当好“店小二” 打造一流办事环境——专访市行政审批服务局党组书记、局长宋君

2021-02-06 19:33

直播日照2月6日讯 打造“十四五”发展的强劲引擎,要用好改革关键一招。要持续优化营商环境,真正让企业和群众不托人也能好办事、快办事、办成事。十四五开局之年,我市行政审批服务部门有哪些新思路?请看我的同事对市行政审批服务局党组书记、局长宋君的专访。

主持人:大家好,这里是“奋进·2021”专题访谈,今天做客演播室的是市行政审批服务局党组书记、局长宋君。宋局长,市委十三届九次全会、经济工作会和“两会”,都对审批服务工作作出了安排。首先请您介绍一下咱们今年的工作思路。

宋  君:当前我市正处于发展的“蝶变期”,审批服务也处在提质增效的“攻坚期”。我们将落实市委市政府部署,当好企业和群众的“店小二”,以新政务大厅启用为契机,站在老百姓的视角,深化一窗受理,优化办事流程,提高办事效率,打造全省最优、全国一流的办事环境,让老百姓不找人也能好办事、快办事、办成事。

主持人:刚才,您提到新政务大厅,我们都很期待。新大厅启用后,能给老百姓办事带来哪些方便呢?

宋  君:新政务大厅启用后,将有三个显著的变化。一是进一扇门、办所有事。人社、不动产、公积金、出入境、医保等专业大厅将全部进驻新大厅,我们将统筹推进事项、流程、人员的大融合,让群众进一扇门、到一个窗,就能办成事。二是智慧便民、高效服务。打造涵盖政务服务、便民服务的24小时自助服务区,设置智能银行和商务洽谈区,融合物联网、云计算等新技术,让群众享受到更加智能便利的政务服务。三是交通方便、停车便利。大厅位于奥林匹克水上公园,周边交通便利,尤其是淄博路下穿青岛路贯通后,可直接开车到地下停车场,地上地下有充足的停车位,方便群众停车。

主持人:当前,网上办事和场景服务是政务服务的大趋势,也是老百姓的期待,咱们在这方面将怎样发力。

宋  君:便捷高效,一直是我们的努力方向。围绕数字政府建设,我们重点在三个方面发力:一是持续抓好网上办事要素提升,融合电子证照、电子印章新技术,让数据活起来、跑起来,让政务服务更聪明、更智慧;二是依托“日照通”APP和政务服务网,推出更多事项网上办、掌上办;三是全力打造“无证明城市”,聚焦企业和个人全生命周期,推出更多主题式场景服务,实现集成办、极简办、全域办。

主持人:市委经济工作会议,把今年确定为“项目突破年”,围绕服务项目落地,咱们有哪些服务措施呢?

宋  君:我们已经建立了一套项目落地服务机制,如在项目立项、企业注册、施工许可办理等方面,成立专班,靠上服务。接下来,重点推开工业项目“拿地即开工”,针对签约重点项目,逐一制定方案、精准指导,在日照经开区实现区域评估基础上,尽快在其他园区全面推开,同时统筹推行“多审、多验、多测合一”,让项目快落地、快投产、快达效。

主持人:办业务找不准地方、多头跑,一直是困扰办事群众的堵点和痛点。如何解决这些问题,打通服务“最后一公里”?

宋  君:我们将重点抓好三项工作。一是研发政务服务电子导航地图,让群众拿手机搜一搜,就能知道去哪办、怎么办;二是拓展“全市通办”,落实“全省通办”“跨省通办”,让更多事项在各级政务大厅都能办,解决多头跑的问题;三是推进政务服务向基层延伸,拓展乡镇便民服务中心功能,在城市书房、重点楼宇投放一批自助机,让群众实现就近办、少跑腿。(日照广播电视台融媒体记者:鲁晓薇)

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片