强降雨来临!张惠、李永红安排部署应对措施!

2020-08-07 20:08

    核心提示:受副高边缘暖湿气流和冷空气共同影响,我市出现新一轮强降雨。市委书记张惠对应对此次强降雨作出批示安排,市委副书记、市长、市防汛抗旱总指挥部总指挥李永红现场调度防汛工作。

坚决抓实抓细强降雨防范应对工作

确保群众生命安全和城市度汛安全

受副高边缘暖湿气流和冷空气共同影响,我市自8月6日起出现新一轮强降雨。6日16时,市自然资源和规划局、市气象局联合发布地质灾害气象风险预警;16时35分,市气象台发布暴雨黄色预警信号。鉴于过去10天,全市累计平均降雨量超过100毫米以上,根据《日照市防汛抗旱防台风工作预案》规定,市防总于6日17时发布防汛Ⅲ级预警,并通过多家媒体对市民进行了提醒,要求各级切实落实各项防范应对措施,加强巡查值守、情况调度和信息报送,适时启动防汛应急响应,及时组织人员转移避险,确保人民群众生命财产安全。

市委书记张惠对应对此次强降雨作出批示安排,强调,今年以来,我市降雨较常年明显偏多,当前又面临新一轮强降雨的考验,防汛工作已经到了最吃劲的阶段,全市各级要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,全面落实省委“十个到位”要求,坚持把人民群众生命财产安全放在第一位,立足“防大汛、抢大险、抗大洪、救大灾”,发扬连续作战精神,进一步抓实抓细各项工作。要继续紧盯水库河道塘坝、山洪地质灾害易发点、城乡低洼地带、沿海堤防、旅游景区等重点区域,加强巡查防守,确保隐患及时发现、险情果断处置。要强化问题导向,针对历次强降雨暴露出的问题,持续开展好问题排查整改,确保做到打一仗、进一步。要从实战的角度不断细化完善各项应急预案,加强应急物资储备,搞好应急力量预置,确保一旦出现紧急情况,能够迅速反应、妥善处置。要进一步严肃防汛纪律,强化压力传导,严格落实联合值班值守、24小时值班和领导带班制度,加强实时监测预警和统筹指挥调度,确保各项防汛指令高效落实。

8月7日上午,市委副书记、市长、市防汛抗旱总指挥部总指挥李永红来到市应急指挥中心,看望应急值守人员,调度雨情预测和水情工情,研判会商卫星云图、风流图和近两日降雨量、雨带转移趋势,并视频抽查了文登路铁路桥、上海路与海滨五路交会处等城市低洼地带,以及日照水库、青峰岭水库、沭河、傅疃河等河湖运行情况。他强调,要把人民群众生命财产安全放在第一位,牢牢绷紧防汛安全这根弦,密切关注天气形势变化和汛情发展,时刻保持战时状态、做好战斗准备,加大巡查、抢险、排涝、救援力度,全力应对好每次强降雨过程。要加强灾害风险预警预报和评估研判,在提高群众科学防灾减灾意识的同时,及时发布信息,完善应急预案,扎实做好转移避险、受灾安置等工作,最大程度减少灾害损失。要严明工作纪律,密切协调配合,严格落实汛期联合值班值守、实时会商、突发事件报告等制度,各级防汛责任人必须在岗在位、靠前指挥,坚决打赢防汛救灾这场硬仗。市政府秘书长徐桂华参加。

为全力做好本轮强降雨防范应对工作,市防总印发紧急通知,刘兆亮、徐淑利、郑德庆、张翔等市领导多次调度情况、到市应急指挥中心会商研判,要求盯紧重点区域,抓住关键环节,加强巡查防守和应急处置,确保全市安全度汛。

7日16时20分,日照市气象台发布降水预报,受低空切变线影响,预计7日夜间到8日白天,全市阴有大雨,局部暴雨,并伴有雷电。7日17时,市自然资源和规划局和市气象局联合发布地质灾害气象风险黄色预警。市防总会商指出,受此次强降雨影响,全市部分水利工程高水位运行,需密切关注大中型水库蓄水,科学合理调蓄,防止超汛限水位。要防范强降水可能引发的山洪、中小河流洪水、地质灾害、城市内涝等风险和雷电灾害。要加强雨后巡查排查,严防次生灾害发生。(日照广播电视台融媒体记者:张理)

标签: 张惠 李永红

责任编辑:科学

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片