迅速整改!

2020-10-23 18:37 来源:日照关注

2020年第3期《问政日照》“精致城市”专场节目播出后,各被问政单位高度重视,第一时间进行研究部署,直面曝光问题,找准问题症结,制定落实初步整改意见。具体整改情况如下:

东港区

针对部分小区脏乱差现象明显、停车不规范等问题。

(1)连夜对中铁二十三局生活区环境脏乱、王府花园沿街停车场乱收费等问题进行整改,完善措施和工作机制,确保问题不再反弹。

(2)组织对全区180余家物业公司进行梳理排查,有针对性地建立物业公司考评退出机制,倒逼责任落实;同时,开展小区物业管理整治,督促未成立业主委员会的小区加快筹建业委会。

针对三线杂乱问题。

(1)组织施工人员对信合广场、五交化生活区等处三线杂乱问题进行整改,相关问题已于10月23日上午基本整改到位。

(2)对城区类似问题进行查漏补缺,发现类似问题列出工作台账,会同电信、移动、联通、广播电视等单位现场办公,定期进行协调推进,全力做好集中整治工作。针对“门前三包”及消防通道停车问题。对影响街巷市容秩序、道路两侧无序停车及小区内乱占消防通道停车等问题,利用一个月时间开展全面、深入的排查整治,加大依法处置力度,达到长效化管理的目标。

市公安局

针对不文明养犬问题。

(1)联合城市管理、畜牧等职能部门,牵头成立全市养犬管理工作专班,负责养犬工作的登记管理、协调推动、收容处置等;着手制定《日照市城区犬患突出问题专项整治方案》,从即日起至年底,组织开展城区犬患突出问题专项整治行动,对群众反映强烈的饲养大型犬、养犬扰民、违规养犬、影响环境卫生等行为进行集中整治,全面加强和改进城区养犬管理工作。

(2)会同司法、城市管理、农业农村等部门,年底前出台新的《日照市养犬管理办法》,尽快理顺登记办理犬证、流浪犬收容、犬类狂犬病免疫等配套机制,提升养犬管理质效。

(3)运用报纸、广播、电视等传统媒体和微信、微博等新兴媒体,及时发布通告,广泛宣传养犬法律法规,努力营造文明养犬浓厚氛围。

市住房和城乡建设局

针对物业私自挪用小区维修基金问题。

(1)10月23日上午,召集房管中心、消防支队、街道、社区及生活印象小区项目开发单位、物业企业、消防维保企业等召开现场协调会,进一步理清各方责任,全面核实服务合同、消防设施维修、交接手续办理等相关书面资料,根据实际情况进行分类整改。

(2)由秦楼街道办事处、烟台路社区居委会,依据《日照市物业管理条例》,尽快组织召开生活印象小区业主大会,成立小区业主委员会,依法履行职责。

(3)针对住房维修资金使用管理问题,坚持举一反三,进一步完善过程管控措施,健全相关制度机制,确保资金使用安全规范。

针对停车场私自收费停车问题。

(1)暂停王府花园小区沿街公共区域停车收费,10月25日前召开业主恳谈会,就小区沿街公共区域停车管理等事宜征求意见建议,依法依规拟定实施方案,经业主和商户共同决定后实施。同时对停车费建立独立账户,对收取使用情况进行公开公示,确保管好用好。

(2)由秦楼街道办事处、泰安路社区居委会,依据《日照市物业管理条例》,于10月底前组建业主大会筹备组,按程序召开业主大会,成立小区业主委员会。

(3)计划10月25日前完成小区沿街公共区域不清晰消防通道标识重新施划工作。

针对绿化苗木维护问题。

10月23日上午,会同建设单位到市民公园进行现场踏勘,节目反映的雪松在移植过程中,因原栽植土质疏松,为保证土球成型而采用无纺布进行包扎固定,且该材料多孔透气、穿透性强,不影响树木根系生长。现场已安排施工人员对相关问题进行排查,清理了土球绑扎带,并进行树木支撑加固和浇水养护。目前,移栽的雪松全部成活,生长态势良好。

市城市管理局

针对道路井盖影响行车问题。

10月23日,组织各区、产权单位进行全面排查,严格执行标准规范,及时维修更换;利用2年时间,依次推进主路面、辅道、人行道五类井盖整治工作。

针对结婚红纸满街贴问题。

到街道、社区开展宣传引导,研究制定婚庆张贴整治方案、下发倡议书,由党员干部带头执行,按照城市管理条例规定,常态化开展巡查执法。

针对绿化苗木维护问题。

组织养护企业现场查看,10月25日前完成补植工作;组织区县、养护企业加大排查力度,抓住绿化造林有利时机,全面补植乔灌木、树下植被。

针对电子屏幕灯光影响市民生活问题。

向66处大型户外电子显示屏产权管理方下达整改通知,规范亮度、播放时间。研究制定整治方案,依法拆除无手续、影响市容生活的电子屏幕,同时出台管理细则,加强审批管理,规范户外电子屏幕秩序。

针对三线杂乱问题。

督导协调三线单位,10月25日前完成电力、路灯配电箱体整改,会同工信、审批、规划等行业管理部门,制定整治工作方案,开展集中整治。

市交通警察支队

针对交通标志标线设置不合理问题。

(1)连夜到日照南路、昭阳路等问题路段进行现场确认,对属于交警部门管理的路段确保1日内完成整改;2日内完成对全市人行横道线设置情况排查,对设置不合理的,属于交警部门管理的及时进行整改,属于其他部门管理的及时配合相关部门做好整改。

(2)督促道路建设单位对南昌路与柳州路直行车道正对绿化带问题、空港产业园飞翔路与领航路“T”型路口标线直行箭头不合理问题,按规范标准于2日内整改完毕。

(3)开展建设“触摸请求式”信号灯设置可行性调研工作,在兼顾保障“绿波带”和道路畅通情况下,进行科学设置,以满足行人过街需求。

针对停车秩序乱问题。

(1)开展为期一个月的违停专项整治行动,落实路长岗长包保责任制,进一步加大日常巡逻管控力度,结合运用视频监控等科技手段,持续保持对违停交通违法行为的高压严管态势,巩固拓展创城成果。

(2)深入推进交警进社区,会同物业、社区、街道等属地管理部门,合力抓好“门前三包”;推进机动车违规占用消防通道常态化整治,保障消防通道畅通。

针对路口监控补光灯太亮问题。

(1)连夜组织人员现场办公,将北京路与济南路、上海路与临沂路路口补光灯更换为暖光补光灯;即日起对市区路口监控补光灯亮度开展全面排查,对于补光灯安装角度正对驾驶人视域、亮度过高等问题优先进行整改。

(2)在今后规划建设电子监控系统时,计划选用红外射线补光、亮度可调、无眩光等的视频补光专用灯具;将补光灯运维管理纳入监控设备运维保障工作范畴,建立定期巡查维护管理工作机制,常态化推进道路监控补光灯的规范应用。

市园林环卫集团

关于市区天桥存在问题。

(1)立即成立问题解决工作专班,连夜对节目反映的滨州路、威海路天桥进行勘查,现场研究确定整改方案。

(2)10月23日对两座天桥进行了封闭,目前已进场进行施工整改,计划2周内对天桥锈蚀严重部位进行除锈维护,对防腐木道板进行更换,对塑胶路面重新组织施工。

(3)坚持问题导向、举一反三,开始对集团养护的其他天桥等设施进行排查,建立工作台账,定期维护维修,确保设施完好、功能完备、便民利民。

关于绿化缺株断档、裸露土地等问题。

(1)会同有关部门单位对栏目反映的高新七路与富阳路交汇处等绿化带和绿地问题进行现场踏勘,研究确定整改措施并落实整改工作,预计10月25日前完成补植工作。

(2)围绕缺株断档、土地裸露等问题,对集团养管区域开展全面排查,对存在问题实行台账销号管理,抢抓当前较为适宜的气候条件,加快推进各项补植工作。

市畜牧兽医管理服务中心

针对不文明养犬问题。

(1)11月6日前,组织对新申报狂犬病疫苗指定免疫点的三家诊疗机构进行评审、公告,进一步畅通畜主科学免疫渠道。

(2)规范动物诊疗机构犬只免疫及诊疗行为,持续做好犬只的强制免疫和免疫证、免疫标识发放工作,规范产地检疫行为。

(3)会同市场监管等部门继续做好犬用生物制品监管,严厉打击假劣生物制品。

(4)加大宣传力度,结合国际狂犬病宣传日等,组织开展狂犬病防控知识进社区、进学校、进农村活动,扩大群众知晓度。

责任编辑:科学

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片