张惠在全市民生领域专项巡察情况通报暨民生工作推进会上强调 深入排查解决民生领域突出问题 让全面建成小康社会成色更足底色更亮

2020-09-07 19:17

    核心提示:市委书记张惠在全市民生领域专项巡察情况通报暨民生工作推进会上强调,深入排查解决民生领域突出问题,让全面建成小康社会成色更足底色更亮。

直播日照9月7日讯 9月7日上午,全市民生领域专项巡察情况通报暨民生工作推进会议召开。市委书记张惠强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于保障和改善民生的重要论述,坚定践行以人民为中心的发展思想,深入排查解决民生领域突出问题,努力创造人民群众更高品质的生活,确保全面建成小康社会成色更足、底色更亮。市委副书记李在武主持会议,市领导刘兆亮、马先侠、汤占领等出席。

张惠指出,近年来,我市深入践行以人民为中心的发展思想,尽心竭力落实惠民政策、办好民生实事,人民群众的获得感、幸福感、安全感明显提升。但从专项巡察、省市电视问政等情况看,民生领域仍然存在不少问题。在全面建成小康社会收官冲刺的关键时刻,必须深入排查解决民生领域突出问题,持续抓重点、补短板、强弱项,力争今年年底前,把“跳一跳能够得到”的民生问题解决掉,不能解决的,列入明年工作计划或“十四五”规划逐步推进解决,通过持续攻坚,让发展实绩更有“温度”、让群众对民生答卷更有“满意度”,让“阳光日照、品质生活”成为最亮丽的城市底色。

张惠强调,深入排查解决民生领域突出问题,要践行以人民为中心的发展思想,切实增强政治、思想和行动自觉。要认识到民生问题也是发展问题、政治问题,中央提出“六稳”“六保”,从深层次看都涉及民生,要通过对民生问题的排查化解,给社会一个良好的预期,给群众更多的信心。要认识到排查解决民生问题不是毕其功于一役,更不是大规模增加财政负担,而是要抓住关键的、突出的、牵一发动全身的问题,做到排查要全面、规划要系统、推进有步骤、年年有突破,不断满足群众对美好生活的期盼。要认识到排查解决民生问题是增加投入、带动内需、拉动增长、培育动能的重要举措,特别是在外部环境长期复杂变化的形势下,就是促进“双循环”“办好自己的事情”,为应对变局、开拓新局夯实基础。

张惠要求,要聚焦中央提出的“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”和“更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活”的要求,切实找准找实民生领域的突出问题。特别是要围绕公共服务供给明显不足的问题、群众反映强烈的问题、改革发展中积累的问题、重大突发事件应急处置中暴露出来的问题,深入梳理排查,明确重点任务,拿出工作方案,系统推进解决。

张惠强调,解决民生问题是一项长期重大任务。各级干部要以满满的为民情怀、“向前一步”的行动、精准施策的招数,带领依靠群众一起干、奋力干,共同创造美好生活。要坚持系统谋划、分步实施,注意抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,分清轻重缓急,从最紧迫的事先干起,一年办成几件实事,让群众看得见效果、真正有获得感。要坚持尽力而行、量力而为,遵循规律、实事求是,既要防止片面强调困难、不解决实际问题,又要防止脱离实际地大干快上。要坚持改革创新、完善机制,坚持哪里有短板,改革举措就要往哪里聚焦发力;哪里有民生关切,制度建设就要在哪里回应强化。要坚持政府主导、多方参与,发挥政府主导作用,该由政府投入的不能简单推向社会,同时要积极鼓励和引导社会资本投资相关民生事业,撬动更多资金投向具有乘数效应的民生建设领域。

张惠强调,常态化推进排查解决民生领域突出问题,要加强领导、精心组织,明确工作责任,强化督查考核,营造良好氛围,凝聚解决民生问题的强大合力。广大基层干部要知冷暖、讲实际情况,懂政策、讲明白话,有思路、讲科学方法,聚焦民生关切,解决实际问题,因地制宜把事情办好,真正以过硬成果不断推动现代化海滨城市建设取得新成效。

会上通报了民生领域专项巡察情况、“为民办实事”项目推进情况,市扶贫办(市农业农村局)、市教育局、市民政局、市人社局、市卫健委作表态发言。

会议采用视频形式召开,各区县、日照经济技术开发区、日照高新区、山海天旅游度假区设分会场。市人大常委会、市政府、市政协有关领导,市中级法院院长、市检察院检察长,市政府秘书长;市委巡察工作领导小组成员,市委民生领域专项巡察组组长;国家和省属驻日照有关部门单位,各乡镇街道主要负责同志参加会议;省“万名干部下基层”服务队队长、省“四进”工作组组长应邀参加。(日照广播电视台融媒体记者:李臻 金辉)

标签: 张惠

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片