坚定不移实施“产业强市”战略 打造高端高质现代工业体系 ——专访市工信局党组书记、局长刘汉营

2021-01-20 19:40

直播日照1月20日讯 市委十三届九次全会提出,我市“十四五”的发展,必须着眼于实施产业强市战略,推动实体经济发展,全力打好高质量发展的主动仗。十四五开局之年,产业强市如何实施?请看主持人潘丽对市工业和信息化局党组书记、局长刘汉营的专访。

主持人:大家好,这里是《奋进•2021》专题访谈,今天做客我们演播室的是市工业和信息化局党组书记、局长刘汉营。您好,刘局长。我们都知道,工业是经济社会发展的基石,工业兴则城市兴,工业强则城市强。刘局长能简要为我们描述下全市工业经济发展情况吗?

刘汉营:经过建市30多年的积累,特别是近年来的努力,日照工业已经进入了一个新的发展阶段,规模不断扩大,基础更加雄厚。在41个工业行业大类中,已经拥有除煤炭开采、石油天然气开采、烟草制品加工等以外的36个行业大类。2020年,全市规模以上工业总产值达到3000亿元,营业收入超过4000亿元,利润总额超过200亿元,当年工业技改投资增速超过30%。年末民营经济市场主体已由2015年底的17.4万户增加到33.6万户。工业经济发展进入了一个新阶段,为“十四五”时期更好的融入新发展格局、推动高质量发展奠定了基础。

主持人:刘局长,进入“十四五”时期,全市工业和信息化发展是怎样规划和安排的?

刘汉营:十九届五中全会明确提出,把发展经济的着力点放在实体经济上。工信是实体经济的主战场,也是现代产业体系的基础和支撑。“十四五”期间,我们将紧紧围绕新“四大发展战略”,突出“产业强市”这一主题,以项目为抓手,推进工业和信息产业“高端化、智能化、绿色化、集群化”高质量发展,打造高端高质的现代工业产业体系。到2025年,全市工业总产值将达到6000亿元,比2020年再翻一番,实现量的扩张和质的提升。在具体工作中,

一是以龙头产业牵引,持续壮大钢铁及配套产业,高起点规划建设4000万吨级国际一流的沿海先进钢铁制造产业基地,延长产业链条,打造3000亿级的钢铁制造产业体系。

二是以高端产业强体,全力打造千亿级汽车产业集群,大力发展高端精细化工、高端装备、医疗器械等优势产业,推动集约绿色发展。

三是以先导产业赋能,加速培育新一代信息技术、新材料、新能源、新医药等新兴产业,智能化改造提升化工、粮油食品、建材、纺织服装等传统产业。

主持人:今年是“十四五”开局之年,围绕“产业强市”,下一步我们将重点抓好哪些工作呢?

刘汉营:面向“十四五”,抓住关键期,今年我们将紧紧围绕“产业强市”这一主题,在工业和信息化产业谋篇布局上下功夫,改造提升传统动能,培育壮大新动能,确保全年规模以上工业总产值达到3300亿元以上,增长10%,工业增加值达到690亿元,增长9%左右,努力实现“十四五”良好开局。

一是全力推进项目招引和建设。突出产业招商,以商招商,重点围绕“钢铁、汽车、新一代信息技术”等产业,主动走出去、引进来,以优良的营商环境推进更多优势产业项目尽快落地见效。

二是全力推进“建链、补链、强链、延链”工程。落实好“链长制”,提高全产业链水平,加快打造钢铁产业生态圈,强化与汽车、高端装备等产业的融合,让先进钢铁成为工业发展的基石,高端装备成为工业发展的新高地,人工智能等新一代信息技术产业成为工业发展的新引擎。

三是全力推进制造业智慧赋能。加快5G、工业互联网、人工智能等智能科技的普及应用,实施数字化、网络化、智能化技术改造,年内培育企业级工业互联网平台10个以上,完成“两化”融合重点项目60个以上、“机器换人”项目30个以上。新建5G基站1500个,加快越疆人工智能产业园等10个重点项目建设。

四是全力推进企业梯度培育。进一步健全产业、政策、服务三大体系,完善企业分类培育机制,打好“工业企业扩量提质三年行动”收官战,实施好百项工业重点项目,培植好百家工业骨干企业;持续开展中小企业“专精特新”培育提升专项行动,实施新一轮企业家素质提升工程,让企业更具特色,产业更具活力,发展更具动力。(日照广播电视台融媒体记者:鲁晓薇)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片