市委全面依法治市和平安日照建设工作会议召开 深入贯彻习近平法治思想 用法治力量守护社会平安

2021-01-26 19:36

    核心提示: 1月26日,市委全面依法治市和平安日照建设工作会议召开。会议深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于平安中国建设的重要指示精神,总结去年以来的工作,分析形势,安排部署下步工作任务,努力建设更高水平的法治日照、平安日照。

直播日照1月26日讯 1月26日,市委全面依法治市和平安日照建设工作会议召开。会议深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于平安中国建设的重要指示精神,总结去年以来的工作,分析形势,安排部署下步工作任务,努力建设更高水平的法治日照、平安日照。

市委书记张惠讲话,市委副书记、市长李在武主持,市政协主席王斌,市人大常委会主任高杰出席。会议对我市获得第一批山东省法治政府建设示范县、示范项目单位进行了授牌,对全市见义勇为模范代表进行了颁奖。

会议指出,去年以来,我们深入开展优化法治环境改革攻坚,法治政府建设取得新成效,法治领域改革实现新突破,地方立法取得新进展,平安建设迈上新台阶,治理效能实现新提升,依法治市和平安日照建设取得丰硕成果。面向“十四五”,要实现确定的目标任务,离不开良好的法治环境、稳定的社会环境。全市各级各部门要提高站位、提升认识,坚决扛牢依法治市、平安日照建设重大政治责任,以防风险、保安全、护稳定的实际行动践行“两个维护”。

会议强调,要大力营造一流法治环境,持续开展优化法治环境改革攻坚行动,一体化推进法治日照、法治政府、法治社会建设,持续推进法治领域改革,加大普法宣传力度,以法治建设新成效提升市域治理现代化水平。要深入排查化解各类风险隐患,从维护政治安全、抓好安全生产、维护社会稳定、保障民生领域等方面精准发力,牢牢守住安全发展底线。要树立强基导向,加强基层司法所、全科智慧网格、市县社会治理服务中心等阵地建设,坚持和发展新时代“枫桥经验”,健全非诉讼纠纷解决机制,夯实法治日照、平安日照建设根基。

会议强调,要讲求方式方法,切实提高法治日照、平安日照建设的科学性、实效性。要按制度规矩办事、按生产流程办事,把该做的工作做细致做到位,善于借助专家力量、科技手段,从本质上提高法治、平安建设水平。要正确处理好防范与化解的关系,坚持关口前移、源头治理,健全应急处置机制,做到既有防范风险的先手,也有应对和化解风险的高招。要突出以人民为中心,主动换位思考,站在群众的角度看待和处理问题,把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到依法治市、平安建设全过程、各方面。

会议强调,要坚持和加强党对法治日照、平安日照建设的领导,各级党委(党组)要把法治与平安工作与经济社会发展同部署、同推进、同考核、同奖惩,落实好党的领导各项制度安排。党政主要负责同志要扛牢第一责任人职责,做到重要事项亲自研究部署、认真检查落实。要加快建设德才兼备的高素质法治工作队伍,加强理想信念教育,提高素质本领,守好廉洁底线,推进法治专门队伍革命化、正规化、专业化、职业化,切实为建设现代化海滨城市提供有力法治和安全保障。

市委常委,市人大常委会副主任,市政府副市长、党组成员,市政协副主席,市中级人民法院院长,市人民检察院检察长,市直有关单位部门负责同志,各乡镇、街道党委书记等参加。(日照广播电视台融媒体记者:迟玉龙)

标签: 张惠 李在武

责任编辑:苏浅白

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片