紧急提醒!这件事必须高度重视!已有人被依法处罚!

2020-03-22 14:28 来源:直播日照 今日五莲

入春以来,气温回升,风大物燥,山林火灾隐患不断增大。据不完全统计,烧荒、炼山、旅游、祭祀、燃放爆竹等人为原因引发的森林火灾占总数的90%以上。近日,山东各地发生多起山林火灾,其中绝大部分由人为因素引起。

案例一

2020年3月15日,五莲县公安局接到报警:五莲洪凝街道王家河村村东山发生火灾。

五莲县公安局和县应急救援大队立即到达火灾现场参与扑救和火灾原因调查工作。通过现场勘验、走访调查,第一时间锁定李某有引发火灾嫌疑,并于当日17时许将其控制。

经查,3月15日下午16时左右,李某携带打火机、䦆头、铁耙等到洪凝街道王家河村村东山自家农田地,擅自在该农田地堰焚烧荒草,引发山场火灾。

根据《中华人民共和国消防法》第六十四条第二项之规定,五莲县公安局第一时间对过失引起火灾的李某给予行政拘留15日,并处罚款500元的处罚。

案例二

2020年3月12日9时许,五莲县公安局汪湖派出所辖区村民耿某在田间吸烟,掉落的烟头将地里荒草引着,耿某抱有侥幸心理,想借此机会烧荒,被巡逻民警当场发现。同日,村民秦某、李某在自家田地中焚烧荒草、秸秆,被巡逻民警当场发现并制止。

该三人对自己烧荒的行为供认不讳,根据《中华人民共和国消防法》第六十四条第二项之规定,耿某、秦某、李某分别被处以罚款200元、500元、300元的行政处罚。

案例三

2020年3月17日15时40分左右,烟台市牟平区水道镇薛家夼村西山发生山林火情。接到火情报告后,市、区、镇森林防火指挥部第一时间组织力量扑救,无人员伤亡,过火面积暂时无法核算。起火原因为水道镇薛家夼村村民王某福不慎将烟头掉落草丛引发,目前,王某福已被公安机关依法控制,案件正在审理中。

案例四

2020年3月19日12时15分接报警,青岛市崂山区沙子口街道南窑社区东山出现火情,应急、消防、街道立即组织森林消防专业队伍赶赴现场组织扑救。目前,火情已得到控制,明火已扑灭,无人员伤亡,起火原因正在调查中。

3月20日,全市森林防灭火暨安全生产工作紧急视频会议召开。

会议指出,春季是森林火灾高发期,各级各部门要提前预防,强化重点人群管控,突出旅游景区、重点林区等重点部位和区域,落实专人看守,切实做到山头有人管、林内有人巡、地块有人守。

落实联防责任,防止“家火上山”、“山火进村”现象发生。

要保持临战状态,完善应急预案,强化实战演练,严格落实24小时值班制,坚决打赢防灭火攻坚战。

枝繁叶茂一百年

化为灰烬一瞬间

森林防火重于泰山

防患于未“燃”

守护日照的绿水青山!

扩散转发

提醒你身边的每个人吧!

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片