日照又降大暴雨 各地全力抗洪抢险

2020-08-14 20:52

直播日照8月14日讯  受副热带高压边缘影响,自8月13日下午开始,日照市自西向东出现一次明显的雷电和暴雨天气过程,全市平均降水量超过128毫米,共有51个乡镇街道出现暴雨、大暴雨,甚至特大暴雨。市防指于13日22时发布IV级防汛预警,各地迅速开展防汛抗洪和抢险救灾行动,全力保障人民生命财产安全,最大限度降低灾害损失。

市政协副主席、岚山区委书记来风华到降雨量较大的巨峰、黄墩、中楼等地察看汛情,并现场指挥调度营救受困群众。经过紧张有序救援,受灾严重的中楼镇已成功救出15名被困群众。

在日照主城区某建筑工地,施工方提前停止室外塔吊等作业,严防设备漏电,并启用水泵开展应急抽水作业。

日照天泰建筑工程有限公司工程科科长张涛介绍,由于今年雨量比较大,他们项目编制了专项的应急预案,在下雨过程中,安排专人进行巡查,保证不出现漏电的现象,保证雨水积水外排。

强降雨导致莒县城区河道水位猛涨,在南护城河、文心路淤泥河等地,当地组织人员和机械,对河道内的石块淤泥、水草和垃圾进行清理打捞,确保河道行洪安全。

莒县住建局党组成员、副局长蒋光民表示,鉴于前期扎实的防洪排涝工作,目前莒县城区防汛形势平稳可控,建议大家非紧急情况不要外出,出行尽量避开低洼、河边等危险路段。

在莒县宋公河刘官庄镇尹家店子段,河堤漫水约400米,当地迅速组织人员和机械抢险修复。受本次强降雨影响较大的莒县南部、岚山区中西部等地,出现水库滑坡、道路冲毁、房屋进水、农田渍涝、雷击起火等灾害。当地已对上述区域实施交通管制,并组织人员、机械全力抢险救灾。

截至8月14日17时,全市平均降雨量达128.3毫米,最大降雨点达442.3毫米,出现在马亓山风景区气象观测站。受强降雨影响,我市大部分河流、水库水位快速上涨,日照水库、青峰岭等大中型水库启动应急泄洪预案。

日照市气象台继续发布雷电黄色预警信号和暴雨红色预警信号,预计今天夜间,我市部分地区仍有大雨或暴雨,各地需继续提前做好应对强降雨和地质灾害防范等各项工作。(日照广播电视台融媒体记者:刘献琦  张治磊  刘静 王子浩)

责任编辑:科学

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片