日照市2020年教师节庆祝大会召开 加快教育高质量发展 办好人民满意的教育 张惠讲话 李在武主持

2020-09-10 20:07

    核心提示:9月10日是第36个教师节。当天上午,日照市2020 年教师节庆祝大会召开。大会以“立德树人奋进担当,教育脱贫托举希望”为主题,深入贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,认真落实中央决策部署和省委省政府工作要求,表扬全市教育战线涌现出来的先进典型,研究部署新时代教育改革发展工作,努力办好人民满意的教育。市委书记张惠讲话,市委副书记李在武主持。

直播日照9月10日讯 9月10日是第36个教师节。当天上午,日照市2020 年教师节庆祝大会召开。大会以“立德树人奋进担当,教育脱贫托举希望”为主题,深入贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,认真落实中央决策部署和省委省政府工作要求,表扬全市教育战线涌现出来的先进典型,研究部署新时代教育改革发展工作,努力办好人民满意的教育。

市委书记张惠讲话,市委副书记李在武主持。大会现场为日照最美教师、日照市教书育人楷模颁奖,李洪江、张守娟、宋国安、王成艳、王立山、冷波等6名校长、教师代表发言。

张惠首先代表市委、市政府,向全市广大教师和教育工作者致以节日的祝贺和诚挚问候。她指出,近年来,市委、市政府始终把教育摆在优先发展的战略位置,积极谋划推动教育改革创新,扩大教育投入,统筹推进各级各类教育,教育发展和质量水平进一步提高,广大群众对教育的获得感不断增强。

张惠强调,教育是党之大计、国之大计,办好教育是我们必须担起的政治责任,要坚持为党育人的初心不变、为国育才的立场不改、为人民办教育的责任不忘,在办好教育中践行“两个维护”。办好教育是我们必须坚守的使命情怀,要坚持把教育作为最大的民生工程来抓,加快补齐教育短板,让每个孩子都享有公平而有质量的教育。办好教育是我们必须具备的战略远见,要立足于国家需要、日照实际、产业发展办教育,培养适应时代发展要求、符合事业需要的社会主义建设者和接班人。

张惠强调,教师是立教之本、兴教之源。广大教师要对照“四有”好老师标准,把坚定理想信念作为为师之要,把良好师德师风作为立身之本,自觉练就过硬的素质本领,真正成为学生学习知识的传道者、健康成长的指导者、美好人生的领航者。校长既是教师,又是学校的管理者,要以教学为中心,深入研究教育理论,坚守学校阵地、抓好校园管理、加强教师队伍建设,以先进的教育思想、教学理论引导教师、管理学校、教育学生。要营造尊师重教的浓厚氛围,积极改善教师的工作生活条件,提升教师地位,维护教师权益,让广大教师有更多的精神获得感、职业幸福感。

张惠要求,要牢固树立质量为先的鲜明导向,分类施策、精准施策,加快推进全市教育高质量发展。学前教育要聚焦公益普惠发展,持续扩大普惠性学前教育资源供给,有效缓解入园压力。义务教育要聚焦优质均衡发展,加快推进学校新建扩建,下大力气巩固“全面改薄”成果,不断缩小城乡、校际和区域差距,切实把教育资源均衡配置这篇大文章做好。普通高中教育要聚焦特色多样发展,创新教学方法,更好地激发每个学生的潜能,注重加强人格教育,让他们真正成为国家的栋梁之材。职业教育、高等教育要聚焦创新融合发展,深入推动“城市+大学”融合、“专业+产业”对接、“院校+企业”合作,提升内涵式发展水平。特殊教育要聚焦有温度有品质发展,使每一个残疾孩子都能接受合适的教育,使他们更好地融入社会。

张惠强调,各级党委要把加强对教育工作的全面领导作为重要职责,把教育工作纳入重要议事日程,健全党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的教育领导体制。要毫不放松抓好学校党建工作,强化党组织政治领导功能,加强学校基层党组织建设,严格落实意识形态工作责任制,加强党风廉政建设。要深化教育改革创新,不断深化人才培养模式改革、教育领域“放管服”改革、学校教育评价制度改革,扩大教育对外开放,更好满足群众多层次、多样化的教育需求。要加强资源统筹,家庭、学校、政府、社会协同发力、凝聚合力,推动形成大抓教育“一盘棋”,不断开创教育事业发展新局面。

市委常委,市政府分管负责同志;各区县党政主要负责同志、教育工委书记、分管负责同志、教体局局长;市委教育工作领导小组成员,驻日照各高等院校主要负责同志;日照最美教师、教书育人楷模,优秀乡村教师和教育工作者代表,日照市爱岗敬业校长(园长)、班主任、教师代表,市区教师代表参加会议。(日照广播电视台融媒体记者:迟玉龙 王新宇)

标签: 张惠

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片