日照:抓牢项目建设“牛鼻子”加快新旧动能转换

2020-05-16 20:34

直播日照5月16日讯 5月16日,日照市集中开工29个项目,总投资额达178亿元,主要涉及新一代信息技术、高端装备制造、现代高效农业以及仓储物流、新材料、文化旅游等众多领域,投产后,将为我市加快新旧动能转换奠定坚实基础。

落户于日照高新区的北京新发地日照农副产品冷链物流园,由农产品交易量、交易额均居全球第一的北京新发地公司独资建设,计划总投资15亿元,将打造新发地全国农副产品流通体系重要枢纽、北方重要的国际农产品批发交易集散中心和区域性示范市场。项目2020年投入运营后,将实现年交易额150亿元、交易量300万吨,带动就业2万余人。

“这个项目投产运营之后,我们还会在日照投资种植基地、养殖这样一些项目。将对下一步的带动乡村振兴,会起到一个非常大的一个帮扶作用。”日照新发地农产品有限公司总经理马健说。

日照高新区管委副主任王培顺表示,日照高新区将以此次全省重大项目集中开工活动为契机,抢抓胶东经济圈一体化发展机遇,坚持内外资““双线推进”,对新发地农产品冷链物流产业园、东华软件金融科技总部基地等总投资432.27亿元的61个重点项目进行集中攻坚突破,推动尽快投产见效。

本次集中开工活动,日照市另外一个连线现场就是位于日照经济技术开发区的日照德乐果汁混配项目。该项目是由德国德乐集团独资建设,总投资4288万美元,主要建设混配车间、多品种车间、香精车间和研发中心等厂房,主要从事高附加值、高利润产品的研发和生产,设计年产果蔬混配汁6万吨、多品种果汁2000吨、食用香精8000吨,年产值4.4亿元。与可口可乐、星巴克等知名企业合作,产品销往美国、欧盟、日本、澳大利亚及东南亚等国家和地区。

“德乐公司将以山东重大项目集中开工活动为契机,克服疫情带来的不利影响,加快推进项目建设,争取早日投产达效。”德乐食品饮品配料(日照)有限公司总经理包振说。

“这些项目总体呈现出投资强度大,科技含量高,带动能力强的特点。”市新旧动能转换综合试验区建设办公室副主任周绪龙表示,下一步他们将按照四个一批的要求,加大项目的谋划、储备力度,强化要素保障,加快推进在建项目投资进度,争取项目早日投产达效。

今年以来,日照市按照“谋划一批、储备一批、开工一批、竣工一批”的要求,始终抓牢项目建设“牛鼻子”。目前,全市在建项目881个,其中省市重点项目117个,1—4月完成投资109.58亿元,占年度投资计划的33.2%,实现时间、任务双同步。4月当月,全市固定资产投资同比增长19.3%,环比增长70.7%。(日照广播电视台融媒体记者:王新宇 裴斐)

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片