加快胶东经济圈一体化发展,日照与青岛将在八个方面加强对接合作!

2020-05-16 08:28

    核心提示:为落实省委、省政府“重点工作攻坚年”和加快胶东经济圈一体化发展的部署要求,5月14日至15日,我市党政考察团赴青岛考察对接。

为落实省委、省政府“重点工作攻坚年”和加快胶东经济圈一体化发展的部署要求,5月14日至15日,我市党政考察团赴青岛考察对接。

5月14日下午,两市在青岛市级机关会议中心召开座谈会,共商发展大计,并签署加强全面战略合作推进一体化和高质量发展框架协议。

省委常委、青岛市委书记王清宪出席座谈会并讲话,青岛市委副书记、市长孟凡利主持,青岛市领导薛庆国、祝华,市政府秘书长卞建平参加;日照市委书记张惠讲话,日照市委副书记、市长李永红,日照市领导刘兆亮、马先侠,市政府秘书长黄秀芹参加。

根据协议,两市将发挥各自特色优势,找准协作发展“最大公约数”,在基础设施互联互通、产业链供应链协同互补、对外开放新高地合作共建、文化旅游互融共进、生态环境联防联治、金融服务互融互促、科教创新成果共同转化、公共服务共建共享八个方面加强对接合作,加快构建新时代区域协调发展新格局。

座谈会上,王清宪简要介绍了青岛市有关情况。

王清宪说,加快胶东经济圈一体化发展是省委、省政府为推动全省区域协调发展作出的重大部署,符合大家共同的利益,也是大家共同的心愿。

我们谋划胶东经济圈的发展,必须按照习近平总书记对山东半岛城市群的定位和省委、省政府部署要求,以世界眼光、国际坐标谋划未来,发挥协同优势,释放发展潜能,带动胶东城市群快速崛起。

下一步,希望两市围绕推进“六稳”工作、落实“六保”任务,统筹推动工业化、城镇化、农业现代化、信息化“四化联动”,争取在基础设施、产业发展、公共服务、文化旅游等领域率先实现突破。

在胶东经济圈这个大家庭中,五市情同手足、情谊深厚,大家都是主角,没有配角,只要发挥各自特色,精诚合作,就一定可以携手共赢。

张惠表示,胶东经济圈一体化对日照是一次重大发展机遇,我们将认真做好“对标学习”的文章,全方位学习青岛市干部群众谋划和推动工作的境界格局、方式方法、精神状态,不断提升思想方法、改进工作方法。

扎实做好“接轨融入”的文章,下活基础设施联通“一盘棋”,拧紧产业协调发展“一股绳”,共享对外开放“一扇窗”,扎牢民生保障“一张网”,把已经梳理确定的合作事项先做起来,推动接轨融入早结硕果。

精心做好“依托服务”的文章,坚决当好推动胶东一体化发展的深度参与者、有力推动者、积极贡献者,注重发挥行业组织、商会、产学研联盟、行业领军企业的积极性,汇聚形成社会各界共同参与和广泛支持的强大合力。

在青岛期间,我市考察团还到山东海事局、青岛啤酒股份有限公司、海尔集团、山东省港口集团有限公司对接交流。

在山东海事局,双方就口岸扩大开放、北方能源枢纽建设、海上交通安全等工作进行了深入交流。

在青岛啤酒股份有限公司,考察团与公司高管就进一步扩大青啤在日照的生产规模、拓展文旅等板块的合作进行了务实交流。

在海尔集团,考察团就全面加强与卡奥斯工业互联网、海尔金控等相关业务板块的合作,促进日照传统产业转型升级、新兴产业培育壮大进行了深入洽谈,并达成一系列合作共识。

在山东港口集团,双方就港城融合发展进行了深入探讨,并就大海龙湾片区规划建设、大宗商品交易产业发展等合作事宜进行了具体对接。

对接交流过程中,相关企业高管纷纷表示,日照是一座极具特色优势、极具发展潜力的城市,他们对在日照投资发展充满信心。(日照广播电视台融媒体记者:李臻)

标签: 张惠 李永红

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片