聚力服务高质量发展 聚焦服务高品质生活——专访市市场监督管理局党组书记 局长费立志

2021-01-27 19:16

直播日照1月27日讯 聚力服务高质量发展,聚焦服务高品质生活,如何叫响“品质日照”,培育“放心消费、诚信日照”?请看主持人潘丽对日照市市场监督管理局党组书记、局长费立志的专访。

主持人:欢迎收看《奋进·2021》专题访谈,今天来到现场的嘉宾是日照市市场监督管理局党组书记、局长费立志。费局长,您好。市委十三届九次全会认为,“十四五”时期,是日照融入新发展格局、推动高质量发展的“关键期”。那咱们市场监管局在助推高质量发展方面有什么工作思路呢?

费立志:质量是产出来的,也是管出来的,同时也是市场竞争出来的。我们将聚力服务“高质量发展”,深入实施创新驱动、标准引领、质量提升三大行动”,推动日照制造向日照创造、日照产品向日照品牌转变,叫响“品质日照”。实施知识产权“春笋”行动。全力打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,激发市场主体创新活力。推动标准化与工业、农业、服务业和社会事业各领域深度融合,加快构建服务高质量发展的日照标准体系。开展企业质量管理体系认证,创树质量标杆,推进产业、园区质量提升。

主持人:我们知道,在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局背景下,消费在支撑经济发展中的作用将更为突出。那咱们在改善消费环境方面有哪些举措呢?

费立志:我们将聚焦服务群众“高品质生活”,在培育“放心消费、诚信日照”品牌上下功夫。围绕重点领域消费品和服务质量提升,开展农贸商超规范管理、旅游市场秩序整治和消费投诉重点领域专项治理“三项整治”。进一步完善投诉举报快速回应机制,推行消费维权线上和解,让老百姓买得放心、用得舒心、吃得安心。

主持人:临近岁末年初,正是消费旺季。相信良好的消费环境也会助推消费潜力的释放。另外,食品安全一直是咱们市民普遍关心的问题,您能不能介绍一下这方面的情况?

费立志:今年我们将继续按照“四个最严”要求,强化执法办案,抓实抓细食品安全监管工作。“放心菜篮子”项目主要是对全市38家农贸(批发)市场、32家大型商超实施食品快检全覆盖。建立全市一体化的食品快检信息综合服务平台,实行常态化的快检信息发布制度,倒逼食用农产品质量安全源头管控,从而有效保障人民群众“舌尖上的安全”。我们将在728家学校食堂(含幼儿园)、46家养老院食堂实施“互联网+明厨亮灶”,并逐步向其他餐饮单位推开。通过实施“智慧监管”,构建食品安全治理新格局。

主持人:您刚才提到了“智慧监管”,我们了解到咱们市场监管局在加快数据赋能、共建共享,实现高效能治理方面也有新举措?

费立志:是的。我们在加快数据赋能、共建共享上做文章,着力解决市场监管力量不足与监管任务繁重的矛盾问题。目前正在搭建食品快检信息综合服务平台、日照绿茶质量安全溯源平台、智慧市场监管执法一体化平台“三大平台”。加强企业信用监管和分级分类管理,推行日常监管、监督抽检、行政处罚、消费投诉信息“就近公示”制度与“红黑榜”制度,以社会监督倒逼企业履行主体责任,打造共建共治共享的高效治理格局。(日照广播电视台融媒体记者:张素艳)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片