汇聚强大正能量 助力发展谱新篇 ——2020年市政协工作回眸

2021-01-20 19:40

直播日照1月20日讯 过去的一年,在中共日照市委坚强领导下,市政协以党建引领各项工作,认真践行“高、新、准、容、严”工作理念,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,充分发挥专门协商机构作用,抓牢“工作主线”、抓紧“中心环节”、擦亮“协商品牌”,为夺取“双胜利”、打赢“收官战”,加快建设现代化海滨城市作出了积极贡献。

一封《汇聚起合心合力改革攻坚的强大正能量——致全市各级政协组织、全体政协委员的倡议书》,在省、市重点工作攻坚动员大会召开后,第一时间在广大政协委员中间转发。

为改革攻坚贡献政协力量。一年来,市政协先后围绕“做强做优产业集群,加快先进钢铁制造基地建设”“打造北方能源交易平台,加快北方能源枢纽建设”“实施5G技术赋能,推动传统产业提档升级”等课题开展专题协商、对口协商、界别协商和提案办理协商,部分协商成果被市委、市政府纳入决策,或被相关部门吸收借鉴。

在围绕中心中彰显政协价值,在服务大局中展现政协作为:围绕“完善科技创新平台,推进国家创新型城市创建”等主题开展调研视察;组织机关干部参加“四进”攻坚行动队,助力“9+3”改革攻坚行动;围绕助推打赢全市“污染防治攻坚战”等开展专题视察监督,先后就“备战省运会,加快建设高素质体育人才队伍”“完善文物保护机制,加强地下文物资源保护”等课题进行监督性协商;持续深化委派民主监督工作。

自6月初开始,市政协就开展了政协委员为“十四五”规划编制献良策活动,并组织召开专题座谈会,就聚焦加快实体经济、生态文明、人民群众生活等6个方面25项内容向市委建言献策,形成的《关于科学编制全市“十四五”规划的几点建议》,为“十四五”规划编制提供有益参考。

在抗击疫情中,全市各级政协组织和广大委员发挥职能优势、迅速行动响应,以各种形式参与、助力抗疫。以实际行动彰显了战疫大考中政协组织的责任担当和政协委员的家国情怀。

过去的一年,市政协牢固树立以人民为中心的发展思想,始终坚持把关注民生、服务民生作为履职重要内容,通过视察调研、政协提案和反映社情民意信息等多种形式,助推群众关注的热点难点问题有效解决。围绕推动市委、市政府确定的15件为民办实事项目,坚持上下联动,深入实地调研,并召开专题协商座谈会,助推为民办实事项目落地见效。

2020年,市政协“六进六送”活动扎实开展,充分发挥了委员联系一界、团结一片、引领一方的重要作用,收到了增进团结、扩大共识、汇聚正能量的良好效果。

过去的一年,市政协不断加强自身建设,树立政协良好形象。2020年12月10日至11日,近200名市政协委员和政协机关工作者,参加了“看变化、提境界、强本领、助力‘9+3’改革攻坚和高质量发展”学习观摩活动。通过观摩全市重点项目,大家进一步开阔了眼界、提振了信心,增强了履职尽责的责任感和使命感。

同时,围绕“为什么当委员、当委员干什么、当委员留什么”开展了为期半年的学习研讨活动,广大委员的思想境界和履职本领明显提升。另外,协商平台载体也愈发完善。探索搭建“有事多商量”平台,积极推进委员之家(协商议事室)建设和基层政协委员工作室建设,确保政协协商向基层拓展、延伸。

踏上“十四五”新征程,聚焦新时代全面建设现代化海滨城市的目标任务,找准政协发挥专门协商机构作用、服从服务全市发展大局的切入点和着力点,市政协将更好履行政治协商、民主监督、参政议政和凝聚共识职能,为加快建设生活富裕、生态宜居、活力时尚、幸福和谐的现代化海滨城市作出新的更大贡献。(日照广播电视台融媒体记者:张素艳)

标签: 2021日照两会

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片