织牢织密社会保障网 托起群众美好生活

2021-01-11 20:06

直播日照1月11日讯 市委十三届九次全体会议提出:强化人民至上、共建共享,在增进民生福祉、建设幸福城市上实现新突破。坚持以人民为中心的发展思想,健全多层次社会保障体系。我市逐步完善社保制度体系,社保覆盖范围不断扩大,保障水平稳步提高,管理服务优化规范,人民群众的获得感、幸福感和安全感不断增强。

78岁的王从珍去年4月份刚刚搬到经开区北京路街道大连花园小区,在大数据比对中,市社保中心开发区分中心的工作人员发现老人早就到了年龄却没有参保,便和社区工作人员主动上门,免费为老人办理了城乡居民养老保险。

“头一个月入上第二个月就发钱给我了,我感到很好,日照市对老人多么重视呀,现在中国是最幸福的啦。”市民王从珍说。

为了让像王从珍这样应参保而未参保的城乡居民享受社会保障,我市深入实施全民参保计划,精准推进重点群体参保,各项社会保险覆盖范围不断扩大。

“我们按照全民参保精准行动的实施要求,对排查出的未参保的居民,由街道和社区的工作人员通过电话或者是入户的方式进行宣传引导未参保的群众参保,以切实保障落实好他们的养老待遇,实现应参尽参,应保尽保。”市人社局社保中心开发区分中心段华英介绍。

2020年底,全市城镇职工基本养老保险、居民养老、失业、工伤保险参保人数分别达到56.11万人、139.98万人、30.29万人、45.11万人。全市60周岁以上享受养老保险待遇人数比例达到99.2%,列全省前三位,基本实现应保尽保。

社会保障范围不断扩大,待遇水平也不断提高,企业养老金实现16连调,工伤保险、失业保险待遇水平随着社会经济发展水平提高稳步提升。

不断完善的社会保障体系还发挥着“定心丸”、“稳定器”的作用。在充分保障参保人员社会保险权益的前提下,2020年以来,为了稳定和扩大就业,我市全面贯彻落实阶段性减免企业社保费政策,推出“免、减、缓”三项措施。目前,已为全市1.84万余家企业减免社保费15.76亿元,最大限度减轻企业负担,帮助企业特别是中小微企业化风险、渡难关。

与此同时,社保经办服务也不断提质增效。2020年3月开始,社保关系转移这一与参保人息息相关的高频业务,在进一步压缩办理时限的基础上,实现了全程网办。

“因为我去年已经办理过一次转移了,当时是在滨州市当地办的,今年我想着再把这个流程重新走一遍,工作人员说不用再回去,直接在网上就可以了,很方便。”市民仇红倩说。

“省内转移的话,登录日照市人力资源和社会保障局官网,跨省的话,是从国家社会保险公共服务平台上,现在的业务是15个工作日之后就可以从网站上,或者从自己的社保APP上查询结果。”市人社局社保中心王婕介绍。

另外,社保关系转移的线下方面,目前已经实现了全省无纸质材料办理,参保人省内转移的,可以直接带身份证现场办理。这也是为下一步全省通办做准备,全省通办意味着参保人可以在全省任一地市办理转移流通。

市人社局社保中心规划统计科科长聂存浩表示,他们将按照十四五规划目标,健全中国特色多层次养老保障体系,推进社保转移接续更快捷、更便利,完善统一的社会保险公共服务平台,进一步提高社会保险公共服务均等化水平。(日照广播电视台融媒体记者:张素艳 王海峰 贾中根)

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片