中国共产党日照市第十三届委员会第八次全体会议公报

2020-07-29 18:43

    核心提示:中国共产党日照市第十三届委员会第八次全体会议7月29日举行,全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省委十一届十一次全体会议精神,听取和讨论了张惠同志受市委常委会委托所作的工作报告,审议通过了《中共日照市委关于贯彻省委十一届十一次全会精神打造对外开放新高地的实施意见》和《中国共产党日照市委员会工作规则》。

中国共产党日照市第十三届委员会

第八次全体会议公报

(2020年7月29日中国共产党日照市第十三届委员会第八次全体会议通过)

中国共产党日照市第十三届委员会第八次全体会议,于2020年7月29日举行。

出席这次全会的有,市委委员37人、候补委员8人。市纪委常委和有关方面负责同志列席会议。

全会由市委常委会主持。市委书记张惠作了讲话。

全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省委十一届十一次全体会议精神,听取和讨论了张惠同志受市委常委会委托所作的工作报告,审议通过了《中共日照市委关于贯彻省委十一届十一次全会精神打造对外开放新高地的实施意见》和《中国共产党日照市委员会工作规则》。

全会充分肯定了市委常委会的工作。一致认为,今年以来,面对新冠肺炎疫情对经济社会发展前所未有的冲击,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力推动高质量发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,深入实施“9+3”攻坚行动,纵深推进全面从严治党,各项工作取得积极进展,现代化海滨城市建设迈出坚实步伐。

全会指出,贯彻落实省委十一届十一次全会精神,打造对外开放新高地,是我们必须肩负的重大政治责任和历史使命,是做好“六稳”“六保”工作、推动高质量发展的现实需要,也是加快建设现代化海滨城市、赢得未来发展优势的必然选择。

要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,坚持全域统筹、港城一体、陆海联动,充分发挥“一带一路”重要节点城市作用,积极融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,探索常态化疫情防控形势下对外合作的有效途径。

要围绕走在全省对外开放前列这一目标,发挥胶东经济圈、鲁南经济圈“两圈叠加”优势,促进外资、外贸、外经“三外协同”发展,拓展先进制造业、现代服务业、海洋经济、新基建“四个领域”开放深度,推动开发区、综保区、港口、空港、大宗商品交易中心“五大平台”提质升级,塑造开放型经济体制机制新优势。

全会强调,要多元化开拓国际市场,提升利用外资规模质量,优化外贸结构,培育跨境电商新业态,打造“三同”工程建设示范区,扩大进口规模,发挥企业主体作用,培育外贸外资发展新优势。

要加快推动开发区提档升级,提升海关特殊监管区承载力,支持日照港高质量发展,支持空港开放发展,推进日照大宗商品交易中心建设,打造全方位开放发展新平台。

要推行先进制造业“链长制”,推动现代服务业开放发展,促进海洋经济开放合作,推进新基建领域开放合作,拓展全方位开放发展新领域。

要加大高层次人才引进和激励力度,强化科技创新开放,实施工业互联网培育融入工程,加大财税金融支持力度,构筑全方位开放发展新支撑。

要充分发挥“两圈叠加”的节点城市作用,探索推进山东自贸区日照联动创新区建设,建设对接“一带一路”的通道网络,构筑陆海区域协同开放发展新格局。

要提升投资贸易便利化水平,创建国际化法治化环境,推动高品质国际交流合作,加快推进信用体系建设,营造国际一流开放发展新环境。

要建立聚力推进全方位开放工作体制机制,充分调动开放发展积极性。

全会强调,修订完善《中国共产党日照市委员会工作规则》是落实全面从严治党主体责任的一项重要举措,有助于进一步推进市委工作的制度化、规范化、程序化,不断提高市委的执政能力和领导水平。

要旗帜鲜明讲政治,坚决做到“两个维护”,坚决在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要认真抓好制度的贯彻执行,严格落实市委全委会、市委常委会工作职责和议事决策程序,坚持民主集中制,不断提高市委科学决策、民主决策、依法决策水平。

要实行全面领导,把方向、谋大局、定政策、促改革,着力提高市委总揽全局、协调各方的能力。

全会强调,面对艰巨繁重的任务,必须改进作风,狠抓落实,以作风建设的新成效推动改革发展的新突破。

要树立担当作为、一心为公的大格局,进一步涵养“一心为民”的情怀、“功成不必在我”的胸襟、实干立身的追求。

要树立“越是艰险越向前”的精气神,勇于直面问题、善于解决问题、敢于亮出问题。

要树立“马上就办、办就办好”的行动准则,立足于早、着眼于快、落脚于好,增强工作的主动性、预见性、实效性。

要树立敢闯敢干、敢为人先的精神,敢于刀刃向内,善于学习借鉴,切实提高改革创新实效。

要树立“细节决定成败”的意识,强化精准思维、精细意识,把情况吃透、措施拿准,推动各项工作落细、落实、落到位。

因牟伟、张培林、蔡中堂3名同志工作变动,已调离日照,何子安、高岩2名同志任职到龄已退休,全会按照《中国共产党章程》《中国共产党地方委员会工作条例》规定,决定批准牟伟、张培林、蔡中堂、何子安、高岩5名同志辞去十三届市委委员职务。

全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心、鼓足干劲,头拱地、向前冲,全力在危机中育新机、于变局中开新局,为夺取“双胜利”、打赢“收官战”,加快建设现代化海滨城市作出新的更大贡献!

标签: 张惠 李永红

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片