省委第九巡视组向日照市委反馈巡视情况

2021-02-10 08:53

    核心提示:近日,省委第九巡视组向日照市委反馈巡视情况。省监委委员窦虎主持召开向日照市委书记张惠的反馈会议,出席向日照市领导班子反馈会议,对巡视整改工作提出要求。会议向张惠传达了省委书记刘家义关于巡视工作的讲话精神,省委第九巡视组组长刘兴明代表省委巡视组分别向张惠和日照市领导班子反馈了巡视情况。张惠主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作表态。

直播日照2月10日讯 近日,省委第九巡视组向日照市委反馈巡视情况。省监委委员窦虎主持召开向日照市委书记张惠的反馈会议,出席向日照市领导班子反馈会议,对巡视整改工作提出要求。会议向张惠传达了省委书记刘家义关于巡视工作的讲话精神,省委第九巡视组组长刘兴明代表省委巡视组分别向张惠和日照市领导班子反馈了巡视情况。张惠主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作表态。

根据省委统一部署,2020年9月25日至12月25日,省委第九巡视组对日照市进行了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻巡视工作方针,坚守政治巡视定位,把“两个维护”作为根本任务,围绕省委“重点工作攻坚年”部署要求,紧扣党委职能责任强化政治监督,重点检查落实党的理论和路线方针政策以及党中央重大决策部署和省委工作要求、全面从严治党战略部署、新时代党的组织路线、巡视整改等情况,推动解决制约地方改革发展稳定的共性问题和深层次问题,推进基层治理体系和治理能力现代化。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委书记专题会议报告了有关情况。

刘兴明在反馈时指出,近年来,日照市委努力践行新发展理念,围绕建设现代化海滨城市目标,壮大钢铁、汽车、旅游等主导特色产业,落实脱贫攻坚目标任务,民生保障不断改善,城市整体面貌和社会治理水平持续提升,正风肃纪反腐进一步加强,选拔任用干部更加注重实干实绩。巡视也反映了一些问题,主要是贯彻落实党中央重大决策部署和省委工作要求有落差,推动现代化海滨城市高质量发展不够扎实,先进钢铁生态圈建设和临港产业转型升级步伐不快,海洋经济发展水平不高,深化改革有欠缺;坚持严的主基调不到位,落实全面从严治党“两个责任”有差距,对重点领域和部门监管不到位,作风建设持续用力不足;落实新时代党的组织路线不够有力,开拓进取闯劲不强,选人用人和干部队伍建设存在短板,基层党建工作存在薄弱环节;对巡视、审计等监督发现问题和主题教育检视问题整改落实不到位。同时,巡视组还收到反映有关领导干部的问题线索,已按有关规定转相关纪检监察机关或组织部门等处理。

刘兴明提出四点整改意见:一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。加快构建新发展格局,大力推进沿海先进钢铁制造基地建设,深入实施经略海洋战略,牢牢把握党对意识形态工作的领导权,严密防范各种风险挑战,确保各项任务落实落地。二是持续解决群众关注的问题,进一步提升民生保障和城市治理精细化水平,加强对基层党员干部的监督管理,严肃查处群众身边腐败问题和不正之风。三是切实担负起全面从严治党责任,紧盯关键少数,加强对重点领域和关键环节的监督管理,推动全面从严治党向纵深发展。四是加强领导班子建设,知责于心、担责于身、履责于行,严格执行组织人事纪律,规范选人用人程序,建强基层组织战斗堡垒。

窦虎强调,日照市委要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化政治意识和政治担当,充分发挥总揽全局、协调各方的领导作用,着力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要主动适应新时代新形势新任务新要求,聚焦“七个走在前列”“九个强省突破”,强化履职担当,坚决落实好全面深化改革决策部署,推进市域社会治理现代化,以履职尽责的实际行动做到“两个维护”。要坚决扛牢管党治党政治责任,把严的主基调长期坚持下去,强化权力运行全过程监督制约,持续加大整治形式主义、官僚主义力度,推动全面从严治党向纵深发展。要全面落实新时代党的组织路线,持续优化政治生态,突出抓好干部队伍建设,完善担当作为激励机制,认真落实党建工作责任制,发挥好基层党组织的战斗堡垒作用。要坚持思想整改和行动整改相结合,扛牢整改主体责任,强化整改日常监督,建立整改长效机制,推动整改任务不折不扣落实到位。

张惠表示,巡视反馈的问题全面客观、一针见血、切中要害,对这些问题诚恳接受、照单全收、坚决整改。一定把巡视整改作为重大政治任务,坚决扛起整改主体责任,把严的基调、紧的劲头、深的要求一贯到底,确保整改实效。紧紧扭住责任这个关键,压实责任、细化措施,强化督导、举一反三,把巡视整改“后半篇文章”做扎实。牢记“打铁必须自身硬”,以政治建设为统领,大力推进“四责协同”,扎实做好村“两委”换届、清廉日照建设、纠治“四风”、反腐败斗争等工作,不断提高党的建设质量。发挥好全面从严治党引领保障作用,把巡视整改与改革发展稳定工作结合起来,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩迎接建党100周年。

省委第九巡视组有关同志,省委巡视办有关同志,省纪委监委相关监督检查室有关同志,日照市委、人大、政府、政协领导班子成员,市人民法院、市人民检察院党组主要负责人及其他省管干部出席会议;有关方面负责同志列席会议。

标签: 张惠 李在武

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片