东港区:实施“三大突破” 打造现代化海滨强区 ——专访东港区委书记王世波

2021-01-11 20:06

直播日照1月11日讯 “十四五”时期,是我市准确把握新发展阶段、抢抓用好新发展机遇、全面贯彻新发展理念、积极融入新发展格局的关键时期。市委十三届九次全会擘画了我市“十四五”时期目标任务、思路举措和2035年远景目标。蓝图已绘就,奋进正当时,开局之年如何开好头起好步?《日照新闻》从今天起开设专题访谈节目《奋进•2021》,围绕“十四五”时期的发展“怎么看、干什么、怎么干”等一系列重大课题,对各区县委(工委)书记、市直部门单位主要负责同志进行访谈,今天首先来看对东港区委书记王世波的专访。

主持人潘丽王书记,2020年12月23日市委召开了十三届九次全会,提出了实施“四大战略”、打造“四大名城”,建设现代化海滨城市的目标任务。东港区作为驻地区、主城区,2021年将如何进一步发挥区位、资源优势,迈好开局之年第一步呢?

王世波:贯彻好市委全会精神,首先就是要把东港放在全市经济社会发展大格局中去谋划,选准东港定位,把握好自己的角色,明确工作目标,在实施“四大战略”、打造“四大名城”、建设现代化海滨城市中,当好主力、走在前列。作为“十四五”开局之年,我们的工作思路,就是坚持以人民为中心的发展思想,扭住项目建设“一个牛鼻子”,实现城市经济、乡村振兴、园区经济“三大突破”,落实好党建引领这个根本保障。概括起来,就是“131”。

主持人潘丽东港为什么确定这样的发展思路呢?“三大突破”具体怎么来做呢?

王世波:以人民为中心的发展思想,要求我们聚焦不平衡不充分的矛盾,选准突破口。我们把第一个突破口选在城市经济上。正在建设的海曲印象文化广场项目,是目前全市面积最大、投资规模最大的城市片区综合开发项目。今年,重点抓建设推进,海曲广场、海曲印、海曲图书档案馆、海曲音乐厅4个项目将交付使用;投资10个亿、建筑面积10万平米的吾悦广场商业综合体,以及万怡五星级酒店、海曲坊、双创大厦4个项目将完成主体施工;一处九年一贯制学校和一个社区卫生服务中心即将规划建设,一次性补齐公共服务短板,老城蝶变的梦想有望今年实现,最终形成中央活力区、老城区“双轮驱动、比翼齐飞”的发展新格局,有效破解新老城区发展不平衡的矛盾。

主持人潘丽王书记,您刚才主要介绍了城市经济这个突破口的一些情况。那么乡村振兴怎么突破呢?

王世波:我们把第二个突破口选在乡村振兴上。过去几年我们沿山海西路打造了一条生态长廊,今年重点在生态产业化上做文章,真正把乡村产业发展起来,带动城市公共服务向农村延伸。比如,我们推进的投资4.7个亿、覆盖70平方公里、惠及12万人的城郊居民供暖工程,今年将完工,城西片区以及后村镇、南湖镇人民群众期盼已久的供暖问题将得到有效解决,有效缓解城乡之间发展不平衡的矛盾。

主持人潘丽那园区经济方面怎样突破呢?

王世波:当前我们的二产占比17.1%,三产占比达到77.8%,工业短板非常明显。今年的主要任务就是抓招引、抓落地,力争新招引过亿元项目10个以上,规模以上工业产值等主要经济指标均增长20%以上,可以逐步破解我区产业发展不平衡不充分的矛盾。

主持人潘丽刚才您把东港区的思路和重点进行了介绍,那如何确保各项任务落地落实呢?

王世波:抓落实,关键靠人,关键靠干部。应该说,东港最大的优势,就是有一支认真专业务实、有情怀敢担当的干部队伍。我们将坚持实绩导向、严格奖惩,让能干者得实惠、无为者挪位子,形成比着干、赛着干的良好工作氛围。

节目最后,王世波表示,新的一年,他们将在市委的坚强领导下,继续保持昂扬向上的精神状态和一往无前的奋斗姿态,真抓实干,让人民群众真切感受到东港改革发展的成果,以优异成绩迎接建党100周年!

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片