务实建言话发展 群策群力绘蓝图 日照代表团热议省政府工作报告

2021-02-06 19:33

    核心提示:连日来,参加省十三届人大五次会议的日照代表团代表们,以高度的政治责任感和使命感认真审议省政府工作报告和相关草案,结合自身工作实际,为全省高质量发展和日照抢抓机遇建言献策。

直播日照2月6日讯 连日来,参加省十三届人大五次会议的日照代表团代表们,以高度的政治责任感和使命感认真审议省政府工作报告和相关草案,结合自身工作实际,为全省高质量发展和日照抢抓机遇建言献策。

讨论中,代表们的发言少了一般性的表态,更多的反映群众愿望;面对问题,代表们敢说敢言,提出了切实的解决方案和建设性的意见建议。

省政府工作报告中指出 “十三五”时期,全省高铁、高速公路通车里程分别达到2110公里、7473公里,进入全国第一方阵。这组数据,让省人大代表、日照交通能源发展集团董事长金立柱倍感振奋:

省人大代表金立柱说,省长所作的政府工作报告,纵贯了“十三五”和“十四五”,内容丰富、重点突出、逻辑严谨,总结成绩客观实在。他建议在日照打造北方能源枢纽, 第二点是滕临高速公路建设,建议日照段和临沂段的前期工作同步实施、同步规划、同步建设、同时通车,进一步打造日照的港口集疏运体系,完善港口的集疏运功能,为日照的疏港再添一条疏港大道。

向海图强,经略海洋,在省人大代表牟伟看来,这是省政府工作报告和规划纲要释放的发展红利。因港而立、依海而兴的日照,赋能海洋离不开港口发展。

省人大代表牟伟表示,他们一定要紧紧抓住这个机遇。日照港也要瞄准一流的设施,一流的技术,一流的管理,一流的服务,这四个一流的要求。努力推动港口由一个交通物流枢纽。向供应链枢纽和产业链集成平台的转型。推动港口由依靠传统产业驱动为主,向传统产业和新兴产业共同驱动为主转型。

钢铁是岚山区的“当家产业”,如何推动产业转型升级走上高质量发展之路,报告提出,要突出发展现代产业体系,要深入开展‘数聚赋能’,这必将给钢铁产业带来全要素全流程的优化和升级。”

“岚山区也着力在数字赋能上下功夫,一是这个着力进行智能制造,二是加快数字经济产业化。再是打造这个数字化的应用场景,通过对这个工业互联网的建设,打造一个工业互联网的生态,促进整个岚山的产业,特别是钢铁产业的新旧动能的转换,转型升级的发展。”省人大代表刘峰梅说。

今年的山东省政府工作报告提出,要深化高水平大学和高水平学科建设,推进应用型本科高校建设,部省共建国家职业教育创新发展高地。报告,让省人大代表杜琳深受鼓舞。

省人大代表杜琳表示,山东外国语职业技术大学将紧密对接省市发展的需求,紧紧围绕职教高地建设,持续推进本科层次职业学校建设。抓好校地融合,产教融合,校企融合,进一步凝练特色,提质量强能力上水平,努力打造职教高地本科职业教育亮点,为省市职教改革与发展经济社会高质量发展提供高位服务。

审议中,代表们还抓住做大做强优势产业、推动区域协调发展、提升基层社会治理能力、知识产权创造运用和保护、城乡教育均衡发展等事关发展与民生的突出问题,提出了很多建设性的意见和建议。(日照广播电视台融媒体记者:金辉)

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片