全省河长制湖长制工作现场推进会议在我市召开 李干杰讲话 于国安主持 张惠作典型发言

2020-10-22 18:42

    核心提示:10月21日,全省河长制湖长制工作现场推进会议在我市召开,深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实省总河长会议要求,进一步动员全省各级河长湖长,切实守护好一方绿水青山,促进全省经济社会高质量发展。省委副书记、省长、省总河长李干杰出席会议并讲话。副省长于国安主持会议。市委书记张惠在会上作了题为《深入实施河湖长制 以秀美河湖扮靓生态日照》的发言。

直播日照10月22日讯 10月21日,全省河长制湖长制工作现场推进会议在我市召开,深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实省总河长会议要求,进一步动员全省各级河长湖长,切实守护好一方绿水青山,促进全省经济社会高质量发展。

省委副书记、省长、省总河长李干杰出席会议并讲话。副省长于国安主持会议。市委书记张惠在会上作了题为《深入实施河湖长制 以秀美河湖扮靓生态日照》的发言。市委副书记李在武、副市长徐淑利参加相关活动。

李干杰强调,实行河长制湖长制,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署、重大制度创新。要深入落实习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方略,统筹推动水灾害有效防治、水环境日益改善、水资源不断优化,全力打造平安之水、生态之水、发展之水。要抢抓当前项目建设机遇,加快补齐水安全短板,提高水资源保障能力,增进民生福祉。

李干杰指出,要进一步完善治水策略方法,坚持以水而定、量水而行,统筹治水、系统治理,联防联控、协同作战,依法治水、依规管水,把水资源作为最大的刚性约束,岸上岸下一起抓、上游下游一起干、干流支流一起治,持续改善水生态,促进经济社会发展和水资源水生态水环境承载能力相协调。要进一步聚焦重点关键,一项一项抓落实,确保完成好今年各项目标任务。要聚焦根治水患、防治干旱,盯紧抓实重点水利工程建设,提升防洪排涝整体能力。要聚焦严格控需、积极开源,盯紧抓实水资源监督管理,高标准推进节水型社会建设。要聚焦源头控制、分类施策,盯紧抓实水污染防治。要聚焦因地制宜、打造样板,盯紧抓实美丽示范河湖建设,让老百姓望得见山、看得见水、记得住乡愁。

张惠在发言中表示,近年来,日照市各级各部门以习近平生态文明思想为指导,深入实施河湖长制,努力以秀美河湖扮靓生态日照。一是抓实水生态抚育,把林水会战作为生态日照建设的品牌工程,坚持依水兴林、以林治水,坚持全域谋划、分步实施,坚持多元投入、综合开发,推进水生态持续优化。二是抓实水污染防治,把治污净水作为落实河湖长制的基本要求,着力抓好城乡、产业、陆海“三个统筹”,坚决打赢碧水保卫战。三是抓实水治理体系建设,把制度建设作为推动河湖长制落地落实、提高治水管水能力的根本举措,大力完善制度,坚决执行制度,系统提升水治理能力。下步,日照市将认真落实此次会议精神,进一步推动河湖长制工作走深走实,加快建设水清、岸绿、景美的全域生态河湖,为生态山东建设作出应有的贡献。

在日照期间,与会同志到东港区南湖河、马陵水库,莒县沭河、店子集河观摩河湖治理与管护现场,对我市通过林水会战、全域谋划、制度创新等措施推进河湖长制有名有实的做法给予充分肯定。

11个省直部门主要负责同志,16市市长、河长办主任(水利局局长)、生态环境局局长等约80人参加会议。(日照广播电视台融媒体记者:迟玉龙)

标签: 张惠

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片