆、人员,一律劝返,对不听劝返的果断采取留观措施。

加强重点场所监控,在客运站、机场、码头、高速公路口等重要关口设置监测点,进行症状监测,并做好登记。全面开展外来人员排查,按照县不漏乡、乡不漏村、村不漏户、户不漏人要求,实行“地毯式”摸排,建立台账,并进行健康随访。

严控疫情扩散

近期凡是由疫情较重地居住史或旅行史的来我市人员,全部居家隔离、不得外出;凡是发现有不适症状的,都要及时进行医学观察;凡是与疑似和确诊病人有接触的,都要进行隔离医学观察。

最大可能减少公共场所人员聚集和社会人员横向流动,也希望广大市民减少或取消各类聚餐、聚会及其他聚集性活动。

按照现在的机制,在确诊病例、疑似病例发现后的第一时间开展流行病学调查,第一时间锁定密切接触者,第一时间依法依规实施居家或集中医学观察。

对被污染区域及时进行卫生学处理,加强对重点场所、重点部位的清洁消毒,坚决防范传染源流出。

目前,社会上存在着对防控措施不理解不配合现象,特别是对密切接触者的居家医学观察和集中医学观察,这是对当事人的保护,对家人负责,对社会负责。希望广大市民能够积极配合。

全力加强救治

严格落实定点救治制度,按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,实行“一人一案”,组织全市最强有力的救治力量,注重发挥中医药优势,做好救治工作,尽最大努力减少重症发生率,避免死亡病例发生,努力促进患者早日康复。我们刚刚推荐了中医药的治疗药方和预防药方。

强化宣传引导

按照实事求是、公开透明的原则,及时发布相关信息,主动回应社会关切。多渠道普及传染病防治知识,让群众了解疾病可防可控可治。

大力开展爱国卫生运动,增强公众科学防护意识和能力。有关情况和存在问题,可及时向有关部门反映,或者拨打12345市长热线询问。

加强舆情监测研判,及时澄清不实传言,严厉打击造谣传谣行为,避免引发社会恐慌。

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片