打造精致城市的目的是什么?市人大代表聚焦城市建设!

2020-06-23 11:27 来源:日照日报

站在全市上下深入贯彻全国两会精神、夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”的门槛上,日照迈向了加快建设现代化海滨城市新征程。

面对这样的蓝图,日照在新一轮部署中,也做出了扎实开展精致城市管理攻坚行动,提升城市品质能级、市民幸福指数的详细规划。

这其中,既包含深入推进国家生态园林城市创建,也包含推动城市有机更新和内涵式发展,以及推进国际博览中心配套工程、海曲路地下工程、日照综合客运站工程,开展多层住宅加装电梯、棚改安置楼、老旧小区改造、绿色建筑和装配式建筑等项目。

“2019年以来,我们通过以商招商和四新业务发展及平台经济、总部经济招引等工作,吸纳来日照创业企业38家,新增楼宇经济纳税1.7亿元。”丁杰代表谈到,“特别是疫情期间,我们一手强抓疫情防控,一手谋划复工复产,积极采取各项措施助推万达广场、社区商街等1000余家中小微企业的发展,给全体商户免租金已达3600余万元,截至目前未让一家租户关门。这在提高城市建设水平、提升市民生活幸福指数方面打下了良好基础。”

丁杰提到的计划今年完成的日照总部基地和万丽海景国际商务中心建设、日照国际足球中心建设、开发区双创大厦和智能产业园建设、山海天太公小镇建设、东港区招引项目红星美凯龙国际家居生活馆主体封顶以及兴业汽配上市等几大重点项目中,既有楼宇经济、总部经济的助推器,也有体育经济、旅游经济的加码器,还有直接关系到市民日常生活的家居项目。

他表示,政府工作报告给他带来了强烈的自信心和参与时代发展的使命感,有信心在8月份以前实现持平,全年力保同比指标变化不大。

同时,他建议,多策并举、政企合力,打造靓丽“日照城市品牌”,出台推动我市物流企业发展和物流平台建设的政策,促进以更多市场化方式吸引社会资本参与老旧小区改造等。

“下一步,要在东华软件金融科技总部基地、金山智慧云谷、山东兴华半导体、中国航天科技航天产业、新发地农产品冷链物流产业园等总投资400余亿元的61个重点项目上谋突破。”孙立代表表示,“同时突出民生改善这一特点,深入践行‘以人民为中心’的发展理念,重点推进总投资26.7亿元的13项基础设施工程;加快实施合村并居步伐,有力推动教育体系、医疗卫生、养老服务提档升级。”

“在实现城市发展、精致城市建设方面,我们抓住‘规范提升党建’这一关键环节,聚力推动社区党建规范化实效化运转。”张传金代表提到,“目前,我们规划建设16个城市社区,划分为333个网格,实现网格化党建管理全覆盖。同时,探索、试点‘红色物业’管理新模式,坚持示范带动。”

张传金认为,打造精致城市的最终目的,是城市气质的不断改善和市民幸福指数的不断提升。“要加快补齐基础设施短板,实施城市道路畅通工程,用好数字化城管平台,在严管城市管理的同时体现‘城市温度’,搞活城市经济,让城市更有‘烟火气息’。”

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片