山东省港口危化品爆炸事故应急演练在我市举行

2020-07-07 20:05

    核心提示:7月7日上午,山东省港口危化品爆炸事故应急演练在山东港口日照港岚山港区中作业区举行。

直播日照7月7日讯7月7日上午,山东省港口危化品爆炸事故应急演练在山东港口日照港岚山港区中作业区举行。

副省长汲斌昌现场观摩并下达演练开始指令,省应急管理厅厅长赵豪志主持,省政府副秘书长卢杰,省消防救援总队政委肖枭,山东港口集团董事长霍高原;市委副书记、市长李永红,市委常委、副市长刘兆亮、市政协副主席来风华参加活动。

李永红在致辞中说,此次应急演练是贯彻习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾重要指示精神的实际行动,是对我市安全生产应急救援体系和应急能力建设的一次集中检阅,更是一次难得的实战锻炼机会。我们将以此为契机,深入贯彻总书记重要指示批示精神,认真落实省委省政府部署要求,进一步增强红线意识、底线思维,加强应急救援能力和队伍建设,深化应急处置联动机制,增强实战本领,推动应急管理体系和能力现代化,确保关键时刻拉得出、冲得上、打得赢。

上午9点20分,汲斌昌宣布演练正式开始。

演练采取三维建模的“数字化”科技手段,模拟日照港某公司液化烃球罐区在装车作业时,液化石油气泄漏并急剧气化,引发爆燃事故,并相继引爆周围多个液化烃球罐爆炸起火,波及临近油罐区和在港作业船舶,造成油罐爆炸起火和海上溢油事故。

事故发生后,日照市政府启动一级应急响应,迅速调集力量开展扑救。因火势较大难以控制,省政府启动应急响应,调集周边青岛、临沂、潍坊等市消防支队和省级专业救援力量前往增援。

在各方力量密切配合下,猛烈燃烧的火势不断减弱,疯狂肆虐的火魔被消防指战员彻底制服!演练取得圆满成功。

此次应急演练由山东省人民政府主办,山东省应急管理厅、山东海事局、山东省消防救援总队、日照市人民政府承办,山东省港口集团有限公司协办。演练立足实际,贴近实战,注重实效,检验了上下联动、海陆一体的快速反应机制,锻炼了多部门多兵种合成作战能力,为港口危化品事故应急救援积累了经验。(日照广播电视台融媒体记者:李臻 迟玉龙)

标签: 李永红

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片