强降雨来袭!市委书记、市长指挥调度防范应对!

2020-08-14 21:38

    核心提示:张惠、李永红等市领导深入一线指挥调度强降雨防范应对工作,要求科学扎实做好强降雨防范应对工作,全力守护好人民群众生命财产安全。

市领导深入一线指挥调度强降雨防范应对工作

科学扎实做好强降雨防范应对工作

全力守护好人民群众生命财产安全

8月13日起,我市出现新一轮强降雨天气。13日18时至14日19时,全市平均降水量130.1毫米,最大降水量为446.9毫米,降水集中在岚山区和莒县部分乡镇。市防总、气象局、自然资源规划局相继发布防汛Ⅳ级预警、暴雨红色预警和地质灾害黄色预警。市防总专门发出做好强降雨防范应对工作的通知,要求各级各有关部门密切关注天气形势变化和汛情发展,切实落实短时局地强降雨各项防范应对措施,并通过多家媒体对市民进行了防范提醒。

市委书记张惠专门就应对此次强降雨作出安排,并到城市综合管理智慧平台指挥调度城市防汛现场情况。

她强调,这次强降雨分布极为不均,极易引发局部地区洪涝灾害。全市各级要深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾的重要指示精神,密切关注雨情、水情、工情、险情和汛情,特别是重点河流洪水流量和水库水位变化,科学预判、精准调度,确保工程安全、行洪安全,切实保障人民群众生命财产安全。要超前做好应急救援力量、物资预置和受暴雨洪涝灾害威胁群众转移安置等工作,尤其要确保因灾转移群众有饭吃、有衣穿、有住所、有干净水喝、有病能够及时医治,基本生活得到保障。

14日凌晨,市委副书记、市长、市防汛抗旱总指挥部总指挥李永红专门调度河库调蓄运行等情况。当天上午,又来到市应急指挥中心会商研判强降雨应对工作,视频调度城市低洼易积水地段和河库运行情况,要求所有防汛责任人全部到岗到位、坚守一线,做好险工险段盯守和应急处置工作,逐一落实安全度汛措施。要严格执行各级防总调度命令,科学合理调蓄,坚决防止超汛限水位运行。

随后,李永红来到岚山区中楼镇大陈家军子村,现场指挥受困群众救援,实地察看浔河堤岸抢险情况。他强调,要坚持人民至上、生命至上,扎实做好受灾群众排查、转移安置、雨后防疫消杀等工作,尽快恢复受影响群众的生产生活。

在莒县宋公河刘官庄镇尹家店子段河堤漫堤段,李永红看望了正在排险加固的消防、民兵等人员,要求严防死守,加强24小时巡查看管,备足抢险机械和物资,发现险情立即报告,并迅即进行科学处置。要抓紧排查沿线受灾村庄、水毁道路等设施,及时救助受困车辆、受灾群众,做好警示标志设置、人员值守等措施,确保人民群众生命财产安全。

李永红还来到海右工业园晨曦集团生产调度中心,现场检查化工园区和企业防汛措施落实情况,要求坚决克服麻痹思想和侥幸心理,确保园区防汛和安全生产不出问题。

李在武、刘兆亮、徐淑利、来风华等市领导也分赴降雨较大的中楼、小店、夏庄、刘官庄等乡镇,或到市应急指挥中心,现场检查指导抢险救灾工作,要求全力做好受灾群众转移安置和防灾避险、除险加固河堤等工作,把灾害造成的损失降到最低。

14日晚上19时,市气象台继续发布雷电黄色预警信号和暴雨红色预警信号。市防总会商指出,当前,需密切关注强降雨可能引发的险情灾情,切实加强值班值守和信息报送,实时关注雨情、水情、工情、险情和汛情变化,尤其是高度关注行洪河道及沿河村庄、各类企业,特别是危化品生产企业以及小河道、小水库、小塘坝、漫水桥路等安全管理,切实做好各项防范应对准备,确保度汛安全。

标签: 张惠 李永红

责任编辑:科学

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片