全省乡村振兴座谈会召开 扎实实施乡村振兴战略 打造经得起历史实践和人民检验的齐鲁样板

2020-09-22 19:35

    核心提示:全省乡村振兴座谈会召开,强调扎实实施乡村振兴战略,打造经得起历史实践和人民检验的齐鲁样板。市委书记张惠在主会场参加会议,市领导王斌、高杰、李在武在日照分会场收听收看。

直播日照9月22日讯 9月21日至22日,省委召开全省乡村振兴座谈会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深学笃行习近平总书记关于“三农”工作重要论述和对山东工作重要指示要求,认真总结两年多来的工作,交流实践体会,查摆问题差距,对打造乡村振兴齐鲁样板进行再动员再部署。

省委书记刘家义出席座谈会并讲话,省委副书记、省长李干杰作总结讲话,省政协主席付志方出席,省委副书记杨东奇作动员讲话。市委书记张惠在主会场参加会议,市领导王斌、高杰、李在武在日照分会场参加收听收看。

刘家义指出,两年多来,我们深入贯彻落实习近平总书记重要指示要求和党中央决策部署,把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,健康有序推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,全省乡村正在发生积极深刻的变化。全省广大干部群众勇于实践,创造了土地托管服务、党组织领办合作社、“乡村共同体”、农科“三联三化”等一批新鲜经验和好的做法。各地要认真总结,互相学习和借鉴。

刘家义强调,两年多的探索实践,使我们深刻认识到,打造乡村振兴齐鲁样板,必须始终坚持以习近平总书记关于“三农”工作的重要论述为指引,必须始终坚持和加强党对农村工作的全面领导,必须始终坚持以农民为主体,必须始终遵循发展规律,必须始终坚持城乡融合发展,必须始终强化科技支撑,必须始终坚持改革创新,必须始终坚持健康有序推进。这“八个必须”,是我们在乡村振兴实践中得出的重要结论,也是指导今后工作的原则要求。

刘家义指出,当前,抓好“三农”工作、推进乡村振兴,必须着力抓好以下几个方面工作。一是进一步提高思想认识。各级领导干部特别是主要负责同志,必须真正把“三农”工作摆在重中之重的位置,坚决做到干部配备上优先考虑、要素配置上优先满足、资金投入上优先保障、公共服务上优先安排。二是进一步明确目标方向。聚焦农业农村现代化总目标,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。三是进一步突出工作重点。坚决打赢脱贫攻坚战,坚决扛稳粮食安全责任,千方百计增加农民收入,科学优化村庄规划布局,扎实推进农村人居环境整治,着力补齐基础设施和公共服务短板,培育壮大特色优势产业,推动“人地钱”和信息等资源向乡村振兴配置,增强农业科技创新能力,加强和创新乡村治理。四是进一步探索方法路径。统筹抓好乡村振兴与美丽宜居乡村建设、人居环境整治、农村“七改”等工作,保障各项支农惠农政策同向发力。五要切实加强领导,压实工作责任,健全完善省负总责、市抓落实、县为主体、乡(镇)村为基础的工作体系。要加强“三农”干部队伍建设,组建加强农村基层党组织建设工作队,夯实基层组织基础,切实转变工作作风,打造经得起历史、实践和人民检验的乡村振兴齐鲁样板。

李干杰在总结会议上指出,当前,打造乡村振兴齐鲁样板,目标任务、工作举措都十分明确,必须真刀真枪干起来,一项一项抓落实。一要坚持人民至上。把“以人民为中心”落实到乡村振兴的具体行动、实际工作和各个领域,落实到每项工作全过程、各环节。二要强化问题导向。对乡村振兴中的新情况、新问题及时掌握、及时改进,把惠民生、解民忧的事情办实办好。三要增强内生动力。突出抓好新一轮农村改革,突出强化人才支撑,激活主体、激活要素、激活市场。四要夯实产业基础。稳定和扩大粮食生产,大力发展特色优势产品,积极促进农村一二三产业融合发展。五要实现美丽宜居。根据村庄分类,加强政策指导,按照“表里兼治、长短结合,立足当前、着眼长远”的策略,周密谋划、稳妥推进,确保群众满意。六要统筹抓好疫情防控和经济社会发展,毫不放松落实常态化疫情防控各项措施,努力完成“十三五”规划各项指标,加大工作力度、努力查漏补缺,提升全面小康社会成色。

我市组织收听收看。市委常委,市人大常委会副主任,市政府副市长、党组成员,市政协副主席,市中级人民法院院长、市直有关部门负责同志及美丽宜居乡村专班工作组组长参加日照分会场会议。

标签: 张惠

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片