今起,禁止!

2020-09-19 09:13 来源:直播日照 日照交警

行人走斑马线速度慢了,按喇叭加以催促;堵车堵得发闷了,抱怨性地按几下喇叭;甚至路遇熟人也用喇叭打个招呼……鸣笛,这在一些车主看来都是再普通不过的事情,但却是影响市民正常工作生活的一大噪音污染,还给文明出行造成了负面影响。

日前

日照市公安局交通警察支队

发布关于禁止鸣喇叭的通告

今天(9月19日)起

日照这些区域禁止鸣喇叭

违者还将被处以罚款

广大驾驶员们注意了!

日照市公安局交通警察支队关于禁止鸣喇叭的通告

为打造精致城市,助推我市创建全国文明城市,全面深化落实《日照市文明行为促进条例》和文明交通出行理念,保障人民安居乐业,根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》《山东省环境噪声污染防治条例》等法律法规的有关规定,结合日照实际,制定本通告:

一、禁鸣区域:

临沂路以东、海曲路以北、山东路以南、海岸线以西的围合区域;其他区域内的学校、医院、居民区、办公区、旅游区、重要会议地点等周边道路需要禁止鸣笛的,由东港、岚山、开发区、山海天、莒县、五莲、港航交警大队根据实际情况划定。

二、禁鸣时间:

临沂路以东、海曲路以北、山东路以南、海岸线以西的围合区域全天24小时禁止鸣笛;其他区域根据实际情况规定禁鸣时间。

三、正在执行紧急任务的警车、应急救援车、救护车、工程救险车等特种车辆,按规定慎用喇叭和警报器,非紧急任务不得使用喇叭和警报器。

四、违反本通告规定,在禁止鸣喇叭的区域或者路段鸣喇叭的,由公安机关交通管理部门依法给予罚款50元的处罚。

五、请广大机动车驾驶人自觉遵守本通告的规定,在非禁鸣区域、路段减少使用喇叭,禁止长鸣喇叭,严禁使用气喇叭,最大限度减少交通噪音污染,规范、文明、安全行车。

六、本通告自2020年9月19日起实施。

在很多情况下,靠鸣喇叭不一定能解除道路险情,驾驶员减速慢行、保持安全车距,才是保证交通安全的有效办法。”

在禁鸣路段,驾驶员应尽量避免不必要的变道超车、抢行,确实需要变道超车时,应在和后车保持安全车距的同时,提前用灯光示意;在行经十字路口或斑马线前时,要主动减速;遇行人、机动车横穿抢行时,除采取紧急制动措施外,还要用车辆灯光告诉对方。

因此,在禁鸣路段用灯光比用喇叭更能体现一名司机的行车文明,提升一个城市的文明程度,开车上路,就请遵守交通法规,不要乱鸣号。

开车别随意鸣喇叭,行驶在禁鸣区域切勿鸣喇叭,少一声鸣笛,少一份烦恼,做文明日照人,请勿一“鸣”惊人!莫"鸣",我就喜欢你!

转发扩散,提醒身边人!

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片