市委巡察组反馈十三届市委第八轮巡察情况

2020-09-03 19:53

    核心提示:按照市委巡察工作统一部署,2020年3月31日到6月10日,市委6个巡察组对市人大常委会机关、市政协机关、市委办公室、市委宣传部、市委统战部、市委政法委、市政府办公室、市委政研室(市委改革办)、市委网信办、市委编办、市委市直机关工委、市委老干部局、市接待服务中心等13个部门单位党组织开展巡察。

直播日照9月3日讯 按照市委巡察工作统一部署,2020年3月31日到6月10日,市委6个巡察组对市人大常委会机关、市政协机关、市委办公室、市委宣传部、市委统战部、市委政法委、市政府办公室、市委政研室(市委改革办)、市委网信办、市委编办、市委市直机关工委、市委老干部局、市接待服务中心等13个部门单位党组织开展巡察。市委巡察工作领导小组听取了情况汇报,并向市委书记专题会议报告了工作。市委书记张惠听取汇报后作出明确指示。近日,各市委巡察组反馈了巡察情况。市委巡察工作领导小组有关成员参加了情况反馈,并向主要负责人传达了张惠同志有关讲话精神。

本轮巡察,市委各巡察组把“两个维护”作为根本任务,坚守政治巡察职能定位,紧盯被巡察党组织职责使命和核心职能,重点检查被巡察党组织贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况,群众身边腐败问题和不正之风,基层党组织软弱涣散、组织力欠缺等问题,特别是贯彻落实党中央关于统筹疫情防控和经济社会发展、做好“六稳”工作、落实“六保”任务等重大决策部署情况,共发现重点问题196个,问题线索25条,巡察期间已督促整改问题30个。

巡察发现的问题主要是:一是政治建设和思想建设存在薄弱环节。有的贯彻落实党中央决策部署和省委、市委工作要求用力不足,党的领导作用发挥不充分;有的理论武装不够自觉,学习研讨浮于表面;有的落实意识形态工作责任制不到位,长期不专题研究意识形态工作。

二是政治责任落实不力,职责使命履行不到位。有的统揽全局、领导指导能力有欠缺;有的服务保障、参谋助手作用发挥不突出;有的督查督办、狠抓落实力度不够大。

三是机关作风建设不够扎实。有的担当意识不强、督导考核流于形式、以文件贯彻文件等形式主义、官僚主义问题屡禁不止;有的干事创业精气神不足,干部队伍执行力、凝聚力、战斗力有待提升;有的“走在前、作表率”示范引领作用发挥不充分,甚至存在“灯下黑”问题。

四是贯彻执行新时代党的组织路线有差距。有的党建工作责任制落实不到位,基层党组织建设弱化虚化;有的党的组织生活不认真不严肃,党费收缴管理不规范;有的贯彻党的干部路线存在偏差,执行组织人事制度不严格。

五是全面从严治党主体责任落实不到位。有的落实党风廉政建设责任制有欠缺,班子成员履行“一岗双责”不力;有的存在无公函公务接待、违规报销、违规发放津贴补贴等违反中央八项规定精神问题;有的财务管理不规范,大额支出不经集体研究、大宗购物未经政府采购,重点领域、重要环节廉政风险防控不到位。

同时,巡察组还收到反映有关领导干部的问题线索,已按规定移交相关纪检监察机关或组织部门等处理。

针对巡察发现的问题,各巡察组在反馈中指出,各被巡察部门单位党组织要持之以恒学习习近平新时代中国特色社会主义思想,筑牢“不忘初心、牢记使命”的思想根基,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在落实党中央重大决策部署和省委、市委工作要求上作表率。要强化主动担当作为意识,压实工作责任,勇于创新、狠抓落实,积极破除阻碍事业发展的壁垒,提振干事创业精气神,推动各项工作高质量发展。要认真贯彻执行新时代党的组织路线,严格落实党建工作责任制,认真执行干部人事管理制度,进一步规范干部档案管理审核,树立正确用人导向,建设一支适应新形势新任务新要求的干部队伍。要坚决扛起全面从严治党政治责任,以巡察整改为契机,在增强政治意识、强化政治担当上集中发力,驰而不息纠治“四风”,严格执行中央八项规定精神,健全完善财务管理制度,加强对权力运行的制约和监督。要持续强化整改落实和成果运用,积极履行巡察整改主体责任,把巡察整改与落实不忘初心、牢记使命制度结合起来,与日常监督结合起来,与深化改革、促进发展结合起来,围绕巡察组反馈指出的问题和提出的意见建议,召开专题民主生活会深刻剖析问题根源,制定扎实有力的整改措施,举一反三,完善体制机制,堵塞制度漏洞,确保巡察整改落实落地。(日照广播电视台融媒体记者:张理 玉龙 新宇 海峰 现沈)

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片