省专家组到日照开展小微企业“双升”战略调研评估

2020-10-15 18:22 来源:日照市场监管

10月14日-15日,省小微企业“双升”战略调研评估专家组组长、省市场监管局副局长郭之祥带队到日照开展小微企业“双升”战略调研评诂工作,日照市副市长高月波出席活动并代表市政府作了工作汇报。市政府办公室二级调研员郑卫东主持座谈会,日照市市场监管局党组书记、局长费立志,日照市和东港区小微企业“双升”战略联席会议成员单位、部分小微企业代表参加座谈会。

2017年以来,日照市始终坚持“创新、落实”工作主旋律,对标先进,聚焦创新,持续推进“放管服”改革,进一步优化营商环境,加快推动供给侧结构性改革和新旧动能转换重大工程,推进小微企业治理结构和产业结构融合升级,提升小微企业“四新”水平,加快小微企业“四化”步伐,小微企业“双升”战略工作取得良好成效,全市经济社会呈现提速积能、稳中向好的良好态势,主要指标增幅跃居全省前列。截至今年上半年,全市实有各类市场主体32万户,同比增长16.9%,增幅居全省第4位。

高月波重点介绍了日照市在实施小微企业“双升”战略工作中率先出台“个转企”财政奖补激励政策,建立中小微企业综合融资服务平台,实施支持建设深化民营经济和小微企业金融服务综合改革国家级试点,实施“三十五证合一”改革试点,推行“银税互动--出口订单换贷款”服务,搭建政务云平台,实施部门联合“双随机、一公开”监管,开展小微企业“双升”战略课题研究,实施新型主办银行制度等九项创新性做法。

一是加强组织领导,实施联动融合,建立高效协同推进机制。将全市小微企业“双升”战略列入市委、市政府重要决策部署,成立了全市小微企业“双升”战略工作领导机构,建立了小微企业“双升”战略工作督查考核机制。

二是对标先进,精准施策,建立小微企业信息互连互通机制。创新出台小微企业“双升”战略各项政策,精准对接政策,促进各项政策落实落地,着力解决政策落地“最后一公里”。

三是聚焦难点,创新突破,建立金融财政政策协同互动机制。加大金融财政扶持力度,拓宽小微企业融资渠道,强化政银企深度对接,着力解决小微企业融资难、融资贵、融资慢难题。

四是聚焦堵点,攻坚突破,进一步优化小微企业发展环境。持续优化营商环境,加快小微企业发展平台建设,精准落实税收优惠,加大创业支持力度,加大科技创新支持力度,加大人才支持力度,小微企业发展环境进一步得到优化。

专家组认真查看了小微企业“双升”战略工作有关资料,并到日照至信科技有限公司、日照捷杰工具制造有限公司进行了实地调研。

郭之祥对日照在实施“双升”战略中的创新性做法给予充分肯定和高度评价,认为日照行动早、要求严、标准高,计划到位、措施到位、落实到位,成效明显,为促进小微企业快速、健康发展提供了高质量的服务,为全省小微企业“双升”战略工作提供了可借鉴的经验。他要求各有关部门和企业进一步根据各项工作要求,推动工作落实,加强科技创新和信息化建设,不断提高工作效率,保证产品质量,推动小微企业市场竞争力不断提升。

到至信科技调研

到捷杰工具调研

责任编辑:科学

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片