市人大代表分组审议市人大常委会和“两院”工作报告

2020-06-23 19:18

直播日照6月23日讯 6月23日下午,出席市十八届人大五次会议的人大代表对市人大常委会工作报告和法检“两院”工作报告进行审议。

代表们认为,市人大常委会工作报告政治站位高,总结成绩实事求是,谋划工作科学务实。去年以来,常委会围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展,依法履职,扎实工作,为推动经济社会高质量发展,加快建设现代化海滨城市作出了积极贡献。

市人大代表宋国安认为,过去一年来,市人大常委会做了很多务实的工作。聚焦教育、文化、体育等社会事业协调发展。包括职业教育、学前教育、全民健身工作专题调研。有力地促进了教育体育事业发展。

市人大代表徐东云说,人大常委会把关注民生工作,把人民群众获得感、安全感作为工作的目标,坚持人大的监督作用,人大代表履职功能。“希望人大常委会进一步提高立法质量,为我们民生增加更多有效的制度供给。”

代表们一致认为,去年以来法检两院紧紧围绕市委中心工作,忠实履行宪法法律赋予的职责,各项工作取得新进展。代表们希望“两院”在今后工作中,以创新思路履行好职责使命,让改革创新成果惠及更多人民群众,护航全市经济社会发展。

市人大代表刘加山认为,法检两院都提出了很多实招硬招来解决纠纷、矛盾、案件上升的情况,比如说开展多元化解纠纷,这个工作做得非常出色到位。在公正司法廉洁司法这方面有了很进一步的提高,应该说让老百姓感受到司法的公平和正义。

“昨天听取了检察院的工作报告。第一个就是努力推行认罪认罚制度。极大地解决了司法资源。二是努力推行民事公益诉讼环境保护制度。可以说极大地维护了社会公共利益。”市人大代表刘平刚说。

市人大代表王茜建议,在助推企业转型这个方面,法院还是应该更有所作为,加强行政审判力量,建立一些联动机制来妥善化解行政纠纷。要创新,无论是案件的审判方式,或者是处理方式,多元化解矛盾。(日照广播电视台融媒体记者:晓薇 杨琨 )

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片