坚定制度自信 彰显履职担当——市人大常委会工作综述

2020-06-20 19:43

直播日照6月20日讯 市十八届人大四次会议以来,市人大常委会紧紧围绕全市发展大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,各项工作取得新成效,为加快建设现代化海滨城市贡献了人大力量。

把坚持党的领导落实到人大工作的全过程、各方面,牢牢把握人大工作正确政治方向。面对突如其来的新冠肺炎疫情,市人大常委会积极发挥人大职能作用,抓住依法防控重点领域和关键环节,强化宣传督导,开展执法检查,常委会班子成员带头深入企业社区,协调解决基层联防联控和复工复产中的实际问题,助力打赢双战役、夺取双胜利。

以良法促善治,法治日照迈上新台阶。将市委有要求、现实有需要、群众有期盼的事项作为立法重点,制定了海岸带保护与利用管理条例、大气污染防治条例,在省内率先开展立法后评估工作,依法审查规范性文件26件。听取审议全市法院公正司法工作、检察机关公益诉讼工作专项报告,守护公平正义。

务实创新精准,监督既有力度又有温度。听取审议全市国民经济和社会发展计划执行情况、旅游产业发展情况等报告,开展税收征管法执法检查,组织视察培育农业新动能情况,强调要以产业兴旺引领乡村振兴,促进农业“新六产”融合发展。

持续推进专题询问常态化,组织开展了城市精细化管理、全市招才引智、支持民营经济发展政策落实情况等四次专题询问,首次就审计查出问题整改工作进行专题询问。

深化对预算全口径审查、全过程监管,推进预算联网监督系统建设,首次对科技、教育、涉农三个领域专项资金进行集中审查,首次审议国有资产管理综合报告、行政事业性国有资产管理专项报告,摸清了我市国有资产“家底”。

紧盯民生热点强化监督、持续发力。聚焦“两不愁三保障”、坚决打赢脱贫攻坚战,听取审议全市脱贫攻坚工作专项报告,专题调研贫困人口医疗保障工作,开展养老服务体系建设视察,对医疗卫生服务体系建设情况进行持续监督,听取审议职业教育发展情况报告,开展学前教育、全民健身专题调研,着力增强城乡群众的幸福感获得感。

强化服务保障,代表履职展现新作为。坚持和完善“双联系”制度、政情通报制度,经常性组织代表列席常委会会议,参加执法检查、视察、调研,扩大代表对常委会工作的参与,加强代表小组规范化建设。

创新完善代表议案建议办理机制,全面实行办理工作“两公开一上网”,市十八届人大四次会议以来代表提出的2件议案、178件建议全部办理完毕,办理质量和效率有了新提升。(日照广播电视台融媒体记者:路霞)

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片