关于对巨峰镇邹北岭村瞒报疫情信息查处情况的通报

2020-02-08 10:29 来源:廉洁岚山

廉洁岚山2月8日通报:近日,巨峰镇查处一起瞒报疫情信息典型案例,现予以转发。请各级各部门各单位要从中汲取深刻教训,认真举一反三,立行立改,履职尽责,切实抓好疫情防控工作。 

通知强调

在当前防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争中,需要各级党委(党组)、各级领导班子和领导干部、基层党组织和广大党 员不忘初心、牢记使命,挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,团结带领广大人民群众坚定不移把党中央决策部署落到实处。

各级党委、政府要严格落实主体责任,认真落实区疫情防控处置工作领导小组各项决定命令,加强统一领导、统一指挥、统一行动,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,确保党中央决策部署和省委、市委、区委工作要求落地见效;

广大党员干部要切实增强政治责任感,坚守岗位、靠前指挥,守土有责、守土担责、守土尽责;基层党组 织和广大党员要发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线;

➤各级纪检监察机关要严格监督执纪问责,对防控工作中的形式主义、官僚主义问题早发现、早治理,在严格执纪执法中查问题、抓落实,在强化追责问责中明方向、促作为,坚决夺取这场阻击战最后的胜利。

中共巨峰镇委

关于对邹北岭村瞒报疫情信息查处情况的通报

2020年2月2日,巨峰镇党委、政府在利用大数据排查市外人员时发现,邹北岭村“两委”成员邹丰军在春节前曾有途经湖北省武汉市的记录,遂对其进行了调查处理,同时及时落实了相关防控措施。

经查,2020年1月15日,邹丰军自行驾车到广西壮族自治区东兴市贩运水果。1月19日9时许,从东兴市出发,运送水果到临沂市兰山区,于当日17时30分至23时途经疫区二广高速湖北段。1月23日晚10时,邹丰军驾车从临沂市兰山区返回家中。到家后邹丰军仅仅为自己和家人采取了每日测量体温的措施。

邹丰军身为“两委”干部,未严格按规定履行请假外出手续;邹丰军还负责本村此次疫情信息上报工作,在上报疫情信息时,明知自己近期外出并曾途经疫区路段,却对此信息进行了瞒报。该村党支部书记邹德华虽对其途经疫区的情况不知情,但在明知邹丰军外出归来的情况下,对邹丰军瞒报外出信息及未请假外出的情况未予上报。

自疫情防控工作开展以来,镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控处置工作领导小组多次作出安排,要求各村全面彻底排查近期辖区外来人员信息,全力遏制疫情蔓延,确保全镇防控形势稳定。邹丰军作为一名党员干部,明知自己属于应上报并执行居家隔离人员,却出于私心,置全镇防控大局于不顾,瞒报自身外出信息,增加了疫情传播风险和防控难度,造成了严重不良影响;邹德华作为村党支部书记,对该村疫情防控工作不重视,对信息排查上报工作落实不到位,对该村瞒报邹丰军有关信息一事负有主要领导责任。

以上问题,反映了在当前全镇疫情防控的关键时期,仍有少数基层党员干部政治意识不强,思想认识麻痹,纪律意识淡薄,心存侥幸,违反疫情防控有关纪律要求。经镇党委研究,决定给予邹北岭村党支部书记邹德华党内警告处分;给予“两委”成员邹丰军留党察看一年处分,并责令其辞去村委会委员职务;邹北岭村党支部、大坡社区党总支给予全镇通报批评。

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片