全国体育竞赛复工复产第一枪何以在日照打响

2020-06-06 20:11

直播日照6月6日讯 2020中国陆上赛艇极限挑战赛,吹响了全国体育赛事复工复产号角。日照坚持体育事业、体育产业“两手抓”,体育为城市助力增彩,城市为体育筑基搭台,这种体育与城市的融合互动、美美与共,让这场具有标志意义的赛事落户日照成为必然。

一场突如其来的疫情,让很多日常的体育赛事按下了暂停键,连四年一届的奥运盛会,都不得不推迟一年。

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=jpeg

而今天的这场赛事,是疫情发生以来国家体育总局举办的第一项赛事,对于长时间封闭训练、无赛可打的中国赛艇队运动员们来说,无疑是一针强心剂,运动员们找到了可以专注的目标,重燃竞技热情。

“没有比赛的刺激,心态包括各方面处于低谷期,通过比赛,对我们运动员有很大的鼓励,对明年的奥运会也是一个很大的提高和促进。”参赛选手伊绪帝说。

640?wx_fmt=jpeg

参赛选手姜燕说,奥运会虽然推迟了,但是她们积极备战的状态不能松,要时刻想着要时刻做好准备。

今年3月底,在海外进行冬训的中国赛艇队、皮划艇队回国,全体成员在严格执行隔离规定并进行核酸检测后,在日照开启了新一轮奥运备战。

640?wx_fmt=jpeg

截止目前,这两支国字号队伍已经在此训练了近两个月,适宜的训练场地以及完备的器材设施让队员们重新回到了东京奥运会正常备战的训练节奏上来。

“这个场地跟我自己家一样,因为我是东道主,我是山东队的,这个场地环境应该属于全国最好的了,因为我们走过这么多地方,包括现在国家队在这里全方面的保障,我感觉真的很好。”姜燕说。

640?wx_fmt=png

“中国还没有任何一个城市把海岸线做成体育类产业的海岸线,大家都是做成旅游消费的,只有日照把自己最好、最优美的海岸线贡献给国家赛艇队。”参赛选手杨晨说。

奥运冠军奚爱华认为,这个比赛放在日照,也说明日照市有能力来举办这些比赛,对日照也是一种很大的推广。

640?wx_fmt=jpeg

近年来,国家水上运动训练基地等一批国字号训练基地在我市先后落户,日照成为全国唯一一个能够同时承办所有水上运动比赛的城市。

不仅只在水上,三年来我市先后举办了近200项省级以上体育赛事,唱响了“春打太极拳、夏开水运会、秋跑马拉松、冬办体操节、四季打网球、全年下围棋”赛事四季歌。

与此同时,日照把筹备好第25届省运会作为推动体育和城市共融发展的重大机遇,综合性体育场馆设施越来越完善,95%的场馆都有第三方公司参与。

640?wx_fmt=jpeg

“日照很多场馆建的已经接近国际一流了,很多后备队或者是国家现役的一流队来到这里训练,我认为也是没有任何问题的,这些场馆完全能够应对他们的一些比赛。”奚爱华说。

640?wx_fmt=jpeg

小城办大赛,体育让城市更动感。在体育事业全民参与、全民共建、全民共享中,我市群众身边的健身设施、健身组织越来越多,群众性竞赛活动不断丰富,爱健身爱运动在市民心中成为一种时尚。

640?wx_fmt=png

晨曦中,在奥林匹克水上公园跑步健身的市民身影,也成了国家队运动员们眼中的一道美丽风景。

参赛选手张全说,外面这个湖早上的时候都有很多人一起晨跑、锻炼,他认为这个城市比较运动,海滨城市很阳光。

640?wx_fmt=png

体产城融合方面,日照推动体育与相关业态融合发展,积极争创国家体育消费试点城市、国家体育经济创新试验区。“一人参赛,多人旅游;一日比赛,多日停留;单人竞赛,多人消费”,2019年全市体育旅游人口约1500万人次。

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png

体育,成为日照最具颜值的城市请柬。与此同时,国内高端体育制造企业先后落户日照。日照奥林匹克水上运动小镇入选国家级运动休闲特色小镇试点,成为全国知名的网红打卡地。

通过大力发展体育,日照打造了环山、环海、环水、环林、环场馆的体育“生态圈”,培育了新业态新模式融合发展的体育“价值链”,集聚了塑造城市特色、提升城市品质的“活力源”,正聚力改革、创新突破,打造激情飞扬、时尚活力、全民共享的现代化滨海体育名城,为建设体育强国贡献日照力量。(日照广播电视台融媒体记者:晓薇 张理 新宇 金辉)

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片